Кесарево: спинальная анестезия или общий наркоз?

Автор
Кесарево: спинальная анестезия или общий наркоз?

В прошлой статье «Кесарево сечение: показания к проведению» мы говорили о том, что

для проведения кесарева сечения должны существовать определенные показания, либо со стороны матери, либо и со стороны плода.

Как известно, любое оперативное вмешательство требует применения обезболивания. И кесарево сечение не является исключением! Какие существуют виды обезболивания при кесарево?

На сегодняшний день широко используется спинальная анестезия и общий наркоз с интубацией трахеи. Рассмотрим более подробно эти два вида обезболивания.

  • Спинальная анестезия

Основным достоинством этого вида обезболивания является то, что при проведении спинальной анестезии женщина может видеть своего новорожденного ребенка с первых минут жизни.

При этом виде обезболивания попадание в кровь плода анестетиков, релаксантов и гипнотиков исключено, так как используются препараты для регионарной анестезии, которые блокируют передачу болевых импульсов к болевому центру на уровне корешков спинного мозга.

Для ребенкаэтот вид обезболивания хорош тем, что он не угнетает его дыхательный центр и вероятность «раздыхивания» неонатологом или реаниматологом практически минимальная. Правда, если у него нет сопутствующей патологии, или он родился не в тяжелой асфиксии, которые могут ему помешать сделать первый и последующие вдохи.

Для мамыэтот вид анестезии хорош тем, что сокращается время воссоединения с ребенком и началом грудного вскармливания, а это играет не последнюю роль в инволюции матки (ее сократимости), налаживанию лактации и укреплению здоровья малыша, а также улучшению адаптации.

  • Общая анестезия

При проведении общего обезболивания с интубацией и применением общих анестетиков, которые выключают сознание, дело обстоит совсем по-иному. При этом виде анестезии используются средства, выключающие сознание и миорелаксанты, расслабляющие мускулатуру не только матки, но и скелетную. И те, и другие хорошо проникают через маточно-плацентарный барьер, тем самым, попадая в кровоток плода.

Для ребенкаэто чревато угнетением дыхательного центра, который становиться менее чувствительным к углекислоте (прямой стимулятор дыхания).

При этом общие анестетики могут оказать более выраженное действие на плод из-за его незрелой ферментативной системы, которая их расщепляет. Так же усугубляется процесс адаптации и переход на самостоятельное кровообращение.

При данном виде анестезии счет идет на минуты. Суждение о том, что чем раньше ребенок будет извлечен, тем меньшую дозу анестетиков и релаксантов он получит – не верно. Анестетики имеют больший период полураспада, в зависимости от того, какой препарат использовал врач. А вот у релаксантов период полураспада длится 3-5 минут.

Отсюда следует, что наиболее благоприятным считается извлеченный ребенок после 5-7 минуты и до того момента, как пойдет следующая доза анестетиков и релаксантов.

Дальнейшая адаптация ребенка напрямую зависит уже не только от действия самих анестетиков, но и от совокупности адаптационных способностей самого ребенка.

Выбирая метод анестезиологического пособия при кесаревом сечении, анестезиологи и врачи руководствуются многими факторами. Например, это зависит от степени зрелости плода, его доношенности, соматического здоровья женщины, акушерской ситуации.

Только после учета этих факторов, можно определиться с методом обезболивания, значительно уменьшив негативное влияние на плод.

Если сравнивать показания, по которым делается оперативное родоразрешение со стороны плода и матери, то выходит, что в 25% случаев - из-за состояния плода, и только в 5% исходя из состояния матери.

Да, при рождении путем операции кесарева сечения, ребенок не проходит все этапы родового процесса, не испытывает на себе физического воздействия от продвижения по родовому каналу, не ощущает гуморального влияния как материнских гормонов, так и собственных, которые ему помогают в дальнейшем адаптироваться. Но организм ребенка настолько уникально устроен, что он адаптируется к любым условиям существования, если ему, естественно, хватает ресурса, заложенного внутриутробно.

При изучении адаптации ребенка не последнюю роль играет соматическое здоровье мамы, ибо именно она создает условия для формирования того самого ресурса, с которым ребенок потом будет испытывать на себе влияние процесса рождения и соотношение механизмов адаптации.

Без сомнения стартовый выброс гормонов и стимуляция всех эндокринных желез дают отличный толчок всем системам организма. Но при создании правильного режима и ухода за «кесарятами», они смогут реализовать все заложенные в них резервы не хуже тех деток, которые родились естественным путем.

Весь период адаптации с возрастом нивелируется. Через некоторое время, детей родившихся путем операции кесарева сечения уже не отличить от детей, родившихся естественным путем. Ссылая на многочисленные исследования, хочу так же подчеркнуть, что сама операция кесарева сечения и анестезиологическое пособие никак не влияют на психоэмоциональное и психофизическое развитие ребенка в последующем.

Ефимов Владимир Павлович,

детский анестезиолог, неонатолог

ИПАГ АМН Украины (институт педиатрии, акушерства и гинекологии)