Как разговаривать с ребенком?

Как разговаривать с ребенком?

Как часто можно услышать жалобы мам на своих трехлетних детей: «Он меня не слышит», «Десять раз сказала - как горохом об стену!». Конечно, это раздражает и злит родителей. Но есть ли повод для таких негативных эмоций? Может быть, ребенок игнорирует ваши указания и просьбы не из вредности (чтобы «помотать нервы»), а потому, что для него это возрастная норма? Давайте разберемся!

Главное, что нужно знать о ребенке такого возраста - это особенности работы его нервной системы. До четырех-пяти лет в ней преобладают процессы возбуждения. Это значит, что если малыш сильно увлекся чем-то - его внимание сложно переключить на более спокойные дела. Процесс торможения еще непроизвольный, то есть ребенок еще не может контролировать свое состояние, например, самостоятельно успокоиться, когда ему страшно или очень весело. В зависимости от темперамента это выражено больше или меньше. Все это значит, что требовать от ребенка проявить чудеса самоконтроля («Успокойся наконец!», когда он разыгрался и перевозбудился) - совершенно бесполезное дело. Он бы и рад успокоиться, но еще не умеет. Овладеет ребенок этим искусством только к 6-7 годам, как раз к школе.

Из этой физиологической особенности - преобладание возбуждения над торможением - следуют правила общения с малышом.Итак, если вы хотите, чтобы ребенок вас услышал и понял:

1. Будьте внимательны к собственным эмоциям. Если мама или папа находятся в состоянии возбуждения (злимся, раздражены, напуганы, буйно веселы) - не имеет никакого смысла требовать от ребенка спокойствия. Классическая картина: ребенок в торговом центре от усталости и перевозбуждения закатывает истерику, а родители, дергая его за руку, злобно шипят: «Да успокойся уже! Сколько можно орать!». Однако и тело, и психика ребенка крайне зависимы от состояния родителя. Если мама\папа взволнованы - ребенок решает, что повод для волнения точно имеется. И прийти в умиротворенное и послушное состояние в таких условиях совершенно невозможно.

Если вы хотите, чтобы ребенок вас услышал - успокойтесь сами. Подышите, выпейте воды, попросите поговорить с ребенком того, кто более расслаблен сейчас.

2. Привлеките внимание ребенка. Как уже говорилось выше, ребенку сложно переключиться с очень интересного дела (разглядывание лужи, беготня по комнате, смотрение мультфильмов и т.д.) на ваши требования. Сколько раз вы наверняка видели: ребенок увлеченно ковыряет «каку» (хорошо, если палкой...), в то время как мама стоит над ним и, пардон, «нудит»: «Перестань сейчас же! Фу, какая гадость!». Естественно, что со стороны ребенка - ноль реакции. Он действительно не слышит, вся его психика в данный момент увлеченно сосредоточена на «каке».

Следующий шаг - присядьте до уровня глаз ребенка, чтобы «словить» его взгляд. Посмотрите сами, что его так заинтересовало: «Ух ты! Какая интересная штука! Жалко, что ее нельзя трогать, она опасная. Давай поищем что-то другое».

3. Говорите понятно. Чем короче и проще фразы - тем легче ребенку понять, чего вы хотите от него: «Сейчас мы досмотрим мультик, потом идем мыть руки и обедать». Избегайте витиеватых пояснений, особенно в момент переключения внимания. Иначе малыш просто не сможет уследить за вашей мыслью.

4. Повторите несколько раз.Да, это очень «бесит». Да, с каждым следующим повторением нотки раздражения словно сами собой появляются в голосе. Но раздражение и злость родителя - это, извините, наши проблемы. Ребенок не виноват, что биохимические и электрические процессы в его мозгу устроены именно так. Что же нас так бесит, если приходится повторять несколько раз одно и то же? Только то, что мы, взрослые, почему-то решили: у нас все должно получаться с первого раза. А если не получилось (ребенок не послушался, статья не написалась, баланс не сошелся) - я неудачник, «лузер»! Это несомненный «привет» из нашего собственного детства, в котором за любой ошибкой сразу же следовало наказание (плохая оценка, стыд, ругание). Этот детский опыт мог забыться, но страх совершить ошибку - остался. Именно этот болезненный опыт приносит нам столько волнения, когда ребенок не слушается. А вовсе не сам ребенок. Поэтому имеет смысл снова вернуться к п.1 – «быть внимательными к своим эмоциям и мыслям», а не ругать малыша.

5. Покажите, чего вы хотите. Особенно, если дело касается сравнительно новых занятий. Например, ребенок только-только научился самостоятельно застегивать ботинки, складывать свои карандаши и т.д. Вместе со словами: «Сложи, пожалуйста, игрушки» - начните это вместе с ним. И обязательно похвалите, когда он выполнит вашу просьбу!

И на любом этапе разговора, если ребенок взволнован (рыдает, бесится, злится) - его нужно успокоить. Лучше всего работает следующий комплект: контакт глаз (приседаем!) + телесный контакт (взять за руку\ обнять\ сесть рядом) + ваше спокойствие. Только после этого ребенок сможет вас услышать. Ясного вам общения!

Автор: Аника Рымаренко,

психолог, инструктор по подготовке к родительству.