Кесарево сечение
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Севостьянова Оксана Сергеевна
Кесаревым сечением называется такая родоразрешающая операция, при которой плод извлекается через искусственно сделанный разрез на матке.Это такая хирургическая операция, в ходе которой сначала рассекается передняя брюшная стенка роженицы, затем - стенка ее матки, после чего плод извлекается наружу через эти разрезы.
История кесарева сечения
Кесарево сечение является одной из самых древних операций. Еще в глубокой древности ее производили по велению религиозных законов на умершей во время родов женщине, так как погребение ее с плодом, находящимся в утробе, было недопустимо. Выполняли кесарево сечение в то время люди, не имевшие никакого отношения к медицине. В конце XVI- начале XVII веков эту операцию стали делать и на живой женщине. При операциях, производимых в этот период, после извлечения плода стенка матки не зашивалась. Поэтому женщины умирали в 100% случаев от кровотечения и септических осложнений. Известный французский акушер Морисо в то время писал, что “производство операции кесарева сечения равнозначно убийству женщины”. Это был доантисептический период в акушерстве. В те годы не были четко определены показания и противопоказания для операции, не применялось обезболивание. В XVIII веке предложили после извлечения ребенка удалять матку, что привело к некоторому снижению смертности женщин. В XIX веке произошло дальнейшее усовершенствование операции кесарева сечения путем ушивания разреза матки, применения различных антисептиков и методов обезболивания. С этого времени начинается более частое использование кесарева сечения в акушерской практике.
Кесарево сечение в современном акушерстве
В современном акушерстве кесарево сечение – наиболее часто производимая операция. Частота ее в последние годы достигает 10-20% от общего числа родов.
Показания к операции кесарева сечения
Кесарево сечение выполняется лишь в тех ситуациях, когда роды через естественные родовые пути чреваты серьезной опасностью для жизни и здоровья плода или самой женщины> .>
Различают абсолютные и относительные показания к операции
Абсолютные показания к операции кесарева сечения – это такие клинические ситуации, при которых роды через естествнные родовые пути представляют опасность для жизни женщины.
В группу относительных показаний включены заболевания и акушерские ситуации, которые неблагоприятно отражаются на состоянии матери и плода, если роды проводятся естественным путем.
Как вы видите, большинство показаний для кесарева сечения обусловлены заботой о сохранении здоровья как матери, так и ребенка. В одном случае уже в самом начале беременности при обследовании у женщины обнаруживаются предпосылки того, что рожать она, возможно, будет не самостоятельно (например, сильное сужение таза, или рубец на матке от предыдущей операции). В другом – показания для родоразрешения кесаревым сечением появляются по мере увелечения срока беременности (например, у плода установилось поперечное положение в матке или на УЗИ определили предлежание плаценты). Об этом факте врач предупреждает беременную сразу же, объясняя ей причину. В обоих этих случаях женщину подготавливают для кесарева сечения в плановом порядке, то есть при поступление в родильное отделение ее начинают готовить не к родам, а к операции.
Конечно, психологический аспект "неприятия" будущими мамами кесарева сечения понятен. Мало кто испытывает "тягу" к хирургическим вмешательствам в дела своего собственного организма. Но кесарево сечение - это повседневная реальность (судите сами: в среднем, 1 из 6-8 беременных женщин рожают именно таким образом). Поэтому доктор всегда старается объяснить все плюсы и минусы предстоящей операции и успокоить женщину.
Но, иногда, когда казалось бы ничего не предвещало опасности в течение всей беременности и женщина начала самостоятельно рожать, возникают экстренные ситуации (например, угроза разрыва матки или кислородное голодание плода, упорная слабость родовой деятельности) и роды заканчиваются по срочным показаниям операцией кесарева сечения.
Какие клинические ситуации считаются противопоказанием для производства операции кесарева сечения?
- Внутриутробная смерть плода (гибель плода до рождения).
- Глубокая недоношенность плода.
- Уродства плода.
- Длительное кислородное голодание плода, при которой нет уверенности в рождении живого ребенка.
- Инфекционные и воспалительные заболевания матери.
Какие условия считаются наиболее благоприятными для проведения операции?
- Оптимальным сроком проведения операции считается начало родовой деятельности, так как в этом случае матка хорошо сокращается и уменьшается опасность кровотечения; кроме того, в послеродовом периоде выделения из матки получат достаточный отток через приоткрытую шейку.
- Лучше если околоплодные воды будут целы или после их излития не должно пройти более 12 часов.
- Жизнеспособный плод (это условие не всегда выполнимо: иногда при опасности для жизни матери операция производится и при нежизнеспособном плоде).
В чем заключается подготовка женщины к плановой операции кесарева сечения?
При подготовке беременной проводится подробное обследование, включающее исследование показателей крови, электрокардиографию, исследование влагалищных мазков, осмотр терапевта и врача-анестезиолога.
Кроме того, обязательно проводится комплексная оценка состояния плода (ультразвуковое исследование, кардиотокография).
Накануне вечером перед операцией беременной делается очистительная клизма, ее повторяют утром в день операции. На ночь, как правило, назначаются успокаивающие препараты.
Каковы методы обезболивания при кесаревом сечение?
Эндотрахеальный наркоз – это общее обезболивание с искусственной вентиляцией легких; в настоящее время является основным методом обезболивания операции кесарева сечения. Его делает врач-анестезиолог и в течение всей операции контролирует состояние женщины.
Этапы операции
Разрез кожи и подкожной жировой клетчатки проводится по нижней складке живота в поперечном направлении.
Разрез на матке производится осторожно (чтобы не повредить плод) в нижнем маточном сегменте (самое тонкое и растянутое место на матке). Разрез делают изначально небольшой также в поперечном направление. Затем хирург указательными пальцами бережно растягивает разрез до 10-12 см.
Следующий и наиболее ответственный момент – извлечение плода. Хирург осторожно вводит в полость матки руку и выводит наружу головку плода, и затем извлекает всего ребенка. После перерезается пуповина, и ребенок передается детскому врачу и медсестре.
Из матки удаляется плацента с оболочками (послед), разрез матки тщательно зашивается, хирург проверяет состояние брюшной полости и поэтапно зашивает ее стенку.
Какие неприятные моменты возможны после операции?
Возможны неприятные ощущения во время выхода из наркоза (да и то не у всех). Это могут быть тошнота и головокружение, головные боли. Кроме того, операционная рана тоже может быть источником болевых ощущений в первое время. Врач обычно назначает средства, уменьшающие или устраняющие боль (с учетом влияния лекарств на новорожденного, если родильница кормит ребенка грудью).
К неприятностям можно отнести также необходимость постельного режима в первое время (1-2 сутки, на 3 сутки после операции разрешается ходить), необходимость мочиться через катетер, введенный в мочевой пузырь (совсем недолго), большее, чем обычно, количество назначаемых лекарств и анализов, запоры и некоторые гигиенические ограничения - влажный туалет вместо полноценного душа (до снятия швов).
Чем отличается послеродовой период для женщин после кесарева сечения?
В основном тем, что потребуется больше времени, прежде чем женщина почувствует себя как до беременности, а также ощущениями и проблемами, связанными с послеоперационным рубцом.
Этим пациенткам требуется больше отдыха и помощи в домашних делах и с ребенком, особенно в первую неделю после выписки, поэтому полезно заранее подумать об этом и попросить о помощи членов семьи. К выписке особенной болезненности в области послеоперационного шва не должно быть.В течение нескольких недель после операции область шва может быть чувствительна, но постепенно это исчезнет. После выписки можно принимать душ и нужно не бояться мыть шов (с последующей обработкой его зеленкой).
В процессе заживления шва возможно возникновение чувства покалывания, стягивания кожи или зуда. Это нормальные ощущения, которые являются проявлениями процессов заживления и постепенно исчезнут.В течение нескольких месяцев после операции может сохраниться чувство онемения кожи в области рубца. При появлении выраженной боли, покраснения рубца или при возникновении коричневатого, желтого или кровяного отделяемого из шва, необходимо обратиться к врачу.
Рекомендации по поводу возобновления половой жизни, контрацепции и физических упражнений не отличаются от таковых для женщин, родивших через естественные родовые пути.