Из декрета - на волю

Из декрета - на волю

Три года на кухне, в детской, в песочнице. Три года жизни в жестком режиме кормежек, снов и прогулок. Три года глубокого погружения в ребенка… Они вдруг закончились… Незаметно пролетели тысяча девяносто пять дней… И что теперь?

Твой малыш вырос, а ты, вместо того чтобы порадоваться милому семейному празднику, едва унимаешь дрожь в руках - тебя ждет время перемен. Пришла пора мамочке выколупываться из кокона семейных дел и вылетать из теплого гнездышка. Куда? Бог его знает…

Мой дом - моя тюрьма?

"Родив ребенка, я полностью растворилась в заботах, хлопотах и любви и забыла обо всем, нас с малышом не касающемся. Тогда весь мир замкнулся для меня в стенах моего дома. Но малыш рос, рос и дорос до детского садика. А я? До чего доросла я? Мне вдруг показалось, что за эти годы я потеряла себя, стала бесплатным приложением к собственному ребенку. Одичала, отстала от жизни, забыла все, что знала. Раньше, до рождения сына, я была очень активным и общительным человеком. А сейчас я активна и общительна только дома и в компании таких же мамочек. Стыдно сказать, но, как-то случайно оказавшись в выходные на Крещатике, я почувствовала себя неуютно, словно попала в чужую страну. Хотелось скорее вернуться в свой родной двор, в родную песочницу. Это было ужасное чувство. Но еще ужаснее было то, что мне надо выходить на работу. На новую работу, которую мне, домохозяйке с трехлетним стажем, еще надо найти. Я боюсь".

Часто бывает, что возвращение в большую жизнь после декретного отпуска оказывается гораздо более серьезным испытанием, чем, к примеру, школьные выпускные экзамены, защита институтского диплома или первый в жизни рабочий день… Причин тут много. И одна из них заключается в том, что крутые повороты судьбы, которые происходят по окончании школы или института, переживают все ровесники, и сама атмосфера пронизана ветром перемен.

Совсем другое дело - декретный отпуск, особенно первые месяцы. Это время, когда женщина становится только мамой, когда все ее мысли, чувства, сны и явь связаны с младенцем.

Эмоциональная окраска этих дней настолько сильна, что ни на что другое просто не остается ни сил, ни желания. Конечно, потом, постепенно, настроение и мироощущение молодой мамы меняются. Но очень часто бывает, что "глубокое погружение" в детские проблемы все длится и длится, а изоляция от внешнего мира усиливается.

Домашняя мама

Одни женщины относятся к происходящим с ними переменам спокойно, всей душой отдаваясь изучению новой профессии - быть мамой и хранительницей очага. Именно это их предназначение. И ничего неправильного, а тем более плохого, в нем нет. Если женщина чувствует, что дома она полностью самореализовывается - все в порядке. Здоровая, жизнерадостная и уверенная в себе мама, с которой ребенку интересно общаться не только сейчас, когда он играет в машинки или куклы, но и через пять, десять, пятнадцать лет, - что может быть лучше?

Кстати, такие домохозяйки по убеждениям очень редко превращаются в брюзжащее "нечто" в старом халате, бигуди и стоптанных тапках. Напротив, они веселы, довольны и прекрасно выглядят. Гораздо чаще неприбранным внешним видом и плохим настроением грешат те, кто в душе мается и клянет домашние хлопоты.

Но и в семье с мамой-домохозяйкой по призванию могут возникнуть серьезные проблемы. Если мамина работа заключается в воспитании чада, женщине очень легко поддаться искушению использовать ребенка для удовлетворения своей потребности в самореализации: он обязан быть лучше, умнее, спортивнее, сообразительнее, ловчее, красивее, воспитанее, чем соседские дети, чьи родители работают. Таким мамам нужно помнить, что они решили быть дома не для того, чтобы сделать своего малыша идеальным, а потому, что считают воспитание самым важным делом, на которое стоит потратить время и силы. И это все. Если женщина стремится, чтобы ее ребенок был безупречен, то и она, и ее чадо обречены на неудачу.

Долг платежом красен

Но, как поется в популярной песенке, женщины бывают разные - белые, синие, красные. Вот так и мамы тоже могут очень заметно отличаться друг от друга: есть и такие, для которых домашние заботы - серьезная угроза сломать себя. И если это так, то нужны ли семье в целом, мужу и ребенку в частности, такие жертвы? Ведь если мамочка крутится целый день, как пчелка, и все по хозяйству, по воспитанию да по выгуливанию, а сама в душе проклинает и первое, и второе, и третье, уговаривая себя, что НАДО, НАДО, НАДО, то эта жертвенность несет немалую опасность. Сначала женщина подсознательно, затем "про себя" или шепотом, а потом и вслух начинает всем рассказывать, сколько сил она отдала семье, а отдачи-то нет! Должок-то никто возвращать и не думает. Так жертвенность матери (о которой, как правило, ее никто и не просил) ложится на плечи ее родных (и ребенка!) тяжелым грузом. Одни семьи мучаются с такими мамами всю жизнь, а в других хозяйки совершенно неожиданно для своих близких вдруг снимают фартучек, говорят "да гори оно все синим пламенем" и… идут на работу.

На работу как на праздник

Есть и третья категория мам - те, которые никогда и не думали засиживаться дома, планируя для своего подросшего малыша няню, детский садик, бабушку. Три года они полностью посвятили ребенку, а теперь пришла пора и о себе подумать. Кто-то возвращается на прежнюю работу, а кто-то, и это намного тяжелее, приходит на коварный рынок труда, имея за душой всего лишь три года декрета. Конечно, у каждой мамы есть в багаже корочка о каком-нибудь образовании и пара-тройка-пятерка лет додекретного стажа. Но что они значат сейчас, когда в списках ищущих вакансии сплошь молодые и инициативные с двумя высшими, тремя иностранными и 90/60/90?

Оказывается, еще и как значат-то! За три декретных года вы приобрели неоценимый жизненный опыт, который заключается совсем не в знании пяти способов кипячения бутылочек или умения складывать из кубиков небоскребы. Вы приобрели опыт общения с самым требовательным и бескомпромиссным, вредным, плаксивым, неумелым, капризным начальником, какой только может быть на свете. Вы теперь знаете все хитрости, подходы и подъезды на кривой козе и с честью можете выйти из самого сложного конфликта. Ведь общение с мамочками в песочнице, с внезапно примчавшейся на помощь свекровью, со стирающим пеленки мужем дорогого стоят!

А если еще вспомнить, что только за один день вы успеваете сделать тысячу дел и еще немножко построчить на машинке, то становится ясно: вы - великолепный организатор. Ведь самый загруженный день в офисе может показаться отдыхом на Сейшелах по сравнению с рядовыми буднями обыкновенной мамы. Помните об этом всегда, а особенно заполняя резюме и проходя собеседование у будущих работодателей. Ваша непоколебимая уверенность в своих силах быстро убедит самого недоверчивого кадровика в том, что данная вакансия была открыта исключительно для вас.

Правда, бывает и по-другому. Ведь работодатели, как ни странно это звучит, тоже люди. И, если одни из них прекрасно понимают, что ваш ребенок со временем вырастет и вы самозабвенно и бесповоротно вольетесь в жизнь коллектива, то у другого босса может быть совсем иной ответ на "детский вопрос". Будьте готовы к тому, что вам могут дать от ворот поворот. Но если такое случится, помните: на самом деле это была совсем не та работа, которая вас достойна. Это начальство просто не в состоянии оценить рабочий энтузиазм молодой мамы. Ищите и обрящете.

13 правил выхода на работу из "декрета"

1. Дружите с другими мамочками, их мужьями, их и своими соседями - кто знает, может быть, именно они помогут найти первую после трехлетнего перерыва работу.

2. Если на ту вакансию, о которой вы мечтаете, приглашают исключительно опытных специалистов, а у вас защита диплома плавно перешла в декретный отпуск, попробуйте поработать по той же специальности пару лет в государственной конторе, где всегда найдется свободное место. Конечно, там зарплата оставляет желать лучшего, зато тот самый опыт, которого требуют в более "хлебном" месте, вы приобретете задаром.

3. Если, ухаживая за ребенком, вы слишком "глубоко" все забыли, купите справочник абитуриента, найдите подходящие курсы (их сейчас великое множество, на любой вкус) и освежите свою память. Проверено - очень помогает!

4. Когда вы определитесь с направлением поиска, уверуете, прочитав эту статью, в свои силы, самое время заполнить резюме (конечно, лучше всего это сделать в электронном виде). На самом деле, это иностранное слово совсем не страшное - художественно изображать свою автобиографию не надо. Попросите всех работающих знакомых принести вам бланки резюме, выберите себе самый симпатичный и - дерзайте. Кстати, даже если отправка этих документов по электронной почте для вас - китайская грамота, не пугайтесь. В любом Интернет-клубе вам с радостью помогут.

5. Однако особенно на резюме не надейтесь: во многих фирмах их или вообще не читают, или читают по диагонали. Поэтому совсем не помешает продублировать процесс телефонными звонками.

6. И вот вам назначено собеседование, своеобразная проверка на прочность. В глянцевых журнала полно статей на тему, юбку какой длины и чулки с каким поясом нужно надевать на первую встречу с работодателем. Если вас это поддержит, прочтите. Но главное - оденьтесь так, чтобы чувствовать себя комфортно. Ваша зажатость и стеснительность сейчас совсем ни к чему. Ведь вы идете продавать себя (в хорошем смысле)!

7. Ура, ура, ура - вас взяли. Пусть с испытательным сроком, но ведь взяли же! Поэтому не комплексуйте, не иронизируйте, не зацикливайтесь на "скоростной" карьере. Просто работайте.

8. Первый рабочий день - это страшновато. Вот начальник представил вас коллективу, показал рабочее место и удалился в свой кабинет. Будьте готовы к тому, что новые коллеги не будут вам аплодировать и скакать от радости. Они могут быть просто заняты. Займитесь делом и вы. И если у вас возникнут какие-либо вопросы, не смущайтесь, не ждите, пока кто-то особенно сердобольный заметит ваше затруднение. Смело взывайте о помощи.

9. С первой же минуты наблюдайте, как народ общается друг с другом, с шефом, разговаривает по телефону. Наверняка вы заметите, что есть определенный ритуал. Постарайтесь его придерживаться. Но кокетничать с шефом, строить ему глазки не рекомендуется, даже если другие дамы в коллективе этим увлекаются.

10. Во время обеда (если это общая трапеза), чайных посиделок и перекуров не храните гробового молчания - расскажите что-то о себе: самое время припомнить забавную историю о своем малыше.

11. По окончании перерыва не стоит продолжать сидеть на своем коньке (монологе о самом лучшем ребенке на свете). Сейчас нужно снова сделать деловое доброжелательное лицо и включиться в работу.

12. Не спешите с выводами о том, в серпентарий или в теплую команду единомышленников вы попали. Бывает, что с первого взгляда это сложно определить наверняка. Еще успеется.

13. Ни свою, ни чужую зарплату не обсуждайте с коллегами ни при каких обстоятельствах! Но если очень уж хочется, да и все вокруг свободно беседуют на эту тему, то и вы можете вставить пару слов. Но сначала хорошо подумайте и решите, что делать этого все-таки не стоит.

Интересно

Социологи считают, что женщины, набравшиеся мужества стать домохозяйками, рискуют потерять чувство собственного достоинства, выполняя работу, которую многие считают более напряженной и провоцирующей стресс, чем профессиональная деятельность. Исследования разных фокусных групп выявили, что домашние хозяйки отличаются худшим здоровьем и более подвержены депрессии, чем работающие женщины.

Марина ВЕЛИЧКО

Благодарим за помощь, оказанную при подготовке материала, психолога Викторию КИРИЛЕНКО

Журнал "Мир семьи", № 6, 2004 год