Почему страшно рожать? Часть 2

В прошлый раз мы начали думать о том, почему рождение ребенка в наше время стало считаться такой проблемой.

Сейчас очень модно повторять, что с доисторических времен роды были опасными, что их боялись везде и всегда. Но это неправда. На самом деле, роды стали представлять ощутимую опасность тогда, когда человечество вошло в эру экспериментов и изобретений. Изобрели одеть женщину в корсет, положить ее в родах на спину, унести ребенка в колыбельку, не использовать антисептические настойки (которые тогдашние врачи брезгливо презирали), да и вообще в силу разных причин в «моду» вошла жуткая антисанитария, поэтому многие мамы и многие дети были подвержены жестокой рулетке – выжить или нет.

Мы настолько далеко отошли от замысла природы, мы придумали столько совершенно нелогичных приспособлений и правил (из самых лучших побуждений), что ей не осталось ничего другого – как показать своими способами, насколько тупиковые на самом деле придуманные нововведения. Тысячелетние традиции стали уничтожаться индустриальной идеологией и индустриальными же темпами. Женщине отводилась все более унизительная роль, ее даже вывели из своего святого места - сопровождения родов.

Из-за того, что лекари были все мужчинами, то помогали в здоровье и в родах они по-своему, опираясь на собственные эволюционно заложенные законы мировосприятия. Что делает типичный мальчик с игрушкой? Правильно – он обязательно ее разберет, заглянет во все внутренности, поменяет местами болтики и гаечки и проведет эксперимент вроде анекдотического заливания бензина в кошку («Ничего себе, сколько бензина жрет, - даже несколько шагов не прошла»).

Женские «штучки» не одобряла ни церковь, ни наука. Внутренний мир, энергетика, эмоции, обереги, травки, прикосновения, заговоры – все это было осмеяно и предано анафеме. И сейчас современная медицина прилагает титанические усилия для того, чтобы справляться без этих непостижимых технократическому разуму вещей. Ни в одном медицинском учебном заведении не преподают сакральную сторону природы родов. Наоборот, все, что исконно было составляющей таинства и работало на благо детей и мам, считается глупостью, не стоящей ни капли внимания.

Эти знания, эти традиционные секреты и законы бездумно брошены к ногам всепоглощающей системы, во благо не человека, но оптимизации работы структуры. Даже женщины-врачи стремятся быть похожими на «модных и правильных» мужчин, многие из них смеются над словосочетанием «связь мать-дитя в родах». Такое впечатление, что женщина – это соковыжималка – знай себе, выдавливает детей. Соболезнование, ласка, применение «не завизированных» техник, даже намек на эзотерику расценивается как проявление слабости и подлежит осуждению и осмеянию. Это структурированное мышление, этот механический подход, ведет к тому, что лекарь, который издревле заботился о душе и о личности пациента, стал обучаться на трупах и манекенах. Что тоже важно, но знание структуры человеческого тела не должно затмевать понятие о носителе этих органов, о той невидимой и весящей так мало субстанции, благодаря которой мы не только живем, но и дарим жизнь другим людям.

Как мало понадобилось времени, чтобы в учебниках изменилась формулировка «роды – это физиологический акт», на «роды – это клинический диагноз». Как мало прошло лет для того, чтобы люди смеялись над пониманием этого таинства, как инициации в родители, они скорее поверят, что это «марафон». Как человечество пришло к тому, что право новорожденного быть рядом с мамой пришлось доказывать научным путем, а до этого, непоколебимая и убежденная в пользе «стерильности» наука, смело отделяла малыша на три-пять суток. Традиции технократического восприятия, основанного на механизации и стандартизации процесса, ведут к тому, что роды имеют четко обозначенную «норму», как и анализы, которые сдает беременная, как и вес, который «должен» иметь ребенок, хотя очевидно, что это такое же заблуждение, как и провозглашение «правильным» 36 размера ноги (или как в Китае – 18) и попытки засунуть все 38 и даже 41 именно в эту, абсолютно оптимальную по всем параметрам норму. Безусловно, для фабрик и целой группы технологов и мастеров, было бы гениальным иметь такую норму, но мало кто из людей согласится кидать себя на мучения ради оптимизации работы легкой промышленности.

И вот что особенно меня удивляет, так это то, что женщина легко смирилась с обязательной мучительностью, опасностью и неуправляемостью родов. С детства наши мамы внушают нам, что это очень больно, что нужно слушаться врача, что нужно сцепить зубы и терпеть, вести себя «правильно» и «прилично». Во время «нормированного и стандартизированного» Советского Союза, когда женщина воспринималась не иначе, как машина для производства детей и скорейшего выхода на работу, - это было актуально.

Однако путь к прекрасным родам лежит совершенно в противоположном – слушать свое тело, поддаться своим ощущениям, сонастраивать себя с ребенком, включить на максимум доверие к своему телу и природе и отдаться этой безудержной и прекрасной стихии любви. Все люди, окружающие роженицу должны быть едины в этом порыве. Вся обстановка, эмоции, взгляды, движения должны подчеркивать возвышенность и праведность происходящего. Все должно светиться доверием и радостью. Эту энергетику моментально считывает роженица, ею тут же заряжается ребенок. Они всё чувствуют. Оба. Они легко реагируют на малейшие изменения в окружающей их атмосфере. Они могут доверчиво поддаться на источающийся страх и недоверие – и («Я так и знал!») застрять, запутаться и остановиться. Или же, ощущая поддержку и призыв «Давай! Ты молодец, ты справишься!»,

выпутаться

даже из трудной ситуации. Конечно же, можно сказать «Это мистика, такого не бывает», мы все привыкли к мысли о собственной беспомощности и с радостью отдаем свою ответственность в руки других людей, это даже удобно.

Для того чтобы родить достойно нужно готовиться к родам, воспитывать в себе полноценность, прислушиваться к сигналам тела, устанавливать тесную связь с ребенком, придерживаться диеты, режима, нагрузок. Это работа над своими страхами, недостатками, инфантильностью. Нельзя свести роды к правильному дыханию и сиюминутной реакции на указания врача. Это не работает. Тысячи мам подтвердят эти слова. И не работает не потому, что она не выучила методику Ламаза или была такая глупая. Это не работает, потому что правильное поведение, дыхание и движения – это производные от хороших отношений со своими родами. А это вам подтвердит любой акушер. Хорошо подготовленная женщина не та, которая умеет вдыхать на «1-2-3» и выдыхать на «3-4-5-6», а та, со спокойными и светлыми глазами, которая купается в своих схватках, подбадривает ребеночка и помогает своему телу.

Откуда берутся такие роженицы? Как не нарушить их внутреннее равновесие? Как помочь всем рожать так спокойно, торжественно, сосредоточенно? Как научить женщину быть центром происходящего, быть солнцем, которое заряжает все вокруг, повелевающим жить? Это целая наука. Далекая и непонятная области клинической медицины, а также разделу хирургии, изучающему физиологические и патологические процессы беременности и родов. Потому что она из другого измерения, в котором не заглядывают в женщину, не пытаются ее рандомизировать, не заставляют ее следовать противоестественным законам, не предъявляют непосильных требований, не обвиняют в некомпетентности, слабости, чахлости. Не может быть 80% родов патологичными. Вот не может – и все. Никакая экология, никакие особые обстоятельства не могут так легко, за два поколения, поставить человечество на грань исчезновения (потому что в такой пропорции нам светит только это).

Я предлагаю разобраться с тем, что нам мешает хорошо рожать? Может задуматься над системой, с которой уже сейчас сталкиваемся мы и еще тысячи других мам… с которой не так уж нескоро столкнутся наши дочери…

Автор: Юлия Шушайло,

Глава клуба счастливых родителей «Чудо в доме»