После кесарево только кесарево?

После кесарево только кесарево?

В последние годы увеличилось количество беременных женщин, перенесших ранее, как минимум, одно кесарево сечение (КС). Принятое в начале 20 века понятие «после одного кесарева – всегда кесарево», сейчас признано устаревшим. У 50% пациенток, которые родили ребенка посредством КС, следующие роды в настоящее время происходят естественным путем.

После огромного энтузиазма и массового использования операций КС, выполняемых, главным образом, в западных странах в частных клиниках, наступил возврат в сторону традиционных родов. В настоящее время в большинстве роддомов после КС при повторной беременности настаивают на родах естественным путем. Такие действия вытекают не только из экономических соображений (для клиник), а в большей степени объясняются заботой о благополучном вынашивании следующих беременностей и родах роженицы, а также профилактикой послеоперационных осложнений.

Например, согласно статистическим данным:

  • в Польше около 12% (в некоторых воеводствах эта цифра достигает 23%) беременностей заканчивается КС.
  • около 23% беременных в мире рожают с помощью КС, в том числе одна из трех проводимых операций проводится повторно.

Это число увеличивается из-за количества заболеваний, диагностируемых у женщин во время беременности, а также из-за постоянно роста показаний к родовспоможению посредством КС.

В различных изданиях можно прочитать приблизительно одинаковое количество статей с высказываниями специалистами «за» и «против» КС. Попытаемся разобраться в этом.

Обычным действием у пациенток после КС без наличия прямых показаний к операциям являются роды естественным путем. Это вытекает из рекомендаций Американского Института акушеров и гинекологов (АСОG) от 1988 года. В своих целях указания преследуют ограничения количества КС, т.к. смертность рожениц после КС в четыре раза превышает смертность рожениц, рожавших естественным путем.

В Дополнении 8 к пр.620 Министерства здравоохранения Украины от 29.12.2003

(Про організацію надання стаціонарної акушерсько-гінекологічної та неонатологічної допомоги в Україні) //www.moz.gov.ua/ua/portal/dn_20031229_620.html

имеется полный список показаний, как со стороны матери, так и со стороны ребенка к КС.

В вышеупомянутом дополнении к пр.620 МЗ Украины сказано, что при наличии состоятельного шва на матке, отсутствии большого плода, суженого таза, интервала между беременностями в 2-5 лет, предпочтение следует отдавать естественным родам с оценкой в динамике (во время беременности и во время родов) состояния послеоперационного рубца на матке.

В Польше роды естественным путем после КС рекомендуется проводить после тщательного обследования в родильных домах, имеющих возможность непрерывного (во время родов) проведения КТГ, имеющих операционных залы, находящиеся в полной готовности, и резерв крови.

«ЗА» роды естественным путем после КС выступают в настоящее время не только медики, но и ранее недооцениваемые в медицинской среде психологи. Все знают, что повторное КС влечет за собой, кроме возможных осложнений, проявления послеоперационного дискомфорта: «отхождение» от анестезии; затруднения нормализации стула; увеличение срока пребывания на стационаре в медицинском учреждении; ограничение физической активности; более позднее подключение матери к участию в уходе за новорожденным, и как следствие, отложенное во времени навязывание близкого контакта между матерью и новорожденным.

Из открытых статистических данных можно почерпнуть информацию, о том, что в Польше самый высокий процент благополучных родов, проводимых естественным путем у женщин, перенесших одну операцию КС, выполненную по следующим показаниям: отслоение плаценты, неправильное положение плода (после отхождения околоплодных вод) или неправильное предлежание плода. Этот процент достигает от 60 до 80%.

В западных странах повторные роды проводить естественным путем рекомендуются также после КС, проведенного по причине тазового предлежания плода, отсутствия родовой деятельности, патологии плаценты (ее отслоение либо центральное предлежание). И абсолютно противоположные рекомендации западные специалисты дают в отношении рожениц, у которых КС проводилось ранее по причине болезни роженицы. Очередную беременность, в таком случае, рекомендуют завершать именно КС.

Выводы:

  • Показания к проведению родов посредством КС достаточно серьезно влияют на будущие родоразрешения.
  • Проведение двух и более операций КС является показанием к последующему родоразрешению путем КС.
  • Среди пациенток, перенесших КС, вызванного заболеванием матери, только 25% рожениц рожает естественным путем.
  • Наблюдается увеличение количества благополучных естественных родов после КС, выполненного по следующим показаниям: патология плаценты, угроза инфицирования плода.

Риск выполнения КС превышает риск родов, проводимых естественным путем. Таким образом, отсутствие серьезных показаний к КС, является противопоказанием к КС. Кроме того, КС продлевает сроки госпитализации, увеличивает расходы по содержанию роженицы и новорожденного в медицинском учреждении, может отрицательно повлиять на психологическую связь между матерью и ребенком.

Автор: Татьяна Рибер, инструктор центра «Мир гармонии».