Развиваем ребенка. 7-й месяц жизни
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Наблюдаем за другими детками. Позволяйте малышу проводить время с другими детками. Пусть он общается, играет, наблюдает. Для него это очень интересное занятие. Такие игры развивают коммуникативные навыки, общительность, позволяют крохе преодолевать страх и стеснение.
Музыка. Давайте иногда своему малышу слушать разную музыку, а сами понаблюдайте за его реакциями: на веселой и быстрой песне он должен двигаться и вести себя активно, следуя ритму, и успокаиваться при медленном спокойном темпе.
Игрушки. Когда вы даете ребенку игрушки, старайтесь чаще произносить их названия. Пусть малыш привыкает к ним. Для начала лучше, если это будут простые вещи: чашка, погремушка, мячик, кукла, собачка и т.д. Не забывайте также время от времени называть кроху по имени, пусть он привыкает к этому.
Интересные игры!
Книжечка для малыша. Вырежьте из журнала большие картинки (телефон, собака, самолет, машина и т.д.) и наклейте на плотную бумагу, а затем соберите из них персональную книжечку для крохи. Пусть у него будет своя книжечка с картинками, а вы иногда можете ему ее читать.
Играем с зеркалом. Дайте малышу мягкую игрушки, а затем поднесите кроху с игрушкой к зеркалу. Понаблюдайте за его реакцией, как он будет вести себя возле, и что будет делать с куклой.
Развиваем понимание причинно-следственных связей. Ребенок постепенно начинает понимать, что может оказывать определенное влияние на некоторые окружающие предметы. Не лишним будет добавить в его забавы такие игрушки, которые могут пищать при нажатии, растягиваться, прыгать и т.д. Это позволит лучше развивать понимание у ребенка таких явлений как причина и следствие.
Бросаем шарик. Если кроха уже хорошо умеет сидеть, поиграйте с ним в такую игру как падающий шарик. Возьмите небольшой шарик и ведерко, или другую прочную емкость. Сядьте рядом с крохой и с высоты приподнятой руки бросьте шарик в приготовленную посудину. Крохе нравится играть с предметами, которые можно бросать и ронять, он начинает следить за звуками и поведением падающего предмета. Вскоре сам малыш будет бросать шарик без вашей помощи.
Развиваем координацию
Учимся держать равновесие. Посадите ребенка на небольшой стульчик и положите рядом игрушку, но только так, чтобы ему пришлось к ней потянуться. В этой ситуации ему придется учиться удерживать равновесие. Подстрахуйте малыша в первые разы. Вскоре он научится самостоятельно балансировать, сидя на стуле.
Играем с мячиком. Прикрепите большой надувной мячик так, чтобы он находился в полуметре от пола. Пусть малыш играет, ударяя его. Мячик будет раскачиваться, тем самым радуя и забавляя кроху.
Тянем-потянем! Поиграйте с чадом в перетягивание каната. Для этой игры вполне подойдет какой-нибудь старый шарф. Пусть малыш возьмется за один конец, а вы – за другой! Старайтесь перетягивать канат по очереди: один раз победа за крохой, второй – за вами!
Учимся принимать решения!
Куклы-марионетки.Привяжите к рукам какой-нибудь куклы или мягкой игрушки по тесемочке. Далее покажите малышу, как надо дергать за веревочки, чтобы кукла начала плясать и двигаться.
Игры с небольшими предметами. В этом возрасте малыш уже хорошо владеет большим пальчиком, а значит брать и держать небольшие предметы ему теперь намного легче. Давайте ему для игры небольшие игрушки, например мячики или шарики. Также покажите, как можно стучать игрушками друг о друга. Обращайте его внимание, какие в итоге получаются звуки.
Играем в прятки. Спрячьте какую-нибудь игрушку под покрывало на глазах у малыша, и предложите крохе найти ее. Также можно прятать маленькие предметы или лоскутки тканей в руках. Пусть кроха угадывает, в какой руке предмет! Не забывайте хвалить малыша, когда попытки окажутся успешными!
Игры в повседневных делах
Купаемся с игрушками. Набросайте в ванночку крохе несколько плавающих игрушек. Когда малыш возьмет одну из них, расскажите ему интересную историю о ней. Говорите малышу их названия. А также пойте песенки и рассказывайте стишки.
Учимся плавать на спинке. Для плавания на спинке наберите немного водички, не более 10 см. положите кроху на спинку и следите за его движениями и реакцией. Малыш будет шевелить ручками и ножками, понаблюдайте, как он будет это делать.
Играем с чашечкой. Если кроха еще не умеет пить из чашечки, можете дать ему поиграть этим предметом в ванной. Малыш будет набирать и выливать водичку, не боясь, что жидкость попадет на пол. Так он будет привыкать к посудке.
Переодеваемся. Если малыш не очень любит переодеваться, кладите рядом с ним на пеленальный столик разные игрушки. Пусть они отвлекают кроху, когда вы занимаетесь его одежкой. Пойте ему в это время песенки или рассказывайте стишки.
Когда мы кушаем. Во время кормления можно давать крохе в ручки нарезанную небольшими кубиками еду. Это может быть морковка, сыр, хлебушек и др.
Играем с макаронами. Деткам очень нравятся макароны и спагетти, особенно цветные, которые не так давно появились в супермаркетах. Можно дать поиграть сырыми – пусть развивает моторику пальчиков (следите, чтобы кроха не тянул их в рот), а можно разрешить поиграть с готовым блюдом: пусть кроха ручками разрывает вермишелины и кладет их в ротик. Покажите на своем примере и съешьте несколько штук, затем также покормите малыша. Ему должна понравиться такая забава, и он самостоятельно сможет съесть немного еды.
Отдыхаем и развиваемся!
Книжки с картинками! Возьмите большую картонную книгу с яркими рисунками и посадите кроху к себе на колени, чтобы он все видел. Листайте страницы и рассказывайте о картинках. Трогайте вместе с ним изображения, произносите вслух названия предметов, объясняйте, для чего нужна та или иная вещь. Постарайтесь не переутомить малыша этим занятием. Книги должны доставлять ему радость и удовольствие. Поэтому сеансы чтения пусть будут не очень длинными. Следите за реакцией и настроением ребенка.
Перед сном. Когда вы укладываете кроху спать и гасите свет, говорите ему об этом: «выключаем свет» или «гасим свет». Очень скоро кроха привыкнет к ней и поймет, что означает эта фраза. Не забывайте также комментировать и другие свои действия.
Развиваем ребенка. 1-й месяц жизни
Развиваем ребенка. 2-й месяц жизни
Развиваем ребенка. 3-й месяц жизни
Развиваем ребенка. 4-й месяц жизни
Развиваем ребенка. 5-й месяц жизни
Развиваем ребенка. 6-й месяц жизни
Автор: Ева Архипова