Укрощение строптивого чада
- Автор
- Дата публикации
Маленьким детям трудно выражать негативные эмоции словами. Порой слезы оказываются единственным оружием против непонимания взрослых. Но что делать с малышами, которые используют рев по поводу и без повода? Разобраться с этим вопросом нам поможет детский психолог Д.А.Селиванова.
Прежде всего, истерика – это негативный эмоциональный всплеск, сопровождающийся обидой, гневом или отчаянием. И мальчики, и девочки демонстрируют одинаковые симптомы истерики: громкий плач, выгибание тела, топот ногами. Некоторые дети, находящиеся в состоянии истерики, перестают контролировать свои движения, и даже начинают биться головой о пол или стену, практически не испытывая при этом боли, но рискуя получит травму.
Почему у детей случаются истерики?
В возрасте до 5 лет истерика считается условно-нормальной реакцией ребенка, который еще не имеет навыков другого выражения гнева, разочарования или беспомощности.
Факторы, сопутствующие истерике:
- Возраст (до 5 лет)
- Усталость
- Стресс
- Другие физические, психические или эмоциональные проблемы.
Поведение родителей также имеет значение. Ребенок может чаще закатывать истерики, если родители слишком бурно реагируют или поддаются на требования ребенка.
«Если взрослый сам умеет проявлять негативные чувства, может спокойно говорить, что ему нравится, а что –нет. В таком случае проявление недовольства ребенка будет восприниматься как норма и у него не будет необходимости в истериках».
Как себя вести?
Переговоры
В самом начале истерики, когда ребенок только капризничает, бурное развитие событий можно предотвратить. В этот момент, самое главное дать ребенку понять, что его проблема замечена, и Вы заинтересованы в ее решении. В этой ситуации можно предложить ребенку компромисс, устраивающий и Вас, и его.
Мнение профессионала:
«Активное слушание –хорошо помогает предотвратить истерику в самом начале. Ведь основная цель истерики –дать понять, что меня что-то не устраивает. А если меня и так понимают, и говорят мне об этом, то какой смысл истерить?».
Игнорировать
Существует мнение, что, не обращая внимания на истерики, можно помочь ребенку быстрее научиться справляться с сильными эмоциями самостоятельно. Пытаться объяснить ребенку, что он некрасиво себя ведет в разгаре истерики – бессмысленно. Однако не все истерики нужно оставлять без внимания.
Мнение профессионала:
«Игнорировать детские истерики необходимо только в том случае, если истерика носит явно демонстративный характер. Если же прибегать к этому способу постоянно, то формируется установка: за проявление негативных чувств наказывают отвержением, их лучше не проявлять».
Потакать
Быстрее всего прекратить истерику, уступив ребенку, дав ему то, чего ему не хватает. Но уступать ребенку всякий раз, когда он начинает диктовать условия, пользуясь плачем, не стоит.
Мнение профессионала:
«Потакать истерикам - значит подкреплять их. Ребенок убеждается во мнении: если нельзя, но устроить истерику, то можно».
Наказать
Еще один действенный способ борьбы с истерикой – наказать ребенка за бурное выражение эмоций. Уяснив то, что устраивая истерику, можно не только не получить желанный «приз», но и навлечь на себя родительский гнев, малыш, вероятнее всего, научится по-другому получать желаемое.
Мнение профессионала:
«Наказывать за детские истерики, безусловно, может быть действенно, но для психики ребенка, увы, вредно. Сдерживание негативных эмоций из-за страха быть наказанным, приводит к их накоплению и неумению открыто проявлять их в более взрослом возрасте».
Проходят ли у детей истерики с возрастом?
У большинства детей с возрастом истерики проходят. Со временем малыши учатся справляться с сильными эмоциями. Как правило, это происходит к пяти годам, когда у ребенка наступает переход на новый этап мышления. Если истерики все же продолжаются, стоит подумать о том, чтобы обратиться к специалисту.
К специалисту следует обращаться, если:
- Если ребенок с трудом выходит из состояния истерики.
- Ребенок старше 4, а у него до сих пор бывают частые истерики.
- Если истерики вашего ребенка переходят в агрессивные действия.
- Если Вы не можете справиться с ребенком, особенно если Вы думаете, что можете навредить вашему ребенку своей реакцией.
Автор: Татьяна Жилкина