Образ жизни гиперактивного ребенка

Автор
Образ жизни гиперактивного ребенка

Филь Татьяна Александровна

Ваш маленький непоседа не может ни минуты усидеть на месте. Вся семья очень быстро устает от общения с ним, а воспитатели или учителя постоянно жалуются на его поведение? Возможно, ваш малыш - гиперактивен.

Симптомы. Как же проявляется гиперактивное поведение? Ребенок суетлив, он очень много двигается, ему сложно сидеть. Малыш постоянно вертится на месте, может быть излишне говорливым, раздражать своей манерой поведения. Довольно часто такие детки бывают агрессивны, вызывают множество конфликтов и споров, поскольку плохо контролируют свои побуждения и достаточно импульсивны. Часто у гиперактивного крохи плохая координация движений или недостаточный мышечный контроль, он постоянно роняет или ломает вещи, проливает жидкости; он довольно неуклюж. Такому ребенку трудно концентрировать свое внимание, из-за чего он постоянно отвлекается. Он задает множество вопросов и редко дожидается на них ответа. Если гиперактивному ребенку задают вопрос, то он отвечает быстро, не дождавшись окончания вопроса. Он не может спокойно ждать своей очереди, вмешивается в чужие разговоры, игры.

Такое поведение может быть следствием как перцептивных и неврологических двигательных расстройств, так и психологических проблем. К примеру, боязливые, раздражительные, тревожные дети могут производить впечатление гиперактивных. Так как же определить: гиперактивный ребенок или просто активный? Поведение гиперактивного ребенка соответствует следующим признакам:

1. В поведении ребенка должны быть минимум 6 симптомов из 9:

  • можно заметить беспокойные движения в кистях и стопах; сидя на стуле, крутится, вертится;
  • встает со своего места в классе во время уроков или в других ситуациях, когда нужно оставаться на месте;
  • проявляет бесцельную двигательную активность: бегает, крутится, пытается куда-то залезть, причем в таких ситуациях, когда это неприемлемо;
  • обычно не может тихо, спокойно играть или заниматься чем-либо на досуге;
  • находится в постоянном движении и ведет себя как ребенок «с моторчиком»;
  • часто бывает болтлив;
  • отвечает на вопросы, не задумываясь, не выслушав их до конца;
  • обычно с трудом дожидается своей очереди в различных ситуациях;
  • мешает другим, пристает к окружающим (например, вмешивается в беседы или игры)

2.Набор этих симптомов начал проявляться в возрасте от 2-х до 7-и лет

3.Такое поведение ребенка длится минимум 6 месяцев

4.Гиперактивность проявляется не менее чем в двух местах (например, дома и в садике или школе)

5.В младенчестве было несколько следующих проявлений:

  • плохой сон (ребенок спал меньше положенного времени по возрасту);
  • смена дня и ночи (полноценный многочасовой сон днем и бодрствование ночью);
  • частое беспокойство, плач;
  • колики, проблемы с испражнением (запоры, расстройства);
  • чрезмерная потливость и слюноотделение;
  • аллергии, кожные высыпания.

Некоторые исследователи предполагают, что гиперактивность имеет генетическую основу, так как зачастую такие детки рождаются в семьях, в которых этот диагноз ставили маме или папе, или другому близкому родственнику. Существуют предположения, что такой диагноз является следствием преперинатальных осложнений, тяжелых патологических родов.

Первые признаки гиперактивности, как правило, проявляются еще в раннем дошкольном возрасте. Чаще излишняя активность встречается среди мальчиков (4:1).

При неблагоприятном взаимодействии с гиперактивным ребенком, такие нарушения становятся долговременными и могут проявляться вплоть до позднего подросткового периода. У таких подростков повышается степень риска развития антисоциального и агрессивного поведения, более серьезного употребления алкоголя и наркотиков, беспокойства, более частой смены мест работы, супружеских проблем, а также повышенной опасности суицида. Поэтому очень важно как можно раньше диагностировать гиперактивность ребенка и проводить необходимый ряд мероприятий.

Что делать, если в семье гиперактивный ребенок. Как же вести себя с таким малышом? Чем может помочь крохе его семья? Обязательно ли использовать медикаменты для лечения гиперактивности? Это те вопросы, перед решением которых стоят родители гиперактивных детей. Давайте попробуем ответить на них вместе. Что же важно знать при воспитании гиперактивного ребенка?

Диета. Для гиперактивных деток особенно важно полноценное сбалансированное питание. В их рацион обязательно должны входить витаминосодержащие продукты. Во времена недостатка естественных витаминов в питании (зимой и ранней весной) гиперактивному малышу нужно принимать витаминные комплексы. Для выбора витаминного комплекса обязательно обратитесь к врачу (невропатологу или педиатру). Помните, что многие гиперактивные детки имеют предрасположенность к аллергии.

В меню ребенка должны входить продукты, в которых содержаться необходимые микроэлементы (калий, кальций, магний и т. д.). Обязательные продукты: мясо (телятина, птица), говяжья печень, гречневая крупа, морепродукты, творог, овощи, фрукты, натуральные соки.

Желательно избегать таких продуктов питания, как шоколад, конфеты, лимонады, изделия из муки высшего сорта, пирожные, торты, консервы, сухие колбасы. И очень осторожно надо вводить в пищу продукты, содержащие аллергены: яйца, жирные молочные изделия, продукты, в которых есть консерванты, красные и желтые фрукты и овощи.

Режим дня. Гиперактивному ребенку очень сложно сконцентрироваться на соблюдении определенных норм и правил. Самые первые четкие указания образа жизни, с которыми встречается в своей жизни маленький человечек – это распорядок дня. Если взрослые члены семьи возьмут на себя обязанности по четкому соблюдению режима, то из этого процесса можно извлечь пользу. Во-первых, жесткое следование порядку в доме будет постепенно, но ежедневно обучать маленького кроху структурировать свой образ жизни, тем самым обучая его концентрироваться на своих обязанностях. Во-вторых, соблюдение строгого режима дня позволит вашему ребенку не переутомляться, вовремя есть и вовремя отдыхать.

Каким же должен быть режим дня гиперактивного ребенка?

Легковозбудимые детки обычно поздно засыпают. Им свойственно долго крутиться в кроватке. Малыш может становиться «мостиком», петь песни, играть, задавать массу вопросов и долго не засыпать. Поэтому такого ребенка бывает сложно добудиться утром. А если все-таки вам это удалось, полдня он может быть раздраженным и агрессивным. Как же быть? Для начала постарайтесь установить оптимальное время подъема. Если ребенок посещает садик или школу, то вставать нужно с расчетом на то, чтобы успеть собраться и не опоздать (такого ребенка необходимо с раннего детства приучать к пунктуальности). Если же малыш после пробуждения остается дома, то время подъема должно быть произвольным, но разумным и всегда примерно одинаковым. Не будите ребенка громкими призывами вставать, не вынимайте его из постели, пока он сам этого не захочет. Идеальный вариант пробуждения такой. Подойдите к кроватке своего крохи, погладьте его по голове, поцелуйте, пожелайте доброго утра. Только после этого переходите к тому, что уже пора вставать. Хорошо, если у Вас выработается определенная система начала дня с какими-нибудь символами. Это может быть утренний расслабляющий массаж; песенка, которую поет мама; просмотр любимого мультфильма; 15 минут лежания в родительской постели или что-нибудь другое.

В вашем распорядке дня должно быть четко определено время еды. Для того чтобы установить время завтрака, пронаблюдайте за своим ребенком. Обратите внимание на то, какие у него суточные биоритмы. Если Ваш малыш долго отходит ото сна, с утра вялый и менее подвижный, то, скорее всего, его организм будет готов к первому приему пищи не раньше, чем через 1 – 1,5 часа. Так же симптомами неготовности к приему пищи могут быть тошнота во время завтрака, полное отсутствие аппетита. В таком случае не заставляйте его есть раньше этого времени. Если есть возможность, чтобы ребенок первый прием пищи получал в садике или школе – это будет лучшим решением проблемы. Если же ребенок остается дома, займите его на этот час каким-нибудь спокойным, но обязательно интересным делом. Если же напротив, Ваш малыш с раннего утра проявляет максимум активности, то его первый прием пищи должен быть в первые полчаса после просыпания.

В жизни вашего ребенка важную роль играют ежедневные длительные прогулки на свежем воздухе. Он способствует улучшению работоспособности мозга, что приводит к улучшению внимания, памяти ребенка, а это так необходимо гиперактивному малышу! Дайте ребенку на улице максимум свободы. Пусть он бегает и прыгает, пачкается, ходит по лужам (в холодное время года – в резиновых сапогах), стучит палкой по столбу. Если ему свойственны агрессивные состояния, то лучше всего разряжать агрессию на улице. Чаще всего дети сами выдумывают способы снятия своего напряжения. Но если у Вашего крохи это не получается – подскажите ему. При этом не упустите возможности поговорить с ним о том, что избавляться от агрессивных состояний можно только на неживых предметах (детской горке, фонарном столбе, камнях, асфальте и т. д.). При этом нельзя причинять вред другим детям, замахиваться (даже в шутку) на взрослых, бить и ломать растения и обижать животных.

Во время прогулки вы преследуете несколько целей: обогащение кислородом, разрядка напряжения, удовлетворение гиперактивных процессов, социализация ребенка в естественных условиях – на детской площадке. Так же на прогулке у вас появляется намного больше возможности для смены деятельности. Дайте малышу сначала побегать, поскакать. Затем переключите его внимание на что-нибудь интересное, но спокойное. Рассмотрите птичку (что у нее есть? клюв, перья, крылья…), изучайте цвета по проезжающим автомобилям, расскажите ребенку о марках машин, посчитайте деревья в саду и др. Предложите ребенку прогулку в том направлении, которое он выберет сам. А потом с любого места пусть он, руководя вами, отыщет дорогу домой. Старайтесь переключать своего детку с активных игр на более спокойные и обратно с частотой в 15 – 30 минут.

Даже в младшем школьном возрасте гиперактивным детям обязательно нужен дневной сон. Его продолжительность должна составлять от 2-х до 4-х часов. Для того чтобы процесс укладывания ребенка проходил с наименьшими сложностями, постарайтесь выработать определенный ритуал. Например, после обеда отнесите малыша на ручках (обнимая и целуя) в ванную, где вместе вымойте руки. Позвольте ему самому закрыть кран и выключить свет. Расстелите вместе его постель. Пока малыш засыпает, посидите рядом, почитайте сказку, погладьте по руке, возьмите с собой спать любимую игрушку. Можно сделать перед сном расслабляющий массаж.

Разрабатывая режим дня для своего ребенка, учтите несколько моментов: этот режим не должен меняться длительное время; он должен быть удобен Вам, Вашему ребенку и не мешать посещать детские учреждения; режим должен учитывать индивидуальные биоритмы ребенка и его интересы.

Вот приблизительный вариант режима дня для гиперактивного ребенка.

9:00 – 9:15 Подъем

9:15 – 9:30 Умывание

9:30 – 10:00 Спокойные игры (лепка, рисование, просмотр мультфильмов)

10:00 – 10:30 Завтрак

10:45 – 12:00 Прогулка

12:30 – 13:00 Обед

13:00 – 16:00 Дневной сон

16:00 – 16:30 Активные игры

16:30 – 16:45 Полдник

17:00 – 19:00 Прогулка

19:00 – 19:30 Ужин

19:30 – 21:00 Спокойные игры, чтение

21:00 Сон

Татьяна Филь, психолог центра «Азбука для родителей»