Мама в родах: что ты чувствуешь? Часть 3. Потуги, встреча с малышом
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Ерко Марина
Мама в родах: что ты чувствуешь? Часть 2. Роддом, схватки в разгаре
Шейка матки раскрыта, малыш готов – пора выбираться! Остался последний серьёзный шаг, совсем скоро мы увидим друг друга и обнимемся с новорожденным малышом.
Второй период (потуги, собственно рождение)
В этом периоде к схваткам добавляются потуги – это рефлекторные сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы, направленные на выталкивание малыша из матки. Потуги очень похожи на позывы «по большому» :-), только гораздо более интенсивные. Во время одной схватки возникает несколько пиков позыва на потугу, в среднем их 3. Важно тужиться именно на пике позыва, чтобы подталкивать малыша как раз тогда, когда это наиболее эффективно.
Когда опускание завершилось, роженица закономерно ощущает приободрение, лёгкое возбуждение и некоторую усталость. Когда начинаются потуги и женщина может тужиться, она чувствует огромный прилив сил и энергии. Теперь от неё зависит многое, она может прилагать усилия, чтобы родить своего ребёнка. Если в периоде схваток роль мамы относительно пассивна – схватки идут сами по себе, её задача их расслабленно переживать, то в потугах она активна, и это не может не радовать :-) Открывается второе дыхание.
Внешний мир практически перестаёт существовать, всё скрывается в каком-то тумане. Зато очень ярко и отчётливо ощущается малыш, проходящий родовой канал. Сейчас вся Вселенная сосредоточена в ощущении продвигающейся головки ребёнка и своих усилий ему в помощь. Может отключиться слух; довольно часто бывает так, что мама перестаёт слышать всё вокруг, кроме голоса мужа. Поэтому ему лучше повторять для жены слова врача (акушерки), и помогать правильно дышать, показывая на собственном примере.
Малыш начинает пробираться по узкому родовому каналу к выходу. Он выполняет поступательные движения – с каждой потугой он продвигается вперёд, а по её завершении возвращается немного назад (Два шага вперёд – шаг назад). Так происходит для того, чтоб аккуратно раздвигать и расправлять ткани мамы, чтобы они хорошо и плавно растягивались и пропускали продвигающуюся головку. По мере продвижения по родовому каналу ребёнок как бы ввинчивается в него, головка совершает поворот, чтобы – опять же – расправить мамины ткани и успешно обогнуть кости таза.
Пиком периода потуг является момент "коронования", когда головка ребёнка проходит промежность самым большим размером. Ощущение распирания и отстраненности становится максимальным. В этот момент прибавится сил, если увидеть в зеркало или потрогать рукой рождающуюся головку. Следующей потугой рождаются плечики и всё тельце выскальзывает. Родился!!!
Ранний послеродовый период.
Практически сразу после рождения малыша маму охватывает послеродовая эйфория. Это очень яркое светлое ощущение всеобъемлющей радости, счастья, любви к крохе и ко всему миру. Оно переполняет, ощущается как полёт, сияние, салют или глубокая нежность; эти ощущения очень необыкновенные и запоминающиеся. В этот момент забываются все трудности родов – забываются напрочь! Послеродовая эйфория – потрясающая награда женщине от Природы за ответственно проделанную трудную и необыкновенно важную работу – рождение человека! Многие мамы говорят, что готовы родить повторно прямо сейчас :-)
В случае очень продолжительных или очень сложных родов первым ощущением после рождения может стать душевное опустошение, оно не очень приятно. Но на смену ему всегда очень быстро приходит тихая спокойная радость, очень сильная и красивая. Природа награждает всегда.
Эмоциональная насыщенность самого раннего периода после рождения способствует установлению тесной связи мамы с малышом, они запечатлевают друг друга и их психики настраиваются на длительное и гармоничное взаимодействие. Поэтому – очевидно – что в это время мама и ребёнок должны быть вместе (!!!), контакт глаз и «кожа к коже» оказывают неоценимое воздействие на формирование и укрепление этой тонкой и прочной связи, от качества которой зависит успешность взаимодействия с малышом, взаимопонимания с ним, грудного вскармливания. Это очень важно!!!
В первые 20-30 минут после родов мозг матери наиболее восприимчив к целому комплексу сигналов, свидетельствующих о наличии/отсутствии ребёнка. Если в это время с ребёнком отсутствовал визуальный (глаза в глаза) и тактильный контакт, мозг получает сигнал о том, что ребёнка нет и не будет. В организме и психике не начинаются процессы, необходимые для успешного материнства. Это чревато различными сложностями, например, отсутствие понимания нужд и сигналов ребёнка, недостаточная лактация ит.д. Как правило, они преодолимы, но – несомненно – намного лучше было бы их избежать, разделив со своим новорожденным малышом счастье встречи!
Третий период (рождение плаценты)
Если мы, общаясь с нашим любимым человечком, забыли о плаценте, то отслаивающая её схватка может нас неприятно удивить, особенно в повторных родах совсем не радует её интенсивность ;-) Лучше помнить о том, что роды завершаются только после рождения плаценты и быть готовой к этому. Осталась самая малость :-)!
Благополучное отслоение плаценты существенно зависит от психологического состояния мамы. В большинстве случаев – это эйфория, сопровождающаяся бурной выработкой эндорфинов и окситоцина, способствующего успешному сокращению матки. Если же мама по какой-то причине "скисла", то уровень гормонов недостаточен. Кроме того, матка как мышечный орган, реагирует на общий тонус организма. Если женщина бодра и включена на малыша, то и матка в хорошем тонусе и успешно справляется с отделением плаценты. Если же женщина размякла, то и матка плохо, недостаточно сокращается, что чревато кровотечением :-(.
Причиной такого "скисания" часто бывает неудовлетворение результатом. Это может быть недовольство собой, своим поведением во время родов или отношением и поведением помощников, но такое недовольство, как правило, покрывается радостью встречи с долгожданным крохой. Гораздо худшим есть вариант, когда мама не принимает родившегося человечка. Например, были жёсткие ожидания относительно пола, которые не оправдались – ждали мальчика, а родилась девочка или наоборот. Разочарование бывает настолько жестоким, что женщина в полном смысле слова не хочет жить, а послушный организм выполняет её установку – сильным и опасным кровотечением, вытащить из которого бывает очень трудно… Поэтому очень (!) важно ещё во время беременности выработать у себя нейтральное отношение к полу и внешним данным малыша. Ведь - он уже есть и уже такой. Своими желаниями и ожиданиями мы уже ничего не изменим в его физиологии, но зато в его психике навсегда останется ощущение себя недостаточно хорошим, не таким как надо, не принимаемым.
Это не значит, что родителям надо вообще искоренить мечты и пожелания относительно пола и внешних данных. Но они никогда не должны становиться навязчивыми и ущемляющими права малыша на уникальность. Я могу мечтать о дочке, но при этом, обращаясь к Пузику, говорить: «Я люблю тебя таким, какой ты есть! Если ты мальчишка – здорово! Я давно хотела научиться играть в футбол :-)». Особенно это важно для тех родителей, которым УЗИ пророчит ребёнка определённого пола. Почему важно? Потому, что в связи с таким сообщением, особенно если оно повторяется несколько раз, формируются стойкие ожидания – вольно или невольно. Но УЗИ ошибается, а сформированные неверные ожидания вызывают потрясение – ненужное при встрече двух любящих людей.
Также принятие касается внешнего вида новорожденного. Каждая беременная женщина, разглядывая плакаты и фотографии с пухлыми розовыми ангелочками, рисует в воображении себе такого же малыша. Так оно и будет, но не сразу :-) Большинство деток трудно назвать красивыми сразу после родов. Ребёнок может быть синим, отёчным, покрытым сыровидной смазкой, кровью. У него наверняка будет сдавленная яйцевидная головка. Может быть помят нос и уши. Всё это – уйдёт в ближайший час-два. Стоит быть готовой к встрече с таким «симпатюлечкой» - нашим чудным тружеником, проделавшим колоссальный путь навстречу к нам.
Роды позади. Первые волнения улягутся и скорее всего захочется оценить качество проделанной работы. Многие мамы "ставят себе оценку" за роды – мол, молодец, отлично родила, или гм, могло быть и лучше. Эта оценка, к сожалению, вовсе не безобидна – на ней начинают основываться представления о себе как о матери – достаточно или недостаточно хорошей, компетентной. Часто такая оценка основана на каких-то фразах медперсонала по поводу старательности и умений мамы (далеко не всегда соответствующих действительности) или на каких-то собственных представлениях о "правильных" родах. Сейчас я знаю, что каждая (!) женщина рожает своего малыша наилучшим образом! Не бывает хороших или плохих родов, бывает наш путь к рождению. Он всегда – лучший из возможных. Мамочка, я уверена, что ты справилась!