Жадность

Автор
Жадность

Компанец Наталия Николаевна

Возле песочницы традиционно собирались мамы с детишками. Маленький Артем двух с половиной лет от роду чинно сел посреди песочницы, сгреб свои игрушки вместе и уставился на детей, демонстративно пряча «свое» даже от взгляда. Потом, увидев, что его игрушки никого не занимают, потянулся за чужой куклой, отобрал и присоединил к своим игрушкам. Песочница наполнилась громким ревом малышки Оксанки. Мама виновато улыбнулась, попыталась отобрать у сына чужую игрушку. Когда реветь начал и Артем, она засуетилась, вынула из пакета еще одну игрушку и подала Оксанке. …Вы можете без особого труда домыслить, что конфликт был далеко не исчерпан, Артем бросился защищать и эту «свою» собственность. Мамаши с осуждением поглядывали на баталии мамы и Артема, которая, в конце концов, «договорилась» с ним и отдала игрушку хозяйке.

Оттуда родом жадность? Большинство детей, так или иначе, проходят через это испытание – результат развития самосознания малыша. Уже после года он понимает: есть вещи мамины, бабушкины, папины, и у него тоже есть свои вещи. Поначалу он просто подражает взрослым, защищая свои вещи от «чужих». Причем дома малыш может делиться: это же тоже «его» мама и папа. С ними можно делиться. Вот только на прогулке никому нельзя даже притрагиваться – ни к коляске, ни к игрушкам, ни даже к маме.

Подражание может иметь буквально зеркальные черты: точно так же, как и Вы, он будет защищать свою собственность. Потому следите за собой, когда говорите: «Это бабушкины очки». Какой при этом у Вас голос? Испуганный, разочарованный, спокойный? Даете ли Вы что-то взамен предмету, который так заинтересовал ребенка? Не слишком ли много ему попадается «запрещенных» предметов?

Среди армии припаркованных возле детской площадки колясок малыш может безошибочно выделить свою, и следить, чтобы к ней никто не подходил. Даже может организовать «физическую» оборону, готовый стукнуть любого, кто покусится.

Присмотритесь к поведению детей на площадке: жадность очень «заразна», потому даже если Ваш малыш спокойно относится к обмену игрушками, а в песочнице найдется вот такой Артем, загребающий все пасочки под себя и истерично кричащий – вполне возможно, что Ваш малыш будет подражать и ему. Потому тщательно выбирайте, кому Вы хотели бы, чтобы подражал Ваш ребенок. Возможно ли, чтобы Вы гуляли в другой песочнице, где детки помладше, и успешно учатся меняться?

Учить ли быть щедрым?

Прежде всего, необходимо принять истину, что делиться своими игрушками ребенок вовсе не обязан. Вполне нормально, что малыш защищает их. Но как быть, если Вашему сыну или дочери понравится чужая игрушка, и он тоже захочет видеть ее «своей»? Здесь и пригодится навык «обмена». Даже когда малыш защищает свою игрушку, попробуйте попросить его поменяться с девочкой или мальчиком. Обычно дети на улице охотно играют чужими игрушками, потому обмен может быть очень привлекательным в глазах малыша. Возможно, для закрепления навыка обмена Вам нужно будет постоянно брать на прогулки несколько больше игрушек, чем раньше: каким-то детям можно дать поиграть Вашими игрушками, в то время, когда Ваш малыш будет изучать новые для него чужие игрушки.

В формировании навыка меняться игрушками Важно Ваше поведение, мимика, тон. Вы должны быть спокойны, осуждающе относиться к проявлению агрессии, мягко и настойчиво отдавать игрушки владельцу – другому ребенку, если он протестует против обмена: «Это же Машина игрушка: нужно отдать». Если все же Ваш малыш протестует, пресекайте истерику сразу же: меняйте географию прогулки. Даже если ребенок не ощущает «санкции» в том, что его лишают общества, в скором времени он поймет, что Вы настроены решительно против такого поведения, и у него не закрепится уверенность в том, что всего можно добиться криком.

Что в этой ситуации положительного.

На самом деле ситуации с демонстрацией активной защиты своей и нежелания отдавать чужую собственность не так уж катастрофичны, если подумать, что дети, которые страдают «андижадностью», т.е. раздают всем свои игрушки, не научаются (по крайней мере, такому обучению нужно уделять особое внимание) поздно следить за своими вещами. Так что отсутствие жадности в свое время – это огромное количество потерянных-розданных игрушек, одежды и обуви в детском саду и школе. Так что воспринимайте с благодарностью и терпением каждое «нормальное» проявление защиты малышом своей собственности.

Конечно же, это неприятно, когда свой ребенок меняется прямо на глазах и с визгом, готовый ударить, отнимает свои игрушки. Но на самом деле этот момент зарождения осознания ребенком себя – наиболее удачный для того, чтоб у ребенка появился «свой» уголок дома. Там должны быть его игрушки, вещи, место для рисовальных принадлежностей, бумага. Все «свои» игрушки «хотят» быть убранными на место, иначе они «могут обидеться». Можно в этом возрасте поддерживать бурное образное мышление ребенка и «погружать его в сказку» с участием любимых игрушек. Уметь держать «рабочее место» в порядке – важное для любого возраста. А зарождается оно сейчас!