Кризис подросткового возраста

Кризис подросткового возраста

Время, когда я была подростком, вспоминается со всей гаммой свойственных мне тогда переживаний: мелькают слезы, обиды, унижения, взлеты и падения, и постоянный вопрос: "Почему меня не понимают?"

Что же так важно было знать моим родителям?

Я помню, как вызывали мою маму в школу и жаловались, что я огрызаюсь учителям, говорю неприличные слова, веду себя развязно, хожу ну уж в очень короткой юбке.

Теперь я знаю: таким образом я самоутверждалась, пыталась повысить свою самооценку любым, даже таким способом. Другого я просто не знала.

Для подростка очень важна оценка себя, и то, как оценивают его ровесники. Формирование самооценки происходит долго и сложно и сопровождается огромными переживаниями. Вот почему молодые люди бывают неуравновешенными, вспыльчивыми, подавленными, у них часто меняется настроение.

Я помню, как мне было важно, во что я одета, как выгляжу. А мелочи, что испортили мне настроение, и глупый конфликт, из-за которого со мной поссорился одноклассник, были гигантской трагедией. Мне было важно все, что касалось меня. Об этом я могла думать и говорить часами, чем вызывала негодование родителей.

Теперь я знаю: особый интерес к себе возникает именно в подростковом возрасте. Раньше, в детском саду, младшей школе, ему не было места, потому что маленькие дети не знают, как это - познавать себя. Такое умение называется рефлексией (новое качество, характерное для подростков) и заключается в познании особенностей своей личности. При этом у подростка часто появляется желание "побыть одному", "разобраться в себе", "в людях", "в том, что происходит". Как было бы хорошо, если бы это понимали окружающие.

Я помню постоянные ссоры на тему: "Что такое хорошо, и что такое плохо". У меня было свое представление о том, какой должна быть современная девушка. Вот только с мнением родителей оно не совпадало. Я старалась быть похожей на свой идеал, пыталась утвердиться в этой роли.

Теперь я знаю: у подростков есть множество потребностей. И важнейшие из них - потребность в самоутверждении и потребность в самовыражении. При этом подросток стремится проявить себя в тех качествах, которые, по его мнению, ценны. А если этому препятствовать, то с подростком становится очень трудно общаться. Вот почему возраст называется трудным, кризисным.

Я помню, как вбила себе в голову, что без косметики не могу выйти на улицу. Я стала каждый день накладывать макияж, но выглядело это ужасно. Родители вели со мной настоящую борьбу. Они запрещали, а я даже не слышала их. И вот однажды, вместо очередного упрека, мама просто сказала, что может показать, как подводить глаза. Я согласилась, и мне настолько понравилось, что крашусь так уже больше десяти лет. В ту минуту я почувствовала, что рядом со мной не мама, а подружка. Потом я в этом убеждалась неоднократно. И лучшая подруга у меня сейчас - по-прежнему моя мама.

Теперь я знаю: для подростков важно, чтобы рядом был значимый и важный человек. Хорошо, когда это родители. А если нет, тогда они ищут в других местах, одно из которых - улица.

Я помню, как стремилась попасть в различные экстремальные ситуации: допоздна танцевала на дискотеках, а потом возвращалась домой темными улицами; летом ночи на пролет гуляла на берегу Десны с друзьями (малознакомыми отдыхающими); пропускала уроки. Совершая такие поступки, я чувствовала себя взрослой, независимой, хозяйкой своей жизни.

Теперь я знаю: то, что мне запрещали, говоря: "Ты не доросла", - важная потребность любого подростка. Это желание занять более самостоятельную, "взрослую" позицию в жизни. И проявление этих качеств, порой, требует каких-то особенных, экстремальных условий. Ведь ни один подросток не почувствует себя волевым и храбрым, если будет, например, строго придерживаться школьной дисциплины. С другой стороны, ни один подросток никогда не признает открыто своих недостатков.

Я помню, как я влюбилась в Виктора Цоя. Все стены моей комнаты были обвешаны его фотоплакатами, а его музыка гремела круглосуточно, что очень раздражало моих родителей. Я мечтала о встрече с певцом, хотя это было невозможно. Потом я влюбилась в соседского парня, и мечтала уже о нем. Я жила в этих мечтах, я жила этими мечтами!

Теперь я знаю: когда подросток не может изменить свою жизнь практически, то у него рождаются мечты. В них он "моделирует" свое будущее - проигрывает в воображении будущие роли. Мечта также значима для подростка, как и игра для ребенка. Но это лишь один из способов "самовыражения", и, кстати, наиболее благополучный.

Иногда, очень остро переживая конфликт, возникающий между желаниями и возможностями их удовлетворения, подростки вступают на путь поиска особой жизни, к сожалению нарушающей ход нормального развития. В этих случаях подростки забрасывают учебу, их захватывает уличная компания таких же оторвавшихся от школы ребят.

Я помню, как вдруг… меня стали меньше интересовать дискотеки, компании, песни Цоя. Желание быть взрослой приобрело другие формы. Я хотела видеть себя личностью не только сейчас, но и в будущем. Я задумалась о выборе профессии и начала прилагать к этому усилия. Перевернула справочники для абитуриентов и окончательно решила: я буду психологом. Сама нашла репетиторов, готовилась к экзаменам, сдала их и поступила.

Теперь я знаю: не у всех подростков окончание школы совпадает с моментом самоопределения. Но у каждого оно обязательно наступает. Только необходима незначительная помощь, желательно от родителей. Самоопределение - это особое и очень важное личностное новообразование, характерное для подросткового возраста. От него зависит дальнейшая жизнь человека!

Я помню, что всегда знала о том, как важно для меня было понимание родителей. Если бы они тогда знали, что все происходящее с их дочкой - это нормальные возрастные особенности, скольких бы неприятностей можно было избежать! И как было бы здорово, если бы об этом знали родители современных подростков!

Валерия КУКСА,

детский психолог,

руководитель Центра детской и семейной психологии журнала "Мир семьи"

Журнал "Мир семьи", № 4, 2004 год

Приглашаем принять участие в Конкурсе для родителей от журнала "Мир семьи"