Как беременным бороться с растяжками?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Как беременным бороться с растяжками?](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/6/03/9ac65a32-50b1c43d44513c66964047562d51d036.jpg?v=7203_1)
Причины появления растяжек: Раньше полагали, что растяжки появляются по причине механического фактора, т.е. в результате быстрого прибавления в весе и растяжения кожи, теперь же считается, что виной появлению стрий (научное название растяжек) являются гормоны.
Дело в том, что гормональные изменения, происходящие в организме женщины во время беременности, приводят к нарушению синтеза кортизола (повышается его секреция), а кортизол, в свою очередь, вызывает разрушение коллагена и эластина, в результате чего волокна кожи становятся хрупкими и непрочными.
В результате этого процесса волокна коллагена удлиняются по горизонтали. Волокна эластина тоже удлиняются, а потом рвутся и заменяются соединительной тканью. Вот таким образом образуются внутренние «шрамы», которые мы называем растяжками.
Профилактика появления растяжек
«Для профилактики растяжек можно использовать любые кремы, содержащие витамины А, Е, эластин и коллаген. Бороться с уже имеющимися растяжками очень сложно. Самым эффективным средством считается мезотерапия и лазерная шлифовка. Но для определения целесообразности применения этих методов нужно проконсультироваться со специалистом», - говорит косметолог С. Н. Бабенко.
Для того чтобы дать растяжкам меньше шансов, поддерживайте свои мышцы в тонусе. Уделяйте спортивным упражнениям, как минимум 15 -20 минут в день. Принимая душ, делайте циркулярный массаж проблемных зон. После душа, растирайтесь полотенцем. Во время беременности не оставляйте занятий спортом. Сейчас много фитнес-центров предлагают специальные программы для будущих мам.
Уход за кожей в первом триместре беременности
Узнав о том, что вы беременны, постарайтесь уделять своей коже больше внимания. Во время беременности кожа становится более чувствительной и «привередливой». Обязательно пользуйтесь увлажняющими средствами для тела, предпочтение отдайте продукции, изготовленной из натуральных ингредиентов. Для того, чтобы проверить, подходит ли вам, выбранное средство и не вызовет ли оно аллергической реакции, нанесите небольшое количество на зону предплечья и проследите за реакцией.
Регулярно занимайтесь спортом и придерживайтесь здоровой диеты. Следите за тем, чтобы в ваш рацион были включены все витамины и минералы. Исключите из своего рациона газированные напитки, их употребление может негативно сказаться на упругости кожи.
Уход за кожей во втором триместре беременности
Именно на этом этапе беременности у беременных обычно появляются растяжки. Поэтому вы должны помочь своей коже активировать деятельность клеток, производящих эластин и коллаген. Для этого пользуйтесь специальными гелями и кремами от растяжек. Такие кремы и гели не только помогают бороться с появлением стрий, но и увлажняют вашу кожу, повышают регенеративные свойства.
Примите во внимание, что во время беременности лучше всего использовать кремы с дренажным эффектом. Это поможет вам избежать появления отеков.
Уход за кожей в третьем триместре беременности
В третьем триместре, продолжайте использовать дренажные увлажняющие кремы, даже если растяжки появились. Не дайте растяжкам завоевать большие территории. Ведь и растяжки бывают разными, у кого-то они едва заметны, а кому-то существенно снижают самооценку. Пейте много жидкости. До минимума снизьте потребление соли.
Также, в качестве профилактики можно носить бандаж. Он позволяют снизить нагрузку на спину и мышцы живота, а также препятствуют появлению отвислого живота и растяжек. Однако носить дородовой бандаж постоянно нельзя. Проконсультируйтесь со своим врачом относительно возможности и периодичности использования этого приспособления.
Общие рекомендации
Планируя беременность, постарайтесь привести свой вес в норму, это снизит вероятность появления растяжек. После душа пользуйтесь увлажняющими кремами, содержащими витамины А, С, Е, а также коллаген и эластин. Пользуйтесь скрабами и делайте массаж зон риска. Введите в свой рацион питания продукты, содержащие калий: изюм, курага, груши, бананы.
Автор: Татьяна Жилкина