Новорожденный малыш, какой он?

Автор
Новорожденный малыш, какой он?

Скляренко Элина Олеговна

Ваш долгожданный малыш родился! Перед вами крохотное и беспомощное существо, такое крошечное, что вам страшно взять его на руки. Давайте рассмотрим малыша вместе. Так ли он беспомощен и неприспособлен к жизни, как кажется на первый взгляд?

Педиатры выделяют период новорожденности, или неонатальный период с момента рождения малыша до 4 недель его жизни.

Для зрелого, доношенного ребенка характерны следующие средние показатели физического развития:

  • масса тела - 3300г для девочек и 3500г для мальчиков
  • длина тела - 52 -53см
  • окружность головки - 35см, груди - 34см.

Такой малыш громко кричит, у него отмечаются активные движения, выраженный мышечный тонус, особенного сгибателей, определяются разнообразные физиологические рефлексы.

В период новорожденности можно выделить так же ранний неонатальный период - это самые первые и главные 7 суток его жизни после рождения. Этот период является очень ответственным в адаптации ребенка к новым условиям. С первым вдохом начинают функционировать органы дыхания, перестраиваться фетальное кровообращение во внеутробное. В связи с выравниванием давления в аорте и легочной артерии прекращается кровоток через Боталлов проток (соединяющий аорту с легочным стволом) и полностью включается малый круг кровообращения. Запустевают пупочные сосуды, прекращается поступление крови из правого предсердия в левое через овальное отверстие. К 5 - 7 месяцам овальное отверстие зарастает полностью. Начинает функционировать желудочно - кишечный тракт, идет приспособление к абсолютно новым условиям питания.

В этот период могут выявиться многие слабые стороны организма малыша, обнаружиться дефекты развития, нередко требующие срочных хирургических вмешательств. В это же время проявляются несовместимость матери и плода по резус-фактору или атигенам системы АВО, некоторые наследственные заболевания, в частности анемии.

Вследствие отхождения мекония (первый стул малыша - темно-зеленого цвета без запаха), потери воды, а также в связи с недостаточным поступлением пищи в первые дни жизни можно наблюдать физиологическое снижение массы тела на 6 - 9% от первоначальной. Это абсолютно нормально!

Через несколько дней адаптации к окружающим условиям, малыш начнет прибавлять в весе.

Температура тела новорожденного малыша еще неустойчива и впервые два дня может снижаться на 1 - 1,5оС. У некоторых детей на 3 - 4 день отмечается так называемая транзиторная лихорадка, при которой температура тела в течении нескольких часов держится на уровне 38 - 40оС.

В первые дни после рождения кожа малыша ярко - красная, гиперемированная. Это связано с тем, что сосуды кожи расширены. Примерно у половины детей отмечается физиологическая желтушка, которая связана с усиленным распадом эритроцитов и незрелостью ферментных систем пигментного обмена. На 7 день жизни кожа постепенно становится розовой, иногда может отмечаться шелушение. Особенно внимательно следите за кожей малыша, потому что она подвержена к появлению потницы и опрелостей. Не забывайте осматривать подмышечные впадины, складки в паховой области, шейку, кожу за ушками, слуховые проходы, половые органы, пупочную ранку и кожу вокруг нее.

Новорожденный малыш почти непрерывно спит, поскольку в ЦНС резко преобладают процессы торможения.

Следующий период новорожденного малыша - поздний неонатальный период. В этот период идет дальнейший процесс адаптации. При нормальной лактации у мамы, ребенок начинает быстро прибавлять в весе.

В периоды бодрствования у новорожденного начинают вырабатываться условные рефлексы: вначале на вестибулярный рецептор, потом - на зрительный, слуховой, тактильный.

Начиная с 3 дня жизни и до конца первого месяца, у малыша появляется так называемая протоулыбка, или рефлексивная улыбка. Она почти незаметна и чаще всего проявляется на голос мамы и на щекотку. На 3-4 неделе многие дети начинают отвечать улыбкой на обращение взрослого человека. А чуть позже появляется та самая долгожданная первая улыбка маме! Малыш начинает отличать лица людей и выделять мамино лицо! Именно настоящая улыбка считается основным признаком, знаменующим окончание периода новорожденности и переход к младенчеству.

Даже небольшие изменения условия окружения ребенка могут привести к серьезным нарушениям здоровья малыша. Новорожденные очень чувствительны к стафилококковой и стрептококковой инфекции, к условно-патогенным штаммам кишечной инфекции, сальмонеллам, которые вызывают септические и токсико-септические заболевания.

К иммунологическим особенностям новорожденных относится то, что они почти невосприимчивы ко многим острым детским инфекциям: кори, скарлатине, краснухе и др. Это объясняется наличием пассивного иммунитета, который сформировался еще до рождения, из-за проникновения готовых антител через плаценту из крови матери в кровь ребенка.

Рассмотрим анатомо-физиологические особенности органов и систем новорожденного малыша.

Кожа новорожденного богато снабжена кровеносными сосудами. На тепловые и холодовые раздражители малыш быстро реагирует расширением сосудов. К моменту рождения все потовые железы сформированы и уже способны функционировать. Однако протоки в них развиты слабо, а просветы еще закрыты эпителиальными клетками. Потоотделение начинается только с 3-4 недель, а полное развитие потовых желез достигнет только к 5- 6 годам.

Именно поэтому новорожденные малыши слабо удерживают температуру тела 36 - 37оС, легко переохлаждаются и перегреваются.

Сальные железы начинают функционировать уже во время внутриутробного развития ребенка. Секрет их вместе с претерпевшими жировое перерождение клетками эпидермиса образует так называемую "творожистую" смазку белого цвета, которая покрывает частично или же все тело новорожденного и облегчает прохождение его через родовые пути. Эту смазку вы видели как белый налет на коже малыша сразу после его рождения. Смазку в роддоме смывают сразу после рождения, а сторонники домашних родов ее не трогают некоторое время, поскольку считают ее своеобразным барьером против проникновения инфекции.

Сальные железы активно функционируют и в течении 1-го года жизни, это особенно заметно у детей с экссудативным диатезом. На головке у таких деток образуется жирное наслоение желтого цвета, которое необходимо удалять при купании малыша.

Волосы новорожденного ребенка отличаются отсутствием в них сердцевины - эти волосики, предшественники настоящих волос. На голове у многих новорожденных деток волосы развиты хорошо, а туловище и спина могут быть покрыты пушковым волосом, которого особенно много у недоношенных детей. У доношенных новорожденных хорошо выражены ногти. Они длинные, острые и малыши могут царапать себе ими личико.

Подкожно-жировая клетчатка развита удовлетворительно и зависит от веса ребенка и его доношенности. Отложение подкожного жира особенно интенсивно идет в последние 1,5 - 2 месяца внутриутробного развития, а нарастание подкожно-жировой клетчатки продолжается и после рождения. В течении 1-го жизни максимально увеличивается кол-во и размеры жировых клеток, а затем до 6 лет возрастают их размеры. Наибольшее увеличение содержания подкожного жира достигает в первые 9 месяцев жизни малышей. В раннем возрасте количество отлагаемого жира зависит от пола ребенка. Например, у девочек отмечается более высокое его содержание, чем у мальчиков.

Кости у новорожденных более мягкие и эластичные, менее ломкие, но легко изгибающиеся и деформирующиеся, по сравнению с костями взрослого человека. В костях новорожденных много воды и мало плотного вещества. Наиболее выраженные изменения в кости наблюдаются в первые два года жизни, в младшем школьном возрасте и в период полового созревания.

У новорожденного и детей грудного возраста голова относительно больших размеров. Швы черепа широкие и несросшиеся. Закрытие их происходит к 2- 3 месяцам, а полное сращение к 3-4 годам. По ходу швов на месте сближения нескольких костей черепа у новорожденных определяются роднички, прикрытые соединительно - тканной мембраной . Различают большойродничок (между лобными и теменными костями), малый (между теменными и затылочными костями) и два боковых (между височными, теменными и лобными костями) - справа и слева. К моменту рождения малыша боковые и малый роднички обычно закрыты. Если малый родничок оказывается открытым, при нормальном развитии ребенка он закрывается к 2- 3 месяцам. Большой родничок у новорожденного имеет размер в среднем 2 х 2,5 - 3 см., закрывается он к 12 - 16 месяцам жизни.

Закладка зубов происходит на 6 - 8 неделе эмбрионального развития. Ребенок, как правило, рождается без зубов. Редко отмечаются случаи, когда резцы прорезываются еще до рождения.

Мышечная система у новорожденного анатомически сформирована и составляет 23 - 25%. У детей первых месяцев жизни отмечается гипертония мышц, исчезающая в возрасте 2,5-3-4 месяцев. Движения здорового новорожденного малыша беспорядочные, хаотичные, импульсивные и почти беспрерывные. У детей периода новорожденности выявляются многочисленные временные рефлексы: обхватывания, защиты, ползания, плавания и др., которые постепенно исчезают в течении первого полугодия жизни. Отмечается двигательная реакция на звуковые, световые и другие раздражители. Упорядоченность движений происходит по мере созревания ЦНС и коры головного мозга.

Органы дыхания,обоняния, вкуса и слуха новорожденного. Нос, как и вся лицевая часть черепа имеет относительно малые размеры. Носовые ходы малыша узкие, слизистая оболочка нежная, богато снабжена мелкими кровеносными сосудами. Любой воспалительный процесс ведет к отеку слизистой и затруднению дыхания через нос.

Обоняние отлично развито! С самого рождения малыш отличает свою мать по специфическому запаху ее кожи, различает и другие запахи. Учуяв запах молока, малыш набрасывается на материнскую грудь и начинает ее энергично сосать. При этом он как бы "накладывает" на грудь свой запах, после чего она ему становится еще роднее.

Размеры рта относительно малы, язык большой и почти полностью заполняет ротовую полость. Мышцы языка и губ очень хорошо развиты. В толще щек имеются жировые подушечки, именуемые комочками Биша. Поэтому большинство новорожденных и детей первого года имеют большие щечки. Сосательный рефлекс очень хорошо развит.

Еще не родившись на свет, малыш умеет различать вкус! Он прекрасно отличит вкус вкусного маминого молока от чего либо неприятного, горького, кислого, соленого и другого. Вкусовых рецепторов во рту новорожденного больше, чем у взрослого человека и некоторые из них находятся даже за щеками. Вкусовые предпочтения и пристрастия малыша формируются еще до рождения и связаны с питанием мамы во время беременности.

Слюнные железы развиты слабо, в первые 6 - 8 недель слюны выделяется мало.

Слуховой анализатор сформирован настолько, что способен воспринимать звуки сразу после рождения. В течении нескольких дней после рождения малыша его внутреннее ухо заполнено жидкостью, которая смягчает восприятие большого количества звуков. Ученые считают, что младенцам больше всего нравятся высокие частоты. Новорожденные малыши реагируют на звук вздрагиванием, изменением дыхания, пульсацией родничка, миганием и пр. Слуховой нерв окончательно сформируется лишь к концу первого года жизни.

После рождения малыш уже видит! Лучше всего он видит на расстоянии примерно 20см и в этих пределах он может уже сосредотачивать свое зрение на объекте. Острота зрения на более дальних расстояниях у него, примерно, в 30 раз слабее, чем у взрослого, а глаза еще не способны настраиваться на дальние объекты. Малыш зрительно еще не может воспринимать мелкие детали, но ему уже нравится все то, что движется возле него и общается с ним.

В первые 2 - 3 недели жизни у новорожденного отмечается светобоязнь. К концу 1 месяца он задерживает взгляд на блестящих предметах на 2 - 5 сек.

К концу 2- 3 недели жизни у ребенка вырабатывается вестибулярный рефлекс на положение для кормления грудью и на покачивание в люльке

Кроме того, что малыш уже видит, слышит, обоняет и ощущает на вкус, он еще и осязает все то, что его окружает! После рождения младенец постоянно нуждается в физическом контакте с мамой - это необходимо для его нормального роста и развития.

Органы пищеварения. Новорожденный малыш умеет активно сосать. Пища через рот, глотку и пищевод попадает в желудок, который имеет цилиндрическую форму, а при наполнении жидкой пищей становится округлым. Такое строение желудка объясняет такие физиологические проявления новорожденных, как срыгивание и выливание содержимого желудка при переворачивании малыша. По мере развития мышечных слоев и изменения характера пищи, форма его делается ретортоподобной или принимает вид крючка.

У новорожденных печень является одним из самых крупных органов и составляет 4, 38% массы тела. У детей первых 6 месяцев жизни печень выступает из под ребер на 2 - 3см.

При грудном вскармливании желудок ребенка освобождается от пищи через 2 - 3 часа, а при искусственном вскармливании - через 3 - 4 часа. При искусственном вскармливании слюны выделяется больше, чем при грудном. Молоко, смешанное со слюной, створаживается в желудке более мелкими, нежными хлопьями.

До первого кормления желудочно-кишечный тракт у новорожденного стерилен. Уже в первые часы после рождения микрофлора (стрепто -, стафилококки и др.) появляется в полости рта, а затем обнаруживается и в меконии. В желудке в норме могут находиться небольшие количества энтеро - и стафилококков, сарцин, дрожжевых грибков и др. микробов. В двенадцатиперстной кишке флора еще более скудная. Характер ее в толстой кишке зависит от характера вскармливания. При грудном вскармливании в кишечнике преобладает бифидум-флора, с началом прикорма увеличивается количество кишечной палочки, при искусственном и смешанном - ацидофильные палочки и энтерококки.

Характер стула тоже зависит от вида вскармливания и микробной флоры. При грудном вскармливании стул имеет мазевидную консистенцию ярко-желтой окраски с кисловатым запахом. При искусственном - пастообразную консистенцию, бледно-серую окраску и неприятный гнилостный запах.

Почки плода начинают функционировать с 3 месяца внутриутробного развития. В мочевом пузыре новорожденного почти всегда есть небольшое кол-во мочи. Функциональная зрелость почек в детском возраст наступает относительно быстро.

У новорожденных детей масса головного мозга составляет около 10% от общей массы тела. Количество борозд и извилин больших полушарий мозга такое же, как у взрослых, но развиты они слабо, потому что кора головного мозга еще мало дифференцирована. Кора головного мозга способна не только принимать сигналы, но и участвовать в осуществлении рефлекторных реакций. По мере созревания коры развиваются статические функции ребенка - он начинает держать головку, сидеть, ходить и пр.

Женские половые железы - яичники, представляют собой овальной формы тела, состоящие из коркового и мозгового слоя. В корковом слое яичников имеется множество примордиальных фолликулов, из которых во взрослом состоянии образуются яйцеклетки.

Мужские половые железы (яички) - парный орган, к моменту рождения мальчика обычно сформированы и опущены в мошонку.