Почему плачешь, кроха?

Почему плачешь,  кроха?

Ерко Марина

Плач грудничка – трудная тема. На одной чаше весов маленький детёныш, полностью зависящий от нашего понимания и готовности помочь, и его самый надёжный (хотя далеко не единственный) способ привлечь наше внимание – крик. На другой чаше – мы с нашей ответственностью, и наша острая (даже болезненная) реакция на этот самый крик – напряжение, чувство беспомощности, страх. Что с этим делать, как уравновесить?

Очень часто от беременных я слышу такой вопрос: «Что мне делать с ним, когда он будет плакать?» На это я предпочитаю ответить: «Давайте лучше разберёмся, как плача избежать!». Вижу недоверчивые взгляды: «Что, совсем избежать?» Улыбаюсь: «А вы что, не хотите?» :-) «Да, но…» Дальше следует целый ряд сомнений в возможности обходиться без крика. А ведь такие сомнения и есть одной из самых ярких причин частого плача малыша.

Первая самая простая и глупая причина детского крика – это игнорирование мамой менее явных сигналов ребёнка. Их много – кряхтение, призывные звуки – «боевые кличи» «ааа», «эээ», поисковое поведение (чмоканье и сосательные движения губами, попытки поймать кулачок, поиск питания в окрестных пелёнках), более активное движение и другие сигналы, требующие внимания и чуткости. Приходилось слышать: «Я подхожу к нему тогда, когда уже начинает плакать, чтоб не приучать». А как раз-то и приучаешь – приучаешь кричать, ведь он (деть) очень быстро понимает, что мама реагирует только на крик, поэтому и начинает пользоваться им всё чаще, как наиболее эффективным инструментом привлечения комфорта. Представьте себя, что вас зовёт приболевший муж: «Маша... Маш, иди сюда… Машааа… Маша!... Да иди ж ты сюда, наконец!!!» Все призывы, кроме последнего, со спокойной совестью можно проигнорировать. Да?

Стоит обращать внимание и реагировать на сигналы ребёнка до того, как он сообщит о себе криком. В таком случае малыш привыкает общаться с родителями и сообщать им о своих потребностях с помощью «боевых кличей» и других спокойных звуков, позже гулением и лепетом, а кричит крайне редко, только в острых ситуациях.

Второй причиной назову непонимание и неудовлетворение родителями базовых потребностей малыша. Подчеркну, речь идёт о потребностях, а не «капризах», поэтому с точки зрения выживания и нормального развития для человека правильно требовать их удовлетворения всеми доступными средствами. А чтобы ему не пришлось требовать, лучше знать о них и удовлетворять своевременно. Итак, максимум времени, проводимого на маме, совместный сон, кормления по требованию, общение с взрослым, уважительное и тактичное отношение к телу и переживаниям малыша – есть базовыми потребностями ребёнка первого полугодия жизни.

Это только звучит страшно, а на самом деле очень естественно и удобно. Неудовлетворение базовых потребностей создает у малыша постоянное напряжение, и если он не сообщит об этом сразу, то всё равно оно выплеснется коликами, вечерними продолжительными криками, повышенной раздражительностью и плаксивостью. И тогда уже никуда не денешься от многочасового ношения на руках, сиси и укачиваний. Скажите, а не проще ли и спокойнее дать всё это детёнышу до того, как он будет орать, и сберечь много-много нервных клеток себе и, главное, ему?

Третья, очень распространённая причина возмущённого крика малыша – ситуация, в которой мама излишне концентрируется на выполняемом действии и не координирует его относительно комфорта дискомфорта ребёнка. Яркий пример – одевание после купания. Голодный, как зверёныш, - после воды-то! – малыш хочет сосать грудь, но мама знает, что сначала его надо вытереть и одеть. И она-таки делает это под душераздирающий аккомпанемент. А почему бы не подкормить его прямо в полотенечке? А потом утешившегося и спокойного одеть и продолжить кормление.

Второй, не менее яркий пример - одевание на улицу, особенно зимнее. Ребёнок орёт с каждой одёжкой всё громче и отчаяннее, мама потеет и трясущимися руками что-то там ещё завязывает, выскакивает из квартиры с коляской с одной руке и шубой в другой, и так каждый раз… Неудивительно, что ходить гулять не хочется никому. Выход такой: одеваться поэтапно. Одели одну вещь – подкормились-успокоились. Одели следующую и т.д. Да, будет немного дольше, но зато с удовольствием! Ещё вариант – надевать большую часть одёжек одной рукой, не отнимая от груди. При совсем небольшой практике получается более чем отлично. Проверено! :-)

Все другие повседневные процедуры и действия можно сделать максимально комфортными для малыша. А ещё неплохо было бы их сократить до минимума, например, за счёт чистки ушей, носа, лечения от несуществующей молочницы и пр.

Четвёртой причиной плаксивости малыша есть «тараканьи бега» в голове его мамы. Малыш, как и внутриутробно, чувствует все эмоции и переживания мамы. Все, без права выбора. Без сомнения, они отражаются на его психологическом комфорте весьма существенно, поэтому, если мама непрерывно о чем-то тревожится, боится, напрягается, то малыш будет вести себя точно так же. Он чувствует себя в опасности, переживает вину за эмоции мамы и от этого очень расстраивается. Самое неприятное в такой ситуации – это возникающая порочная спираль. Ведь плаксивый малыш вызывает ещё большие тревоги у мамы, а он в ответ начинает кричать ещё чаще и т.д.

«Тараканов» надо систематически гонять, хотя у нас и принято их холить и лелеять ;-). Оптимально это делать с помощью качественной информации, получаемой от опытных мамочек и или консультанта. Помните, люди, которым вы доверяете, должны помогать вам стать спокойнее, а не насыщать новыми страхами. Для этого не обязательно уверять, что все твои проблемы – ерунда, а лучше создать понимание, что это, как правильно отнестись и что сделать (или не сделать).

Внезапные негативные эмоции у мамы тоже находят отклик у малыша, но тут проще. Ну не помыл папа посуду, пускай это будет на его совести. Для меня сейчас самое важное – обеспечить нормальное психическое развитие нашему крохе. Подышать, переключиться, посмеяться над проблемой – замечательно!

На описанные причины приходится 90% (скромно преуменьшая) криков детей. Остальные 10% - разные болезненные состояния, чаще всего родовые неврологические проблемы. Эта ситуация, конечно же, требует коррекции в контакте с врачом. От нас в ней зависит вот что: носить, кормить, утешать, поддерживать и сохранять спокойствие! Знаю, что трудно, но очень необходимо. Ведь своими волнениями и напряжением мы усугубляем и без того непростое состояние малыша! Если же мы максимально спокойны и приободряем его, то кроха получает опыт позитивного отношения к трудностям: да, трудно, но я справлюсь. Ведь мама в это верит!

Эта схема, в общем-то, работает и в ситуациях неопознанного плача. Наша задача свести неопознанность к минимуму (это легко достигается в тесном контакте с малышом и некоторой чуткости), но если вдруг такой плач есть: носим, кормим, утешаем, поддерживаем и сохраняем спокойствие! Важно научиться сохранять спокойствие ещё во время беременности, для этого существует множество инструментов (дыхание, навыки расслабления, аффирмации, визуализация, «якоря»), это умение пригодится не только во взаимодействии с ребёнком, но и в любой другой жизненной ситуации.

Успехов!