Столбняк
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Столбняк – острое инфекционное заболевание, которое вызывается токсином, выделяемым возбудителем столбняка.
Столбняк: развитие и течение болезни
Столбнячная палочка обитает в поверхностных слоях почвы, куда попадает из фекалий домашних, диких животных, человека, ее обнаруживают в домашней пыли, земле, соленой и пресной воде.
Споры столбняка, попав в поврежденные ткани, начинают размножаться и вырабатывать токсин, который парализует дыхательный центр, в результате чего человек не может дышать, умирая от асфиксии (удушья). Также возможен паралич работы сердца.
У столбняка недолгий инкубационный период (5-15 дней), и высокий процент смертности – более 40%.
Заражение столбняком новорожденного ребенка происходит при нарушении ухода, а частности при попадании инфекции в пупочную ранку. В результате заражение в течение первых 10 дней жизни у ребенка развивается тяжелая форма болезни, повышается тонус мышц всего организма, возникают судороги, асфиксия, частый и слабый пульс.
Также столбняком через раны на теле часто заражаются дети в возрасте от 3 до 7 лет. Наиболее часто заражение происходит при травмах ног (ранения, уколы стоп ржавыми гвоздями или колючками), также опасны порезы, укусы животных, ожоги.
График прививок от столбняка
В норме первая прививка от столбняка проводится ребенку в возрасте 2-х месяцев. В последующем ревакцинация проводится по следующему графику:
- в 4 месяца;
- в 6 месяцев;
- в 18 месяцев;
- в 6 лет.
Согласно такому графику в организме малыша возникнет необходимый уровень антител, который защитит ребенка от болезни.
Применяемые вакцины от столбняка
- АКДС-вакцина