Мемуары про мои роды (февраль 2006, роддом №7)
- Автор
- Дата публикации
Здравствуйте, милые будущие Мамочки и Папочки!
Желание написать историю про свои роды появилось еще в роддоме. Тогда мной овладевали обида, разочарование и беспомощность. Теперь же, когда нашему сынишке уже 4,5 месяца, весь тот негатив и напряжение рассеялись, остались только факты и более менее объективная оценка происходившего.
Так что, какие бы ни были роды и переживания с ними связанные, главное результат – здоровые новорожденный малыш и его мама.
ДО РОДОВ
Немного о нашей беременности
Беременность протекала отменно, без осложнений, патологий, спокойно и уверенно. Единственной, так сказать, «изюминкой» было предлежание плаценты - у передней стенки матки – что тоже норма, и из-за чего моя врач в ЖК плохо прослушивала сердцебиение малыша и постоянно выказывала беспокойство. То УЗИ внеплановое назначит (3-е было сделано уже на 28-й неделе), то «дневник шевелений плода» заставит вести… Должна сказать, я ее волнения не разделяла, т.к. прекрасно себя чувствовала и просто знала, что у нас с масиком все в порядке, и даже когда на третьем УЗИ сказали, что ребеночек лежит попкой к выходу, у меня было достаточно времени уговорить малыша перевернуться . Прибавка в весе за всю беременность составила всего около 8 кг, но ребенок ожидался немаленький, правда не более 4 кг, как заверила меня врач…Зря я тогда не настояла на 4-ом УЗИ перед родами.
Тягостные дни ожидания
Первые 3 месяца пошли на борьбу с «прелестями» токсикоза (мне еще повезло, была легкая форма: только подташнивало и все время хотелось чего-то жевать) и на привыкание к мысли, что нас скоро станет трое. Дальше стал мучить вопрос «а где же живот?», когда появился животик – «почему не слышно как стучит и шевелится?». К концу 2-го триместра стали появляться более сложные вопросы, типа: «на что похожи схватки?», «как же это рожать?», «что же с Ним потом делать?» и т.п. Перенести этот период и развеять тревогу мне помогли курсы подготовки к родам, на которых мы с мужем прослушали лекции по темам «Роды. Уход за новорожденным». Там же окончательно решили, что встречать нашего первенца в родзале будем вместе. Потом начались тягостные недели ожидания собственно родов, особенно тяжело было сидеть дома в последний месяц: после непрерывных рабочих будней, зимой, в 4-х стенах я просто не знала, куда себя деть и что еще можно сделать по дому . Очень не терпелось родить, и я надеялась, что это случится в 38 недель, но наш малыш предпочел быть пунктуальным и постучался ровно в установленный женской консультацией срок.
Роддом №7
Вопрос выбора роддома у нас не стоял – 7-й наш родной. Знакомых врачей не было да и искать кого-то не собирались, т.к. беременность проходила нормально, и роды предполагались физиологические. А поддержка и соучастие были обеспечены со стороны мужа. В связи с желанием рожать вместе пришлось заранее ехать в роддом подписывать обменку у главврача (т.н.разрешение на совместные роды при наличие анализов мужа – здесь требовались RW и бакпосев). Кстати, совместные роды предполагают нахождение мужа с роженицей от начала родовой деятельности в отдельной предродовой палате до рождения ребенка в родзале и по закону являются бесплатными. Хотя с этим никто спорить в роддоме не стал, но 500грн в благотворительный фонд все-таки сбили, обосновывая тем, что от этого будут зависеть условия нахождения мамы с ребенком после родов – хотите семейную палату, куда разрешен доступ отца – платите (оплата производится официально через бухгалтерию с выдачей чека, по предъявлению которого после родов отец получает пропуск на посещение). Но это все теория. Как показала жизнь, на практике все несколько иначе.
Начало
Когда чего-то сильно хочешь и долго ожидаешь, становишься очень мнительным, поэтому, начиная с 37-й недели (т.к. по УЗИ это была уже 38-я), мне все время казалось, что у меня уже начались предвестники родов и вот-вот начнутся схватки. Врачиха с ЖК все норовила положить меня в больничку, мол, срок уже подошел, пусть там за тобой следят – естественно, что я каждый раз отказывалась, вплоть до того, что заставила ее пересчитать предварительную дату родов, т.к. мои подсчеты несколько отличались (дома оно ведь и комфортнее и спокойнее, а там чем мне помогут – ускорят процесс, но зачем?). В результате дата была назначена на 8 февраля с условием «если не рожу до этого срока – меня отправляют в роддом». Масик наш, видать, тоже не хотел никакого насилия над собой и зашевелился 6 числа.
Утром проснулась с мокрым пятном на простыне – для вод маловато, для слизистой слишком жидкое – решили подождать, несмотря на то, что родители настаивали ехать в роддом. За день не произошло никаких изменений – ни жидкости, ни схваток, только волнение. Дабы развеять глупые сомнения, решила позвонить врачу с курсов (спасибо большое за их готовность поддерживать своих курсантов и после окончания лекций) – она заверила, что на воды это непохоже, а просто начало отхождения слизистой пробки, а для лучшего успокоения порекомендовала съездить в роддом к дежурному врачу сделать анализ. Съездили, сделали – не воды - успокоились. Но там же появился новый повод для беспокойства.
В роддоме установили карантин в связи с корью в Киеве, и дежурный врач сказала, что все посещения, а в том числе и совместные роды запрещены…Интересно, что карантин ввели на следующий день после подписания нашей обменки, и, конечно же, ни подписывающий, ни принимающий деньги и словом не обмолвились про невозможность совместных родов в случае карантина. Для нас это была не просто вводная, поэтому на следующий день, увидев, как я расстроилась, муж пошел за разъяснениями к главврачу – тот заверил, что все будет в порядке, и мы родим вместе. В течение этого дня (7 февраля) у меня продолжала отходить слизистая, и после обеда начались легкие схватки. Как была научена, стала засекать и записывать время, проверять кулечки и ждать мужа с работы – потом засекали и записывали уже вместе (он даже график периодичности на компьютере успел отстроить ). В пол-первого ночи вызвали скорую, схватки участились, но по силе остались почти прежними. Доехали быстро.
РОДЫ
В приемной меня оформили, как положено, записали данные, осмотрели и провели подготовительные процедуры. Еще попытались не пустить мужа, но у нас было слово главврача, поэтому пустили вроде как до утренней планерки медперсонала…
Поместили нас в отдельную предродовую палату, где была койка, умывальник, столик, стул, коврик, шторы на окнах, стенка и фитбол. Сразу же пришла сестра со шприцом и по-деловому намерилась сделать укол окситоцина – мы отказались, т.к.были к такому готовы и с курсов знали, что лучше (и для роженицы и для ребенка) чтобы все шло своим ходом, естественно.. Нас предупредили, что все произойдет еще нескоро и посоветовали поспать для сохранения сил. Сами понимаете, было не до сна – так нервная полудрема. До утра никаких изменений не произошло, мужа попросили уйти - он пошел к главврачу, встретил его в коридоре (тот как раз шел на утренний обход), вернулся с ним и уже полностью «легально» остался со мной до разрешения родов. Часов в 10 меня снова осмотрели, прослушали сердце малыша и решили вскрыть пузырь – воды излились, схватки усилились. Так еще пару часов в разных положениях (кстати, сидя на фитболе боль при схватке заметно облегчается), с дыханием и массажем (как обнаружилось позже, муж от усердия так отмассажировал мне поясницу, что на ней потом появилось раздражение ).
Снова осмотр и снова практически никаких изменений – шейка матки не раскрывалась, головка ребенка не устанавливалась в родовых путях, при этом сил становилось все меньше и меньше. К 5-ти часам вечера врачи предложили сделать эпидуральную анестезию, аргументируя тем, что это поможет раскрыться матке и сохранит силы для потуг – честно говоря, я уже была согласна на все, тем более ребенок все это время тоже трудился и уже «набил» себе на головке гематому. Кстати сказать, врачи тогда грешили на подготовительные курсы, мол, не были бы мы такие умные, стимулировали бы нам роды сразу, и родила бы уже давно. Я же мысленно отнесла все на счет своего гинеколога из ЖК, которая не назначила мне предродовое УЗИ, определившее бы размеры и положение плода.
Эпидуралку поставили, шейка стала раскрываться, головка оставалась «блуждающей», т.к.размер ее был немного крупноват для моих родовых путей. Тогда еще оставалось два пути разрешения родов: физиологически и кесарево. Решили продолжать начатое (что ж зря все это время мучались) – рожать сами.
В родзале со мной тужилась чуть ли не вся дежурившая смена врачей + мой муж , который тоже оказывал моральную помощь мне и посильную помощь медикам (из-за недостачи сил при потугах им пришлось мне помогать и, что называется, выталкивать из меня ребенка). По ходу оказалось, что он еще и выходит не совсем затылком – то ли лицом, то ли боком как-то – в общем, было заметно некоторое замешательство акушерки при появлении головки…
Итак, родились мы 8 февраля в 21-30 с весом 4350г и ростом 58см, с оценкой 7/8 по шкале Апгар. Единственное, что мне тогда запомнилось, так это до ужаса вытянутая яйцеобразная голова масика. Как положено, мне выложили это Чудо на живот, я его всего ощупала, еще помню спросила, все ли с ним нормально, и его унесли на обработку, а меня стали шить (т.к. делали эпизиотомию да и разрывы на шейке тоже были). К груди мне его тогда так и не приложили, как я ни просила, сказали «вы что, посмотрите на себя, да и он ведь тоже устал» - спорить не было сил (мужа сразу после рождения ребенка из зала попросили, поэтому настоять на раннем прикладывании он тоже не мог). Потом еще долго переживала по этому поводу, боялась дисбактериоза…
Как и положено, меня оставили в родзале еще на 2 часа, правда, без ребенка (из-за сложности родов). Потом перевезли во временное (как тогда сказали) пристанище, т.к.ночью распределением по положенным палатам никто не занимается. Муж поехал домой – ему тоже необходимо было немного отдохнуть – ведь состояние сопереживающего всегда гораздо напряженней того, с кем все происходит.
ПОСЛЕ РОДОВ
Первые переживания
В палате уже была одна девочка с ребенком, тоже родившая в этот вечер. Помню, мне тогда до слез было обидно слышать рядом посапывания и плач новорожденного и не обнимать в это время своего маленького, такого долгожданного и так много за сегодня пережившего…
Рано утром пришел муж (опять-таки преодолевая преграды дежурных постов), после планерки очень неторопливо стали появляться обходящие врачи. Я стала спрашивать и просить их принести мне ребенка, подозревая, что вряд ли в детском отделении будут терпеть его плач и просто прикормят какой-то смесью, чего я боялась больше всего, т.к. моей груди он так до сих пор и не брал. В результате мне пришлось как-то встать, дойти до детского отделения и попросить одну из медсестер лично (как оказалось, муж перед уходом тоже просил). Ребенка мне принесли около 12 и с уже покрасневшими щечками (реакция на прикорм)…
Конечно, переживаемые эмоции от знакомства со своим малышом передать невозможно – такой маленький, беззащитный и смотрит мутными глазками, но видно, что признает…Чудо!
Сложностей с правильным прикладыванием груди у нас не было – благо начиталась я перед родами, да и с собой на случай «послеродовой амнезии и растерянности» матчасть имелась. А вот по поводу докармливаний до прибытия молока даже я (такая начитанная и уверенная) под натиском приходящих педиатров стала сомневаться. Конечно, когда тебе говорят, что ваше дите теряет в весе, что оно голодное, сколько того молозива, да и когда будет то молоко и т.д. и т.п. в таком духе, сердце любой новоиспеченной неопытной мамочки, сколько бы подготовительных лекций на эту тему она ни прослушала, дрогнет.
Благо у меня была поддержка – мысленно называла ее своим «консультантом по ГВ». Подруга, выкормившая грудью двух детей, которой я названивала после каждого такого налета врачей, и которая успокаивала меня, что все так и должно быть, ребенку молозива хватает, что к родам он тоже готовился и «запасался», что в весе теряет, т.к. избавляется от первородного кала; если плачет – гладь его, говори с ним, прикладывай к груди почаще, что и будет способствовать прибытию молока в нужном количестве; смазывай соски мазью (я пользовалась Purelan100 от Medela), чтобы уменьшить трение и болевые ощущения, предотвратить натертость. Кстати, и по поводу сцеживания пришлось выстоять против натиска не только со стороны некоторых врачей, но и родных (у них-то в свое время совсем другая методика ГВ была). Здесь главное не забывать правило: «спрос порождает предложение» и никакое сцеживание не понадобиться.
Ровно на третьи сутки стало прибывать молоко – кормление наладилось, малыш стал понемногу набирать вес. Тут следует привести грустный пример: моя соседка по палате не смогла устоять напору – послушалась педиатра (главным доводом было «она у вас итак маленькая» - вес девочки был 2900), стала давать малышке смесь, а когда прибыло молоко, просто отказалась брать грудь, хотя в первую ночь после родов старательно сосала молозиво. Как ни трудились потом мамочка и некоторые добросовестные дежурные врачи - не взяла малышка грудь, так и выписывались они с молокоотсосом и бутылочкой…
Мы же, даже несмотря на вынужденную тогда меру перейти на смесь (на время прекращения действия вводимых мне антибиотиков), до сих пор не имеем проблем с животиком, и находимся исключительно на грудном вскармливании.
Про великое расселение родивших
Как оказалось, поселили нас в палату обсервационного послеродового отделения, где и подтвердилось одно из парадоксальных жизненных правил «нет ничего более постоянного, чем временное». Расселения на следующий день после родов так и не состоялось: сначала ждали полуденной выписки и освобождения палат, потом как-то забыли… На следующий день предложили одну из двух отдельных палат на этом же этаже, т.е. в обсервации, в одной из которых было жутко холодно, в другой после ремонта еще «попахивало» краской. Естественно, мы решили остаться (не за такое платили) – тем более с «невестой» уже познакомились, а вместе теплее и веселее. Учитывая, что выписка происходит, как правило, на 4-й день, дальше бороться за «свою» палату не имело смысла, и, воспользовавшись добрым советом, деньги за непредоставленный «сервис» мы вернули (в последствие пустили их на благодарность мужественной бригаде рожавших с нами врачей).
Про уход и внимание
Люди бывают разные. И врачи не исключение.
Малыша нашего готовы были выписывать уже на 4-е сутки, а вот у мамаши его (т.е. у меня) были некоторые осложнения (плохая инволюция матки), из-за чего продержали нас в роддоме 8 дней. За все это время нас успели посетить все смены врачей этого отделения, а некоторые по два раза. Среди них были как равнодушные, безразличные, грубые, и неприятные, так и добросовестные, сердобольные, бескорыстные и внимательные. Одних нужно было просить выполнять свою работу, другие делали больше, чем можно было ожидать. Иногда было не дождаться врача со своего отделения, зато регулярно навещала и заботилась врач, принимавшая роды.
Не понравилось, что утренний обход врачей происходил как-то неорганизованно и спонтанно – ни четкого времени, ни порядка посещения. Сначала могла прийти детская медсестра на обмеры и обработку пупочной ранки, для чего ребенка полностью раздевают, через полчаса детский врач, который делает общий осмотр (ребенка снова раздевают), а через еще 15 минут приходят за анализом крови или сделать прививку – снова неприятные манипуляции с малышом. А если учесть еще далеко не комфортную температуру в палате, то можно представить, что при этом чувствуют мамочки. К тому же все для нас морально усугублялось еще и тем, что мы находились в обсервации, куда, в общем-то, попадают не из-за отсутствия свободных мест в физиологическом отделении. Ее и обходят (осмотр врачей, взятие анализов, УЗИ и т.п.) в последнюю очередь.
Карантин – вообще отдельная песня. Формально все строго и посетителей не пускают. Фактически же такие меры изоляции не имеют смысла. Во-первых, роженицы свободно могут выходить и общаться с проведывающими сами. Во-вторых, кабинеты обследования беременных и родивших никак не разделены. Например, кабинет УЗИ. Находится на другом этаже. Возле него образовывается очередь из рожениц с разными послеродовыми осложнениями – кто сидеть не может, кому и стоять тяжело - в тапочках и халатах (на лестничной клетке и в коридоре, между прочим, не теплее, чем в палатах). Здесь же перед кабинетом сидят в верхней одежде, пришедшие с улицы, наблюдаемые в роддоме беременные, некоторые с мужьями. Причем не факт, что первыми в кабинет зайдут те, что в халатах. Какой уж тут карантин…
Все эти обстоятельства, конечно, изрядно изматывают и расстраивают. С другой стороны, врачи все-таки делают свою работу – благополучно принимают роды и выписывают здоровых деток и их мамочек. И это главное. А то, что при этом не оказывается должный сервис и уход, так это недостаток всей нынешней сферы обслуживания в нашей стране. И все мы, конечно, надеемся, что все-таки временный.
Хэппи Энд
Думаю, излишне говорить, каким праздником был для всех нас день выписки…
Плохое забывается быстро – такова человеческая натура.
Что остается? Остаемся Мы: маленькое Чудо с большими удивленными и любознательными глазами, открытой улыбкой и неутолимой жаждой познания и бесконечно благодарные и счастливые родители.
Что бы я, оглянувшись назад, хотела изменить? Наверное, ничего – ведь результат меня более чем устраивает :).
А в будущем (когда будем ожидать дочурку;)), скорее всего тщательнее отнесусь к выбору врача в женской консультации.
Очень надеюсь, что никого не напугала и не расстроила; была бы рада, если кого-то подбодрила и обнадежила. Желаю здоровья Вам и Вашим Карапузам!
Olga Starostina