Искусство расслабления. Часть 1. Зачем нам это нужно?
- Автор
- Дата публикации
Ерко Марина
Все знают, что в родах важно хорошо расслабляться. Но, к сожалению, не так уж редко дальше этого знания дело не идёт. Между тем, искусство быстрого расслабления – это навык, который не возникает только от понимания его необходимости, а формируется в процессе регулярных практических упражнений. Это как игра на фортепиано – сначала это просто ящик с клавишами, потом обнаруживается, что каждая клавиша имеет своё неповторимое звучание, мы учимся управлять этими звуками – и с каждым разом получается всё лучше, а затем – виртуозная лёгкая волшебная игра.
Знакомство с каждой мышцей своего организма, тонкое ощущение её состояния и управление им - такой же постепенный, требующий внимания и регулярных упражнений процесс. Кажется, слишком сложно? Это потому, что мы ещё не начали :-).
На самом деле, каждая попытка сознательно расслабить своё тело – это хороший отдых для наших мышц и психики. Это занятие, в котором процесс никак не менее важен, чем результат, а может даже и важнее. Расслабление не требует никаких физических усилий, даже наоборот – здорово отдохнувший организм сильный и энергичный. Расслабление не требует затрат времени: даже если ну никак не находится 5-10 минут в течение дня, то уже лёжа в постели перед сном – пожалуйста, а почему бы и не попробовать?
То, что действительно требуется от нас на пути к управлению своими мышцами – это организованность и настойчивость. Упражнения на расслабление очень нуждаются в регулярности. Особенно если мы ограничены во времени неуклонно растущим Пузиком, который очень скоро намерен устроить нам экзамен на качество расслабления :-). Если до этого времени у Вас не было опыта расслабления, то начните прямо сегодня, не откладывайте на «понедельник». Не так уж страшно выделить из повседневной суеты 10 минуток для себя и своего малыша. Они окупаются многократно!!!
Итак, что же такое можно получить от умения быстро и легко расслабляться:
Повседневные преимущества:
- если мы сумели себя организовать на ежедневное расслабление, значит, автоматически повышается наша организованность во всех других сферах жизни, что благотворно влияет на наши повседневные дела.
- если мы устали, то всегда можем воспользоваться своим чудесным навыком релаксации – практически в любых обстоятельствах. Всего 10-15 минут глубокого расслабления дают полноценный отдых, который не всегда удаётся за целую ночь сна.
- научившись тонко чувствовать своё тело, мы будем своевременно замечать возникающую усталость (гораздо раньше, чем она «вылезет» давлением в висках, подавленностью, ухудшением зрительного восприятия и будет и ночи мало, чтобы восстановиться). 1-2 минуты на релаксацию и наша работоспособность опять на высоте. Такие мини-сеансы отдыха в течение дня позволяют организму справляться с небольшими порциями усталости по факту её возникновения, не накапливая, и в течение всего дня быть бодрым и активным.
- известно, что напряжение, накапливающееся в теле, становится причиной целого ряда нехороших заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем, желудочно-кишечного тракта. Само по себе напряжение – физиологическая реакция на любую стрессовую ситуацию. Повседневная практика расслабления поможет нам своевременно избавляться от него, не накапливать.
- также релаксация помогает контролировать и отпускать свои текущие эмоции. Особенно это важно во время беременности, когда наши разные эмоциональные состояния и стрессы делит с нами пополам растущий человечек. Напомню, что сами по себе эмоции – разные (и позитивные, и негативные) – нормальны, они способствуют эмоциональному развитию нашего крохи. Плохо, когда они чрезмерно продолжительны, интенсивны, навязчивы. Чтобы не допускать этого, здорово научиться отвечать расслаблением на стрессы.
Преимущества в родах:
- если мама хорошо расслаблена, раскрытие шейки матки происходит быстрее. В норме шейка в родах должна быть абсолютно расслабленной, чтобы сокращающиеся во время схваток мышцы матки эффективно растягивали-раскрывали её. Но напряжённость\расслабленность шейки напрямую и очень сильно (просто невероятно сильно) зависит от общей напряжённости\расслабленности организма женщины. Поэтому даже небольшое остаточное напряжение в теле отражается на шейке. Чем напряжённее шейка, тем сильнее она сопротивляется раскрытию, и процесс растягивается на неопределённое время.
- кроме того, напряжённая шейка – это больно. Когда она сопротивляется раскрытию, то мышцы матки вынуждены сокращаться всё сильнее и сильнее, чтоб добиться хоть какого-то результата. Вместе с силой сокращений увеличивается и интенсивность ощущений – всё больше и больше. Самое обидное, что всё это практически безрезультатно – ведь шейка напряжена и изо всех сил противится раскрытию :-( Получается замкнутый круг, из которого выйти тем труднее, чем дольше нарастает напряжение и боль. Я думаю, вы понимаете, насколько важно не войти в этот круг! Именно для этого мы и будем отрабатывать навык глубокого расслабления.
- думаю, не лишним будут пояснить, что в замкнутом круге «напряжение-сопротивление-боль» страдает, прежде всего, ребёнок! Он, для которого роды и так самое сложное в жизни (во всей – предыдущей и последующей!) испытание, он ещё и оказывается меж двух огней: с одной стороны неестественно возрастающая интенсивность сжимающих усилий матки, а с другой – мамино напряжение, перекрывающее ему выход. И всё это длится вечность! Думаю, ради нашего любимого маленького человека мы будем практиковаться в расслаблении каждый день и освоим его мастерски!
- напряжённые ткани хуже снабжаются кислородом, что ведёт всё к той же боли для мамы. Но мы сейчас отвечаем не только за свои ткани, но и за ткани (в первую очередь мозг) нашего ребёнка. Его снабжение драгоценным кислородом зависит от мамы – от её расслабленности и спокойного дыхания, которое тоже в большей мере зависит от расслабленности. Его здоровье зависит от мамы.
- хорошо владеющая расслаблением женщина легче входит в «родовой поток», оставляя за бортом разные мысли, тревоги, страхи. Они уже не помешают могучему инстинкту рождения красиво делать свою величественную работу. Мозгам в родах делать нечего :-).
Вот такие ключевые преимущества. Надеюсь, убедила :-).
Вот что ещё хочется добавить: неосознаваемое умение расслабляться и быть расслабленным встречается крайне редко, только тогда, когда оно с самого раннего детства непроизвольно перенято у родителей, владеющих и активно пользующихся этим навыком. Во всех остальных случаях привычное напряжение (а жизнь в большом городе несёт в себе необъятное множество поводов для его возникновения и поддержания) не ощущается и не осознаётся таковым. Колоссальные масштабы этого обыкновенного «незаметного» напряжения я осознала, когда неплохо овладела контролем над мышцами. Я была просто шокирована тем, насколько часто и сильно зажимается тело в ответ на самые мелкие повседневные ситуации, не говоря уж о действительно стрессовых! Я была поражена тем, как долго остаётся это напряжение в теле, если не убирать его осознанно. А мне точно так же, как и многим, казалось, что я живу «не напрягаясь»…
А задерживание дыхания? Вы замечали, насколько часто мы задерживаем дыхание в различных ситуациях? Я вот тоже не замечала, пока не стала обращать внимание. А когда стала обращать внимание, то появился ещё повод для неприятного удивления… А такие неконтролируемые задержки дыхания возникают в связи с напряжением и усиливают его! Кстати, к такому же результату приводит сдерживание зевоты и чихания.
Не хочется даже и представлять, сколько в течение дня добавляется песчинок (а то и булыжников) к физическому и психическому напряжению, которыми мостится дорога к нездоровью :-(. А мы отвечаем сейчас не только за наше здоровье, но и за здоровье крошечного и всецело доверяющего нам человека. Мы будем учиться расслабляться ради него!!!
Во второй части этой темы рассмотрим различные способы-техники расслабления.