5 способов побороть навязчивые мысли

Автор
5 способов побороть навязчивые мысли

В предыдущих статьях мы уже говорили о том, что такое навязчивые мысли, откуда они берутся, а также что помогает с ними справиться, а что – нет.

В этой статье мы продолжим разбирать те способы, которые помогут Вам унять разыгравшуюся тревогу и успокоить мысли. Итак:

1. Арт-терапия

Всем известно, что творчество способно корректировать эмоциональное состояние. Поэтому, если Вас одолевает беспокойство, Вы можете начать его рисовать. Попробуйте изобразить свои переживания. Или же Вы можете нарисовать что-то другое, что захочется. Рисование также может быть заменено на любой другой вид творчества, начиная от вышивания и заканчивая лепкой из глины.

2. А что будет через двадцать лет?

Это упражнение хорошо помогает, когда Ваша тревога касается события, которое уже произошло. Например, Вы с кем-то поссорились. И эта ссора не дает Вам покоя, Вы все время в голове прокручиваете те слова, которые были сказаны, продолжаете дискутировать, переживать: что теперь будет, как сложатся отношения и пр. Для таких случаев хорошо подходит следующее упражнение. Нужно сесть, закрыть глаза, постараться немного подышать животом (см. упражнение 1 – ссылка на статью Думать или не думать!) и представить это событие сейчас. На Вас нахлынут все те эмоции, которые его сопровождают: может быть, обида, может - злость, может быть тревога или страх, а может апатия. А затем Вы представляете себя через год. Какое значение это событие будет иметь для Вас? Вспомните ли Вы о нем? А через 5 лет? А через 20?

3. «Я здесь и сейчас…»

Это упражнение позволяет унять разыгравшуюся тревогу и успокоить мысли. Обычно, когда мы за что-то сильно тревожимся, то находимся мыслями где-то «там». Продуктивность Ваших действий при этом минимальная, а состояние от этих размышлений только ухудшается. Поэтому основная задача – это вернуться к происходящему в настоящее время. Для выполнения этого упражнения Вам нужно сконцентрироваться на том, что сейчас с Вами происходит. Нужно проговаривать, желательно вслух все свои действия и ощущения. Например: «Я здесь и сейчас сижу на диване. Я здесь и сейчас посмотрела на картину, что висит у меня на стене, Я здесь и сейчас слышу, как на улице шумят машины. Я здесь и сейчас чувствую, что у меня чешется ладонь, Я здесь и сейчас»… И так далее. Если не проговаривать вслух, то очень велик шанс, что мысли снова убегут в тревожащие ситуации и упражнение будет не выполнено.

4. Представление самого худшего варианта развития событий.

Этот способ подходит не для всех ситуаций, но для некоторых все-таки незаменим. Например, темой Вашей навязчивой мысли становится предстоящая беседа с учителем в школе, который третирует Вашу детку. И Вы понимаете, что напряженного разговора не избежать. При этом Вам неудобно прямо сказать то, что Вы по этому поводу думаете, так как неловко, страшно обидеть человека, невежливо, боитесь придирок к Вашему Чаду в дальнейшем и прочее прочее прочее. И вот Вы постоянно прокручиваете в голове, как Вам поговорить, что сделать, как себя вести. В данной ситуации будет очень уместно представить самое худшее из того, что может случиться. Вот поругались Вы, Вас назвали хамкой и пр. А что дальше? Вас от этого муж бросил? На Вас стали показывать пальцем прохожие? Вам пришлось скрываться? А может быть, кто-то даже позавидовал Вам, что Вы наконец-то сказали этому человеку то, что он заслуживает?

5. Прописать план действий.

Зачастую, унять разыгравшуюся тревогу помогает детальное прописывание своих действий. Например, маму тревожит предстоящая летом разлука с дочерью – та первый раз в жизни отправляется на лето к бабушке. Переживания не дают ей покоя, постоянно держа маму в напряжении. Как можно поступить? Сесть и прописать пошагово: что может случиться? Что меня тревожит? Чего я боюсь? Что нужно предпринять, чтобы быть спокойной? Такое планирование, разбор своих переживаний позволяет посмотреть на свою тревогу более объективно, отстраненно. Когда мы со своей тревогой что-то делаем: анализируем, разбираем – она становится меньше. Здесь есть также и чисто физиологический секрет: при логическом анализе начинает доминировать левое полушарие мозга, в то время как во время тревоги – доминирует правое.

Еще раз хотелось бы напомнить, что все эти методы – это скорая помощь, они не решают причины навязчивых мыслей, они всего лишь на время нормализуют Ваше состояние. Для серьезной коррекции все же необходима помощь психолога.

Автор: Дарья Селиванова,

детский психолог, автор проекта //psihosomatika.com.ua/.