В чем секрет безболезненных родов? Часть I. Не допустите, чтобы ваши роды затянулись
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Часть > [Введение] > [2]>
Высокоэффективная программа ускорения и облегчения родов
UAUA> –В чем секрет безболезненных родов? -
c таким вопросом я обращаюсь к Виктории.
Секрет безболезненных родов заключается в первую очередь в правильном дыхании во время родовой деятельности и в постоянном притоке свежего воздуха в помещение, в котором находится рожающая женщина.
Будущие мамы привыкают правильно дышать на моих занятиях по йоге для беременных, где уделяется дыханию много времени, а также практикуются в этом во время ежедневных прогулок. Потом, когда начнется родовая деятельность женщине достаточно включиться в обычный ритм дыхания. Если она забудет это сделать, ей напомнит о дыхании супруг. Ставшее для женщины уже привычным, правильное дыхание не только не напрягает и не утомляет женщину во время родов, но напротив, успокаивает ее эмоции, утоляет боль и взбадривает. Кроме того, в начале родовой деятельности и потом между схватками, женщины выполняют специальные дыхательные упражнения, которые воздействуют на них, как обезболивающее средство. В отличие от медикаментозного обезболивания, которое вносит разлад в процесс родов, дыхательные упражнения, напротив, гармонизируют его. Ощущение боли уменьшается, женщина чувствует себя очень бодро и еще активнее участвует в родовом процессе. Очень важно, чтобы в помещение, в котором делают дыхательные упражнения, постоянно поступал свежий воздух, а в теплое время года лучше выполнять их на балконе или в саду. Если в квартире холодно, женщины включают обогреватели или тепло одеваются и обязательно открывают окна.
Дыхательные упражнения во время третьей беременности в Индии Виктория выполняла на свежем воздухе: на берегу океана, в парке, во дворе храма. 1990 г. |
UAUA> –Любые ли дыхательные упражнения можно делать во время родов?
Нет, некоторые дыхательные упражнения могут даже навредить. Особенно если женщина вдыхает или выдыхает через рот. Дышать нужно только носом. Это очень важно. Если во время родов женщине предлагают дышать ртом, ей следует отказаться от этого предложения. В наши дни существует немало систем дыхания, придуманных нередко не очень компетентными в этой области людьми. Неправильно выполняемые дыхательные упражнения могут подорвать здоровье человека. А рожающей женщине и ее малышу они навредят еще больше. Роды могут сильно затянуться, если ребенок страдает от нехватки кислорода. При выполнении мамой неправильных дыхательных упражнений нарушается гармония между ее действиями, сокращениями матки и поведением малыша – ведь все они недополучают кислород на каждом дыхательном цикле.
Регулярно занимаясь дыхательными упражнениями на моих занятиях, будущие мамы постепенно осваивают все премудрости. Они получают от дыхательных упражнений максимальную пользу. И во время беременности и во время родовой деятельности.
UAUA> –Какое еще влияние, кроме обезболивания, оказывают на рожающую женщину дыхательные упражнения?
Во время выполнения дыхательных упражнений женщина насыщает ткани матки кислородом, и ее функция значительно улучшается. Кроме того, кислородом обогащается кровь и все органы (в том числе головной мозг) ребенка, активно участвующего в процессе рождения. Именно в этом кроется секрет быстрых родов. Ведь два основных участника родовой деятельности - матка и малыш не испытывают гипоксию, а наоборот, получают кислород с запасом и поэтому активно продолжают выполнять стоящие перед ними задачи. Матка продолжает ритмично сокращаться, раскрытие шейки матки ускоряется, т.к. благодаря притоку кислорода шейка матки становится более эластичной, а малыш, толкаясь, старается пробуравить себе выход в родовые пути.
UAUA> –Что же происходит с маткой, если ей не хватает кислорода?
При дефиците кислорода матке очень тяжело восстанавливать свои силы после каждой схватки.
Во время протекания родов, каждый орган матери функционирует в особом режиме по своей определенной программе. Самая сложная программа и самая тяжелая работа выпадает на долю матки. Согласно этой программе во время родовой деятельности промежутки между сокращениями матки должны уменьшаться, а сила и продолжительность сокращения должна увеличиваться. При хорошем снабжении матки кислородом эта программа осуществляется очень быстро, если же кислорода не хватает - этот процесс затягивается надолго. К счастью, воздействие на организм матери и в частности на матку гормонов, выделяемых железами внутренней секреции таково, что программа родов у большинства женщин неизбежно осуществляется. Но продолжительность родовой деятельности и страдания женщин при нехватке кислорода увеличиваются во много раз. Ведь уменьшение промежутков между схватками и удлинение продолжительности схваток для матки, испытывающей дефицит кислорода, становится все более сложной задачей. Чем больше времени прошло после начала схваток, тем большую нехватку кислорода испытывает матка и тем тяжелее ей восстанавливаться. Иногда в таких ситуациях матка совсем устает и сокращается очень слабо. Это явление называется слабостью родовой деятельности. В таких случаях ребенку угрожает смертельная опасность, и нужно предпринимать срочные меры.
UAUA> –А что происходит с малышом, если ему не хватает кислорода во время родовой деятельности?
Трудно передать словами, как плохо малышу, если роды затянулись, и он испытывает нехватку кислорода. Такое часто случается, если мама вдыхает или выдыхает ртом продолжительное время. Ребенок страдает значительно больше, чем в это время от боли и усталости страдает женщина. Мама выливает свою боль в крик, а малыш испытывает ужас замкнутого пространства, которое никак не откроется, чтобы выпустить его, невероятную усталость от многократных рефлекторных толчков и нарастающую боль во всем теле, продолжает трудиться. Из последних сил он старается освободиться от пут связывающих его движения и вырваться на свободу. К счастью, жизненный потенциал малышей столь велик, что, несмотря на мучительную боль и страдания большинство из них проходят все испытания и появляются на свет с относительно здоровой психикой. Во всяком случае, если с этими детьми разумно обращаются и занимаются интеллектуальным и физическим развитием, их психика становится вполне здоровой. Но некоторые дети очень долго не могут оправиться после затяжного и мучительного рождения. А бывают случаи, когда родовая психологическая травма остается на всю жизнь, или ее последствия всплывают через многие годы при определенном стечении обстоятельств, к примеру, боязнь замкнутых пространств.
UAUA> –Скажите, Виктория, какие факторы, кроме неправильного дыхания способствуют затягиванию родов?
В первую очередь – усталость мамы. Но, кроме того – проведение схваток в положении лежа на спине, духота в помещении, где рожает женщина, ее бездействие и не способность расслабить тазовое дно во время схваток, напряженная обстановка, в которой находится мама, ее страх, несоответствие величины головки ребенка величине маминого таза (если плод крупный) и т. п.
UAUA> –Виктория, мне известно, что со времени возвращения из Индии, 15 лет назад, вы занимаетесь не только подготовкой беременных к родам и йогой для новорожденных, но и преподаванием йоги обычным людям и йоготерапией. Вы рассказывали, что, работая с больными взрослыми, и прослеживая причины их заболеваний, вы нередко делаете вывод, что эти причины кроются в психологической родовой травме. Могут ли эти люди избавиться от своих проблем через столько лет?
Йога, дыхательные упражнения и специальные медитации помогают им постепенно избавиться от последствий тяжелого затяжного рождения на свет. Но, несомненно, намного лучше, если психика ребенка будет приведена в порядок сразу после родов. Методика, применяемая мною для обычных новорожденных (я пользуюсь ею ежедневно, занимаясь с малышами) весьма положительно воздействует на психику детей, и помогает быстро восстановиться тем из них, кто рождался на свет слишком долго и болезненно.
UAUA> –Большинство женщин, которые посещали ваши занятия, рожают очень быстро. По-видимому, их малыши чувствуют себя в это время хорошо. А что кроме правильного дыхания и дыхательных упражнений должны делать женщины во время родовой деятельности, чтобы смягчить и ускорить роды?
Сразу после дыхательных упражнений женщины выполняют статические упражнения, или асаны. Все упражнения, которые они раньше выполняли на занятиях по йоге, помогут им во время родов улучшить самочувствие и ускорить весь процесс родов. Выполнение всех асан координируется с дыханием женщины и поэтому уменьшает боль и гармонизирует ее психическое и физическое состояние.
Техника выполнения асан (йоговских упражнений) отрабатывается женщинами на занятиях Виктории, и выполнение этих упражнений между схватками не представляют для них труда. 2004 г |
При выполнении дыхательных упражнений малыш и матка получают значительно больше кислорода, а значит, они меньше устают и намного быстрее восстанавливают свои силы для участия в очередной схватке. Правильно выполненные асаны не утомляют женщину, а наоборот, улучшают ее самочувствие.
UAUA> –Есть ли какие-то ограничения в выполнении асан во время родов?
Все упражнения, которые во время беременности выполнялись в положении сидя на ягодицах, нужно делать либо сидя на коленях, либо, на мяче, либо исключить. Но и других упражнений так много, что если женщина вспомнит и выполнит хотя бы треть из них, ей этого будет вполне достаточно.
Вариации упражнений на коленях, на корточках и на мяче. 2004 -2005 гг. |
Вначале родовой деятельности женщина может выполнять асаны и в промежутках между схватками и во время схваток, но вскоре она почувствует желание проводить схватки в определенном положении, а между схватками будет продолжать заниматься йогой.
UAUA> –Какие положения принимают женщины во время схваток?
Как правило, женщины предпочитают проводить схватки, стоя на четвереньках, либо на коленях, опершись о диван или кресло. Если женщине удобней находиться во время схватки в вертикальном положении, ей в этом может помочь супруг, обхватив ее, подойдя сзади таким образом, чтобы ей было удобно расслабиться и повиснуть на его руках.
Все эти позиции удобны для женщин и во время схваток помогают маме легче перенести болевые ощущения. |
Колебательные движения в этих позах усиливают эффект обезболивания, который дают дыхательные упражнения. 2004 -2005 гг. |
Сидя на мяче во время схваток можно прыгать, совершать колебательные и круговые движения. Положение рук – на выбор. 2005 г. |
UAUA> –Вы сказали, что женщине во время родов нельзя делать упражнения, сидя на промежности. Что еще ей нужно знать об этом?
Накануне родов женщине нельзя забывать о том, что, сидя в обычном положении на стуле или кресле, она вредит малышу. Начиная с 38-ми недели, а в случае крупного плода с 37 недель, маме нужно садиться или с некоторым наклоном (то на одну ягодицу, то на другую), или на колени, или на большой мяч. «Сидячие» упражнения в это время делаются либо на корточках, либо на коленях, либо на мяче.
Это страхует малыша от очень больших неприятностей. Мне не раз приходилось заниматься с новорожденными, у которых был сильно нарушен шейный отдел позвоночника. Внешне это проявляется в том, что лицо малыша имеет голубоватый цвет, либо становится синим при любом наклоне или повороте позвоночника ребенка. Комплекс статических упражнений, который я делаю всем новорожденным, подобран мною так, чтобы при выполнении его в первую очередь растягивался позвоночник малыша (особенно шейный отдел), и лишь после этого делаются развороты позвоночника. Синий цвет лица при рождении бывает чаще у очень крупных малышей. Им угрожает большая опасность в связи с недополучением кислорода тканей и органов головы, и в первую очередь головным мозгом. Статические упражнения, растягивающие шейный отдел позвоночника и последующие за этим асаны поворачивающие позвоночник, помогают новорожденным восстановиться после первого же занятия.
Эти и другие упражнения, выполненные после упражнений вытягивающих шейный отдел позвоночника повторенные несколько раз прекрасно его восстанавливают. 2005г. |
UAUA> –Бывают ли какие-то другие причины нарушения шейного отдела позвоночника у новорожденных?
Иногда причиной этого явления бывают неправильные действия акушера вследствие недостаточной квалификации. Но чаще причины лежат в другом. Выполняя рефлекторные толчки во время сокращений матки, многократно упираясь головой и стараясь проложить себе путь, чтобы покинуть матку и во время прохождения родовых путей, если их размеры не соответствуют размерам головки малыша, ребенок, иногда перегружает шейный отдел позвоночника, что приводит к сильному сокращению промежутков между позвонками, а также к их смещению. Чем крупнее малыш, тем больше шансов у него родиться с подобными нарушениями.
UAUA> –Привожу отрывок из рассказа одной из учениц Виктории – Лены Бойченко. У ее недавно появившейся на свет дочки Соломийки голова при рождении была синей по вине медработника. (Полный вариант этого рассказа помещен в статью «Научитесь рожать быстро и легко», которая скоро появится в этом разделе.)
Вскоре мне принесли малышку. Я сразу же решила ее распеленать, чтобы посмотреть на нее. Картина оставалась прежней – синяя голова и лицо, розовое тельце и лопнувшие сосуды в глазках. Я поняла, что это ненормально, и решила просить приехать Викторию Александровну, т.к. больше никому не смогла бы доверить установление причин и исправление ситуации. Виктория любезно откликнулась на мое сообщение-просьбу и вскоре приехала. С приездом Виктории Александровны ко мне стало возвращаться внутреннее спокойствие и надежда на устранение проблемы. Она мягко и уверенно начала работать с малышкой, проводя комплекс рефлекторных, динамических упражнений и йогических асан. Я в это время с большим аппетитом ела зелень, морковь, свеклу – как мне повезло сразу после родов съесть полезную еду. Через какое-то время я стала наблюдать, как у малышки на моих глазах стал розоветь затылок, затем кровь стала приливать к теменной части головы. Виктория провела с малышкой около шести часов подряд и повторно приехала еще вечером, результат был в прямом смысле слова на лице – голова и лицо Соломийки порозовели. Причиной вышеизложенных проблем стало частичное перекрытие (сдавливание) сосудов несущих кровь в различные части головы в следствие деформации (компрессии) шейного отдела позвоночника, а также плохо удаленная слизь в носоглотке и носовых пазухах, которая мешала дышать. Специальные йогические упражнения, которые Виктория выполняла в течение нескольких часов в два приема полностью восстановили форму сосудов, несущих кровь в голову малышки – ее лицо стало нежно-розовым. Удалить слизь, чтобы малышка легко дышала, удалось довольно быстро и без крика. Состояние здоровья Соломийки было приведено в полный порядок.Сегодня Соломийка – здоровая, красивая девочка. Она с удовольствием занимается йогой для новорожденных и спокойно ведет себя после ныряния в холодной воде.
UAUA> –Какие советы вы даете будущим мамам по этому поводу, и какую помощь оказываете пострадавшим малышам?
Если у женщины есть возможность пригласить меня к новорожденному в роддом, я откладываю все дела и приезжаю к малышу. После выполнения комплекса статический упражнений шейный отдел позвоночника малыша приходит в норму. Будущим мамам, посещающим мои занятия, я советую не допускать, чтобы их малыши стали очень крупными во избежание выше описанных и других неприятностей. А для этого женщинам нужно в корне изменить свое питание, максимально увеличив количество сырых овощей, фруктов и зелени, и сведя к минимуму термически обработанную пищу, а также отказавшись от всех бесполезных и вредных продуктов. (Детальное описание полезного для беременных женщин питания и советы Виктории по этому поводу Вы можете прочитать в статье "Все о грудном вскармливании" в разделе «Грудное вскармливание». Полезную информацию о правильном питании вы можете также почерпнуть из статьи Виктории «Победим младенческие колики и запоры зарядкой и правильным питанием» в разделе «Здоровье детей».
Перейдя на такое питание, женщина обеспечит малыша необходимыми для его развития веществами и не даст малышу растолстеть. Последние недели беременности, когда малыши обычно интенсивно набирают вес, мои будущие мамы стараются есть очень мало и побольше двигаться. Они знают, что малышам с большим весом грозит много опасностей во время рождения, т.к. их размеры в той или иной степени не соответствуют размерам родовых путей мамы. Этой теме уделяется много внимания в статье Виктории «Научитесь рожать быстро и легко», которая скоро появиться в этом же разделе. Кроме того, чтобы застраховать малыша от нарушений в шейном отделе позвоночника будущие мамы не садятся на ягодицы, как только срок беременности достигает 37-38 недель. Они заменяют это привычное для людей положение, на другие непривычные, но не менее удобные.