Раз, два, три, четыре, пять – и мы сладко спим опять!

Автор

О причинах детской бессонницы и разных способах ее коррекции мы уже говорили. Сегодня поговорим о специальных упражнениях, которые помогут Вашему малышу лучше спать. Итак:

Раз – держим стопы

На что направлено:

Плотный контакт стопы с поверхностью – это один из элементов уверенности и спокойствия. Есть даже такие народные выражения: «человек крепко стоит на ногах», «пустил корни» - это значит, что человек очень уверен в себе или в то среде, где находится. Это не случайно. Один из этапов нашего развития связан с обретением способности «держаться на ногах» в буквальном смысле. Поэтому физиологический контакт стоп с поверхностью заряжает уверенностью, придает сил и спокойствия. Особенно если это контакт с телом мамы. Ведь ни для кого не секрет, что малыши имеют особенность моментально успокаиваться от маминого прикосновения.

Техника выполнения:

Малыш лежит на спинке, Вы садитесь к его ногам. Можно делать это или на кровати или на полу, подстелив плед. Затем Вы кладете стопы малыша себе на живот. Получается, что он как бы «стоит» у Вас на животе ножками, то есть его стопа полностью прилегает к Вашему телу. Так вы держите ножки порядка 10 минут. Лучше в это время разговаривать о чем-то приятном и спокойном. Или же делать это тогда, когда малыш пробует уснуть.

Если Ваш малыш еще слишком мал или Вам неудобно таким образом держать стопы, то Вы можете класть на них ладони. В таком случае главное, чтобы ладонь полностью покрывала стопу, и Вы могли просидеть, не двигаясь, положенные 10 минут.

Два – «Полный контакт».

На что направлено:

Этот прием является очень мощным успокаивающим средством.

Техника выполнения:

Ложитесь на бок вместе с малышом, Вы – сзади. Ваше тело касается тела малыша, т.е получается, что вы как бы обнимаете его сзади, своим животом прижимаясь к спине. Так детки часто засыпают, приходя в кровать к взрослым. Потому что тут есть эффект мощного заземления (или успокоения).

Три – «Блинчик»

На что направлено:

Это упражнение направлено на проработку страха темноты и замкнутого пространства, а также на обретение лучшей телесной чувствительности.

Техника выполнения:

Вам нужен теплый, приятный на ощупь плед. Вы расстилаете его на полу и предлагаете малышу сделать «блинчик». Кладете ребенка на плед, заворачиваете со всех сторон, для начала оставляя не завернутой всю голову. Ребенку обычно очень нравится и сам процесс заворачивания, и все манипуляции. А Вы можете завернутый блинчик пощекотать, пощипать, помассажировать через плед. Затем Вы разворачиваете блинчик, и следующий раз заворачиваете чуть больше, скажем, «по глаза». Затем еще больше. В итоге малыш должен остаться в полной темноте. Если это делать постепенно, так как описано, то это поспособствует проработке страхов.

Четыре – «Качели».

На что направлено:

Это упражнение аналогично 2-ому, оно также позволяет сформировать ощущение безопасности, защищенности, спокойствия.

Техника выполнения:

Вы садитесь на плед, перед Вами садится малыш, Вы его крепко обхватываете со спины. Как будто бы Вы сидите на мотоцикле: он перед Вами, а Вы – сзади. И начинаете потихонечку раскачиваться из стороны в сторону. Упражнение можно совмещать со спокойными разговорами.

Пять – «Трясучка»

На что направлено:

Это упражнение позволяет снять мышечное напряжение. За счет этого происходит успокоение и нормализация эмоционального состояния и сна. Это упражнение выгодно отличается от остальных, что его можно делать с детками любого возраста, даже с грудничками.

Техника выполнения:

Главное в этом упражнение – аккуратность. Вы нежно берете, скажем, ручку малыша, когда тот лежит на спинке, и начинаете ее аккуратно потрясывать. Движения должны быть очень нежными, не резкими, как будто Вы хотите стряхнуть соринку с руки. Колебания могут то становиться чуть сильнее, то чуть слабее, то чуть быстрее, то чуть медленнее. Задача – «протрясти» часть тела. Затем делаете то же самое с другой ручкой, с ножками. Можно также трясти и тело ребенка. Для этого кладете руки на его живот и грудь и аккуратно как бы «растормашиваете» его. «Трясучка» не должна вызывать ни дискомфортных ощущений, ни, тем более, - боли.

Эти упражнения можно делать как непосредственно перед сном, так и в дневное время. Главное условие – они должны быть и Вам и малышу в радость. Тогда все усилия будут не напрасны.

Сладких вам снов!

Автор: Дарья Селиванова