Я придумал его сам… (мир детей)
- Автор
- Дата публикации
Дети придумывают свой мир. Возможно, они подсматривают его там, где мы уже не способны видеть ничего нового. А может, их несуществующие друзья дополняют именно то, чего им не достает в жизни.
На каждом возрастном этапе дети придумывают новых существ. Они рисуют их, разговаривают с ними, иногда рассказывают о них взрослым. Познакомимся с некоторыми представителями несуществующего мира.
Марина К. 4 года. Она придумала Тюпу.
Это - отрицательный персонаж. Он не умывается и не причесывается, моется в грязи, ходит босиком. Живет под кустом в зарослях.
Мама Марины рассказала нам, что девочка любит играть в школу, любит всех учить. Она учит кукол умываться и грязных детей не пускает в школу. Хотя сама Марина не всегда любит умываться. Она убеждает себя и проверяет на других, что быть грязным плохо. Тюпа тому яркий пример.
Придуманное существо помогает девочке усвоить навыки аккуратности. Тюпа, как отрицательный персонаж присутствует там, где не хочется что-то делать - чистить зубы или мыть голову. Поддержите ребенка в этой игре, пусть он нарисует своего героя.
Богдан 3 года. Его любимый герой - Темнотачник. Он водится в темноте, не любит свет. С ним вместе Богдан засыпает. Мама рассказывает, что Богдан тревожный, впечатлительный ребенок, он боится темноты. Часто просит разрешить ему спать с включенным светом. "Мне это так надоело, - говорит мама, - его выдуманные существа мне непонятны, и меня тревожит, что он целый день смотрит телевизор".
У многих детей бывает страх темноты. Родителям в этом случае можно посоветовать, чтобы они предложили малышу "проговаривать" и "прорисовывать" свои страхи. Сократите просмотр возбуждающих и агрессивных фильмов, читайте на ночь добрые спокойные сказки. Пусть ребенок подробно опишет свое существо, его повадки, привычки, и сочинит историю со счастливым концом.
Игорь, 4 года. Ему помогает Чистотун. Он все убирает в доме, ходит с веником и тряпкой. Вымышлен, чтобы легче было делать уборку. Мама Игоря много работает и устает. Поэтому просит, чтобы сын и муж помогали ей по дому. Но малышу не всегда хочется заниматься уборкой, и он ссылается на своего героя: "Пусть Чистотун сделает". Мама комментирует - "Мне все равно, кого он придумал. Я не успеваю вникать в его фантазии. Часто ругаю за разбросанные игрушки. Он просто "размножает" резаную бумагу и какой-то мусор".
Обратите внимание - не зациклены ли вы на чистоте. Если ребенку нужна помощь, начните уборку вместе с ним.
Арина, 7 лет. Девочка придумала отрицательные персонажи - Нюни. Они всегда плачут, едят только конфеты. Если Нюням дать конфету, то на несколько минут они успокоятся. Из-за того, что плачут, ходят все мокрые, Их надо заворачивать в салфетки, иначе все намочат, да еще и простудятся.
Мама Арины объясняет: "У нас в семье дети не увлекаются конфетами. Арина рассказывает о девочке в классе, которой мама перед школой напихивает полные карманы сладостей. Насколько это правильно, мы обсуждаем с Ариной вместе".
Пытаясь усвоить, что много сладкого есть вредно, Арина наделила своих Нюнь плаксивостью. Сквозь слезы, возможно, и конфеты покажутся горькими. И их не будет так сильно хотеться. Таким образом Арина рационально пытается подойти к своей мечте - ведь кто в детстве не мечтает найти мешок конфет.
Вместо того, чтобы читать ребенку скучные нравоучения, разыгрывайте с ним роли с придуманными персонажами. И тогда он скорее усвоит, что такое "вредно" или "опасно".
Филипп, 7 лет. Существа, которых придумал мальчик, называются Тюти.
Больше всего на свете они любят есть кур, и жарят их под своими крыльями. Они летают и любят общаться с инопланетянами. У них есть шерсть и рога. Их можно носить в кармане в школу, там они тоже учатся. Мама жалуется, что Филипп не любит тепло одеваться, и часто болеет. Каждый раз при сборах в школу идут долгие споры, что надеть, в конце концов побеждает мама.
"Тюти - это какие-то существа, и я не совсем понимаю, зачем он их придумал, - рассуждает мама".
Общение с существами с других планет говорит о том, что у ребенка есть затруднения в контактах со сверстниками. Ему трудно договориться, о том, что надеть, что кушать, с кем общаться. Попробуйте вместе с малышом поставить выдуманного героя в новые ситуации, и вы легко поймете его позицию. То, чего мальчик никогда не расскажет вам о себе, он легко припишет придуманным существам. Ваша категоричность сразу уменьшится. "Карманные существа" служат помощниками в общении, дружбе и учебе. Мальчику иногда не хватает в доме душевного тепла.
Даша, 6 лет. Ее Сюси всех щипают, любят все мягкое. Им нужно всегда подсовывать травку, мягкие подушки. Они любят выходить на природу, щипать цветочки и бурьян. Они болеют, если ничего не щипают. Мама поясняет: "Все эти выдуманные существа часто утомляют меня, и я говорю Даше, чтобы она прекратила". Невинные "сюси" в данном случае говорят об агрессивности ребенка, граничащей с детской сексуальностью, но в скрытой форме. Мама часто делает замечания: "Ты уже большая, придумываешь всякую ерунду. Сюси-пуси - это неприлично".
Не стоит критиковать существ из фантастического мира. Существа-то вам ничего не сделают, но ребенок отплатит вам агрессивностью и таким же критиканством. Никогда не говорите малышу "такого не бывает" или "хватит выдумывать". Иначе ваше чадо вырастет с "подрезанными крыльями", и дальше банальностей его суждения развиваться не будут. Почему эти существа любят все щипать? Возможно, девочке не хватает ваших прикосновений и ласки. Девочка хотела бы продлить детство и вернуть ту нежность, которую ей давала бабушка в раннем возрасте, а мама сейчас чересчур строга к ней. Даша не может в открытой форме упрекнуть мать в недостатке ласки. Ей пришлось придумать существ, которые смело прикасаются ко всему, а без этого болеют. Так что, игры в "сюси-пуси" не пойдут во вред вашему ребенку.
Всеслав, 7 лет. Его выдуманные друзья Гуни бегут и летят, перемолачивая лапами воздух. Они враждебны, могут напасть, любят кушать черный хлеб с маслом и солью и всех молотят. Мама рассказывает: "Меня иногда тревожит, что он слишком подвижен, иногда может резко бросить игрушку, а в доме от него - словно проносится ураган. Даже не знаю, что делать с его "излишками энергии".
Для мальчиков агрессивный фон - это естественный фон. Они всегда более резки и подвижны, чем девочки. Подавлять ребенка и осуждать его выдуманных героев не стоит. Возможно, он слишком много сидит в квартире, много проводит времени за компьютером или телевизором, и испытывает простой недостаток в движении. Найдите им обширное поле деятельности, пусть это будет игра в "войну" или в "солдатики". Запишите ребенка в спортивную секцию.
Олег, 6 лет. Сало-датики, которых он придумал, едят все жирное, а вместо компота пьют подсолнечное масло. Очень прожорливые, круглые, толстенькие. Мама Олега встревожена, что у него плохой аппетит, часто заставляет или уговаривает его съесть лишнюю ложечку борща.
Мальчик придумал Сало-датиков, потому что он не любит есть много, и не любит жирного. Ему навязывают много еды, и его нереализованное желание, чтобы Сало-датики съедали все вместо него. Не пичкайте ребенка лишней едой, даже если вы "подсчитали" все необходимые калории по специальной таблице. Успокойтесь, мальчику нужно просто проголодаться, а потом он наверстает свое. К тому же и у взрослых людей есть свои вкусы и потребности.
Дима, 7 лет. Асмай-гисьо у него бегают всюду. Могут сорить, портить мебель, прыгать и лазить, где им вздумается. Они наносят вред хозяйству. Они состоят из головы и большой руки, которая все хватает.
Мама Димы встревожена тем, что он совершенно не приучается к порядку. Он специально может порвать занавеску или увеличить дыру на брюках. Она утверждает: "Я не знаю, зачем он придумал эти существа, но Дима любит вредничать не меньше, чем они. Все мои замечания он воспринимает в штыки".
Животное, состоящее из одного органа, одной части тела, говорит о некоторой степени невротизации ребенка. Задумайтесь, почему у вашего малыша столько "неотреагированной" агрессии. Может быть, вы позволяете себе в присутствии сына демонстрировать семейные скандалы и ссоры? Направьте эмоции враждебности в нужное русло. Можно записать мальчика в спортивную секцию. Не позволяйте себе громких криков, битья предметов и ссор при ребенке. Агрессивность всегда можно уменьшить, и это в ваших руках. Ее индикатором послужит и поведение несуществующего персонажа.
Настя, 9 лет. У нее есть добрый, большой, сильный Дракон. Днем он невидимый. Приходит к Асе перед сном, чтобы рассказать интересные истории, поговорить обо всем. Бабушка встревожена тем, что девочка растет замкнутой и молчаливой.
Асю воспитывает бабушка. Она испытывает дефицит в общении. Девочка боится, что ее никто не понимает. "Дракон" появился как компенсация ее одиночества. Она впечатлительна, любит поэзию, ведет дневник.
Расширьте круг общения, обратите внимание на творчество. Дети с развитым воображением всегда плодотворны в творчестве. Это может быть и пение, и танцы, и рисование.
Максим 4 года. Хороший, добрый, умный и находчивый Дядя присутствует с мальчиком везде. Он приходит, развлекает и помогает. Он многое знает лучше, чем родители.
Синдром "воображаемого друга" настигает детей одиноких, обделенных общением и вниманием. В семье Максима папа очень занят и редко бывает дома. Мама тоже с утра до вечера на работе. Общение с родителями по выходным - единственная отдушина у Максима. Ребенку часто приходится оставаться дома одному.
Вспомните, что кроме работы у вас есть еще и ребенок. Он должен получать больше впечатлений, поддержки и контактов. Можно завести для него кота или собаку. Но прежде всего нужно самому стать настоящим другом для своего сына, чтобы он не придумывал себе виртуальных друзей.
У девочек часто бывает выдуманная подружка с красивым именем. Они не играют в игрушки, а больше общаются с вымышленной девочкой. В таком случае, ребенку скорее не хватает общения со сверстниками. Позвольте ему больше общаться с детьми его возраста.
Оксана, 4 года. Ее вымышленный герой - Ниль. Маленький, черно-зеленый, некрасивый. Появляется в темных закоулках квартиры.
Мама жалуется: "Когда я говорю ей "нельзя", она тут же начинает плакать. И показывает на темный угол, объясняя, что там сидит Ниль. Что мне делать, не знаю. Почему она такая нервная?"
Родители Оксаны военные, они любят во всем порядок, слишком часто в доме произносится слово "нельзя". Сестра, которая старше на три года, ревностно относится к ней и часто пугает ее этим существом.
Рекомендуем родителям при запрете всегда предлагать ребенку то, что можно. Например: "Бросать ложку на пол нельзя, а мячик - можно. Давай поиграем вместе". Постарайтесь убрать из лексикона слово "нельзя". Вместо - "нельзя гулять", говорите: "Сегодня пойти гулять мы не можем. А завтра пойдем обязательно". Обратите внимание на старших братьев или сестер. Ревность к младшим с их стороны естественна, но не допускайте запугивания младшего ребенка. Разъясните истоки ревности, научите любить и помогать младшим.
Все плоды фантазии детей - будь то игры, рисунки или воображаемые существа - окошко в подсознательный мир ребенка. Отнеситесь к ним чутко, и вы сможете лучше понять своего ребенка, разобраться в тех его тревогах проблемах, которые он не может выразить словами.
Анна БЕЛАЯ, психолог
Журнал "Мир семьи", № 10, 2003 год