Жизнь после жизни

Автор
Жизнь после жизни

Емелина Наталья Евгеньевна

Люди по-разному переживают боль утраты, порой зацикливаясь только на своих переживаниях. Но рядом с нами есть маленькие обитатели этого сурового мира, не ожидающие несправедливости по отношению к себе. Маленькие эгоцентрики, привыкшие, что мир вращается вокруг них, беспомощны перед лицом смерти.

Что есть смерть? Простое философское понятие, бескрайнее горе близких, испытание на прочность, некое высшее таинство… Каждому человеку предстоит самостоятельно составить мнение о неизбежном. Смерть, так или иначе, входит в нашу жизнь еще в раннем возрасте, и от того, как нам помогли справиться с горем родители, зависит наше будущее.

И вот мы, родители, оказались перед лицом неумолимой Старухи, услышали ее прохладную походку возле себя и потеряли близкого человека. Конечно, одолевает отчаянье, из груди рвется приглушенный стон, из глаз катятся слезы. И в этот момент кажется абсолютно неуместным и оскорбительным вопрос маленькой крохи: "Почему ты плачешь?". Возможно ли найти в себе силы, чтобы ответить на этот вопрос? Необходимо!

Все естественно

Уже с того момента, когда малыш соприкасается с природой, он подсознательно знакомится с Жизнью и Смертью. Сами того, не подозревая, родители готовят детей к пониманию этих философских категорий. Вот, рос цветочек, а теперь он в ручках у малыша. Лепесточки летят из цепких пальчиков, от стебелька маленький любознательный ребенок откусывает кусочек. И все, нет цветочка. Дети очень тонко улавливают различие между живым и мертвым. И потому так требовательно тянутся к живому, отвергая умершее. Жучки, комашки, улитки, выползшие после дождя на дорогу червячки, - все не вечно. Желтые листья, опадающие с деревьев, яблоки, упавшие под дерево - это и есть огромная помощь в понимании происходящего.

Более внимательно следует отнестись к смерти домашних животных. Как правило, дети воспринимают пушистого любимца, как члена семьи. И, неожиданный уход в мир иной ласковой кошки, или игривого хомячка могут понять не сразу. Здесь важно объяснить, в доступной для малыша форме, отчего так случилось. Долгая болезнь, старость или несчастный случай не должны замалчиваться. Только не нужно углубляться в лишние подробности и патетичные чувства. Конечно, мама опечалена, ведь теперь никто не заберется на колени, и не будет настойчиво требовать колбасу с бутерброда, но на этом жизнь не закончилась. Ведь все будут помнить пушистую Муську, иногда грустить о ней, но жить дальше.

Не стоит в тот же момент брать домой нового животного. Каждый, будь он человек, или котенок - незаменим. Прежнего не вернуть, но и не заменить - и это естественно. Будет другое, - и это замечательно.

Пройдет время и, возможно, ваш малыш сам попросит нового котенка. Вот тогда вы можете смело утверждать, что ваш малыш справился.

Всепоглощающее горе

Когда умирает близкий человек, кажется что эту боль не пережить. Жизнь несправедлива, жестока и глупа, ведь она забрала у вас самое дорогое. Гробовая тишина в доме, тихие завывания близких и никому ненужный, брошенный малыш. Он сидит где-то в уголке, или под столом и всеми силами пытается понять происходящее. И не может. Винит себя, замыкается, мечтает исчезнуть и испариться. Вы - упиваетесь своими страданиями, малыш - одиноко желает собственной смерти.

С ребенком нужно говорить, необходимо объяснять. Ведь нам и самим становится легче, когда есть, кому поведать о своих чувствах и переживаниях, а ведь малыш в этом нуждается. То, что он не задает вопросов, вовсе не означает, что они отсутствуют. По описанию ваших чувств, он будет примерять их на себя, искать словесное выражение своим переживаниям и учиться понимать себя.

Говорят, в горе мы становимся самими собой. Не думаем о своих проблемах, отрекаемся от комплексов, высвобождается внутренняя энергия. Только эту энергию нужно суметь направить в нужное русло. Умершего не вернешь, и думать нужно отнюдь не о нем. Попробуйте отстраниться и порассуждать на тему смерти. Ведь ничего не происходит просто так. Возможно, таким образом, вас предостерегают от ошибок, заставляют что-то переосмыслить. Что бы вы делали, если бы все случилось иначе, если бы никто не умер? Вполне вероятно, что, найдя ответы на эти вопросы, вы и сами по-другому оцените уход близкого. А ребенок научится у вас преодолевать трудные ситуации и не убегать от реальности.

Религия или сказка

Каждый родитель дает ребенку свое объяснение смерти, которое считает правильным. Кто-то рассказывает длинную и красивую сказку, о том, как бабуля теперь живет на звездочке и наблюдает за любимой внучкой. Кто-то ведет кроху в церковь ставить свечку, тихо молится и рассказывает о Боге и Ангелах. Какая же позиция правильна? Только та, в которую искренне верит рассказывающий. Папа-атеист, решивший пощадить чувства своего ребенка, никогда не убедит его в существовании Бога.

Есть еще один нюанс. Людям, окружающим малыша нужно договориться и придерживаться одной точки зрения на ситуацию. Разные версии только добавят неразберихи в маленькую головку. Да и увлекаться не стоит.

"Бабушка, а когда ты умрешь?" - не просто строчка из надоевшей рекламы. Такая фраза должна насторожить родителей. Значит, слишком легко объяснили, не чувствуя, не переживая, просто дали информацию. Конечно, это замечательно, что вам не довелось пережить боль утраты и смерть близкого человека, но слишком легкомысленное отношение может быть опасным при случившемся несчастье. Сможет ли ребенок совместить ваш незамысловатый рассказ с теми нахлынувшими эмоциями, которые могут возникнуть в реальности?

Когда смерть ужасна

Наука не стоит на месте, медицина развивается, но случаи смерти родителя, или даже ребенка случаются и сегодня. Молодой, веселый и такой любимый человек ушел безвозвратно и уже не вернется. Как правило, для такой семьи необходима помощь специалиста. Психотерапевт должен тщательно проследить состояние каждого члена семьи. Нередки случаи, когда ребенок, у которого умер родитель, теряет все навыки, которые привил ему умерший. Так, может пропасть речь, умение ходить на горшок, самостоятельно есть. Мяч, которым малыш играл с утраченным родителем, может довести до истерики. Понадобится очень много терпения и выдержки, ласки и понимания, чтобы вернуть ребенка в нормальное состояние. Это невообразимо трудно, ведь и вы переживаете не меньше. Но в такой ситуации, необходимо держать себя в руках и помогать ребенку. Свою боль нужно оставить на потом. Уход за могилкой, разговоры с умершим о своих переживаниях и чувствах - помогают справиться и преодолеть отчаянье.

Смерть - это праздник

Помните незабвенный фильм "Тени забытых предков"? Несомненно, гуцульские похороны впечатляют. Именно гуцулы умудрились поднять философию смерти до невероятных высот. Народ, напрямую связанный с природой и землей, напрочь отказывается страдать и отчаиваться при потере близкого. Смерть - это праздник. И, в первую очередь, для детей. Наряды, сладости, музыка и веселье. Это поминальные песни, это наряжение тела, это бесчисленные игрища с усопшим, это долгожданные гости и праздничные пироги. С умершим играют в прядки, носят на руках, дарят подарки, а ночью - стерегут душу.

Если же умерла девушка или парень, ругают стариков, которые заедают чужой век, а умершему устраивают свадьбу. Считается почетным составить пару мертвому и пойти с ним под венец. Тогда будущий год будет удачным и счастливым. Такая свадьба проводится пышнее и богаче, чем свадьба живых и только после трех суток гуляний, тело погребают.

Конечно, такое отношение к смерти кажется нам неприемлемым. Но только с первого взгляда. Культура гуцулов ближе, скорее в духовном плане. Наверное, нам просто не хватает широты души, забыть о собственном отчаянье и проводить дорогого человека не под завывающую загробную музыку унылого оркестра, а в мир иной замечательного будущего. Пусть без нас, но все-таки будущего.

Наталья Емелина