Неродившиеся дети

Неродившиеся дети

Выкидыш - это самопроизвольное прерывание беременности в сроке до 28 недель. "Привычным" медики называют "повторяющийся", "не единственный" выкидыш.

Статистика неутешительна: для каждой пятой украинки первый выкидыш не остается единственным, то есть каждая последующая беременность заранее обречена на срыв.

Наш консультант

акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, главный врач Украинского института сексологии и андрологии Оксана РОМАЩЕНКО

Если бы родители неродившихся детей вовремя обратились к врачу, то эти дети могли бы родиться. И даже "привычный" выкидыш не приговор, ведь организм женщины не привыкает к самопроизвольным абортам - он не может привыкнуть к плохому.

Незаметно, но страшно

О будущем ребенке, и вообще о здоровье мамы и малыша нужно начинать думать задолго до зачатия. Это касается и родителей, никогда не жаловавшихся на здоровье. Никому не стоит полагаться на счастливый случай - береженого Бог бережет.

Дело в том, что 10-20 лет назад инфекции заявляли о своем присутствии категорично - множеством симптомов. В наши же дни они либо совсем никак не дают о себе знать, либо их признаки настолько размыты, что наличие проблемы даже невозможно заподозрить! Виной тому неблагополучная экология, отрицательно сказывающаяся на иммунитете человека. В результате ослабленный организм не в силах противостоять натиску микробов, поэтому инфекционный процесс с самого начала принимает затяжной, вялотекущий характер, а клиническая картина болезни смазана: человек и инфекция бессимптомно сосуществуют.

Такое состояние медики называют "молчаливым" воспалением, а вызывают его TORCH-инфекции: Т - токсоплазмоз, С - цитомегаловирус, R - краснуха, H - герпес, а буква O обозначает "букет" из гепатитов, ВИЧ, сифилиса, хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза и прочих заболеваний. На сегодняшний день известно около 2 500 инфекций, обусловливающих невынашивание беременности. Главное коварство TORCH-инфекций заключается в том, что особенно комфортно они себя чувствуют именно в эмбриональных тканях. Клетки плода отличаются потрясающей энергетической ценностью и высоким метаболизмом (скоростью обмена веществ, химических превращений), а это как раз то, что нужно вирусам и бактериям для быстрого размножения. Если инфицирование плода происходит на ранних сроках, почти всегда беременность прерывается - так сама природа не допускает рождение тяжелобольного ребенка.

Обо всем этом нужно помнить при планировании беременности. По данным статистики, бесплодие встречается у 15% супружеских пар: из них у одной трети - из-за заболеваний женщины, еще у трети - причина "кроется" в мужчинах, в остальных же семьях "виноваты" оба супруга. Также установлено, что у 35-50% женщин, страдающих воспалительными заболеваниями половых органов, вызванными инфекциями "новой генерации", развивается бесплодие или невынашивание беременности. Причиной выкидышей могут быть предыдущие аборты, инструментальные вмешательства в полости матки любого другого рода, осложненные роды, фоновые заболевания шейки матки (эрозии и эндоцервициты). Из-за них поврежденная шейка матки не может выполнять свою барьерную функцию в полной мере: она "пропускает" микроорганизмы в полость матки и маточные трубы. Нарушение проходимости маточных труб из-за воспалительных преобразований не позволяет сперматозоидам достичь яйцеклетки и оплодотворить ее. А повреждение внутренней поверхности матки приводит, с одной стороны, к активному развитию воспалительного процесса, а с другой - к тому, что оплодотворенная яйцеклетка не может к ней прикрепиться. В таких случаях может произойти "сверхранний" выкидыш - в сроки ожидаемой менструации.

Вот как серьезно могут навредить репродуктивному здоровью перенесенные "молчаливые" воспалительные заболевания гениталий. Именно они в 75% случаев обусловливают самопроизвольные выкидыши!

Причины выкидыша

  • предшествующие искусственные аборты (особенно прерывание первой беременности);
  • дисфункции желез внутренней секреции (гипофиза, яичников, надпочечников, щитовидной железы);
  • перенесенные острые или хронические воспалительные заболевания гениталий;
  • иммунологическая несовместимость крови матери и плода по резус-фактору;
  • опухоли половых органов;
  • инфантилизм (задержка полового развития);
  • аномалии развития половых органов;
  • психосоматические нарушения;
  • эмоциональное перенапряжение, стрессы;
  • физические перегрузки.

Симптомы выкидыша

Кровянистые выделения различной интенсивности (от мажущихся до обильных ) из половых путей, болевой синдром (ноющие, тянущие или схваткообразные боли внизу живота), на более позднем сроке - отсутствие шевеления плода. Но предупреждающих "звоночков" может и не быть.

УЗИ: загляни "в себя"

В десяти случаях из ста причиной невынашивания беременности являются врожденные проблемы матери: аномалии развития матки (двурогая, седловидная, перегородки в полости матки). Из-за них плод не может правильно прикрепиться к ее стенкам. Поэтому каждая женщина, которая собирается когда-нибудь стать мамой, должна обязательно проконсультироваться у гинеколога и обследоваться (включая УЗИ).

Ультразвуковое исследование, а при необходимости гистероскопия (эндоскопическое исследование полости матки) подтвердит (или нет) еще одну возможную причину выкидыша - фибромиому (доброкачественную опухоль). Бывают случаи, когда опухоль не только не мешает развиваться беременности, но и сама уменьшается в размерах, "рассасывается". Но, к сожалению, гораздо чаще фиброматозный узел начинает увеличиваться, перегоняя рост плода - так опухоль реагирует на общую гормональную активность "беременного" организма. Кроме того, плодное яйцо может прикрепиться слишком близко к узлу, в результате чего происходит отслойка плаценты и гибель плода.

Вот почему комплексное обследование, в том числе и ультразвуковая диагностика, необходима задолго до зачатия. Возможно, понадобится пройти курс лечения, а может, будет нужна и операция. Но диагноз фибромиома - не приговор: при своевременном удалении даже множества узлов наступившая беременность заканчивается рождением здоровенького малыша.

Мама со знаком "минус"

Несовместимость крови матери и плода по резус-фактору - еще одна причина самопроизвольного выкидыша. Резус-фактор (резус-антиген или Rh-антиген) представляет собой соответствующий компонент, находящийся на поверхности красных кровяных клеток (эритроцитов). Rh-антиген является опознавательным знаком для иммунной системы, своеобразным "удостоверением личности". У одних людей резус-антиген есть (Rh(+)), у других - нет (Rh(-)). Является человек Rh(+) или Rh(-), зависит от комбинации генов, переданных ему родителями.

Резус-конфликт угрожает беременности лишь в том случае, если будущая мама резус-отрицательна, а отец ребенка - резус-положительный, и ребенок наследует резус-антиген от отца. Но и эта ситуация не всегда приводит к резус-конфликту. Все же остальные сочетания Rh-принадлежности супругов в этом плане совершенно безопасны.

Первая беременность резус-отрицательной женщины Rh(+)-плодом чаще всего заканчивается нормально. При последующих аналогичных беременностях риск конфликта увеличивается. Суть такого резус-конфликта заключается в том, что во время беременности эритроциты плода через плаценту попадают в кровь матери. Резус-антиген, находящийся на эритроцитах плода, для иммунной системы матери является неправильным удостоверением личности". В результате клетки плода организм признает чужеродными и уничтожает с помощью специальных белков - антител. Поскольку эритроциты плода продолжают поступать в материнский кровоток, продолжается и выработка губительных антител. Антитела "ищут" источник поступления "чужих" клеток, то есть плод. На их пути встает плацента. И если антителам удается прорвать ее барьер, то они начинают уничтожать эритроциты плода уже в его собственных сосудах. При этом появляется большое количество билирубина - вещества, которое может повреждать мозг плода, окрашивать кожу в желтый цвет ("желтуха"). Поскольку эритроциты плода непрерывно погибают, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых, увеличиваясь при этом в размерах. Но, в конце концов, они не справляются, образовывается "порочный круг" проблем. Наступает сильное кислородное голодание и запускается новый виток тяжелых нарушений в организме плода.

При первой беременности иммунная система будущей матери только "знакомится" с "чужаками" (Rh+ эритроцитами плода), поэтому и антител вырабатывается не так много. Зато после родов в организме женщины остаются "клетки памяти", которые при последующих беременностях уже сумеют "организовать" быструю и мощную выработку антител против резус-фактора. Соответственно выше и риск поражения плода.

Несовместимость партнеров по резус-фактору - вовсе не повод для пессимистических настроений. Не стоит тревожиться раньше времени и отказываться от мечты о ребенке. Просто женщине надо быть готовой тщательно и постоянно следить за своим здоровьем.

Самое главное в решении проблемы резус-конфликта - его профилактика. В женской консультации определят резус-принадлежность будущей мамы. Если окажется, что женщина является Rh(-), то ее возьмут на специальный учет. Необходимо также определить Rh-принадлежность ее партнера. Если есть риск резус-конфликта, то в течение беременности проводят неоднократное исследование уровня титра антител в крови женщины. До 32-й недели беременности этот анализ проводят один раз в месяц, с 32-й до 35-й недели - дважды в месяц, а затем - еженедельно. По уровню антител в крови врач может предположить, какой резус-фактор у ребенка, и определить возможное начало резус-конфликта.

Синдром ожидания

Есть и специфические причины невынашивания, например, синдром ожидания. Очень важно, чтобы сроки зачатия не совпали с прежними, когда беременность закончилась выкидышем. Тут уж врачи (гинеколог, психолог) должны определить новые сроки и убедить пациентку, что эта беременность обязательно закончится родами в срок.

Важно

Консультироваться перед зачатием должны оба супруга. Супружеская пара находится под наблюдением, соответственно, гинеколога, андролога, терапевта, психолога, генетика (если один из супругов старше 35 лет). Углубленное изучение состояния репродуктивного здоровья женщины включает УЗИ-диагностику, комплексное обследование (с использованием современных технологий) на вирусы, бактерии, грибы, гормонального гомеостаза и оценку иммунологического состояния организма. Все действия направлены на достижение желанной цели - рождение здорового ребенка.

Журнал "Мир семьи", № 6, 2004 год