Витамин С в питании вашего малыша
- Автор
- Дата публикации
- Автор
С наступлением весны, организм малыша требует повышенного внимания. Холода, простуды и инфекции значительно истощают ресурсы организма и снижают иммунитет. Именно в этот период малыши ощущают сонливость, больше устают и болеют, у них снижается аппетит …
Такое состояние педиатры объясняют недостатком витамина С, или аскорбиновой кислоты в организме ребенка. Как известно, витамин С является водорастворимым, а значит, он не накапливается в организме человека и должен постоянно поступать с пищей.
Будущие мамы, а так же кормящие мамы тоже должны уделять больше внимание своему питанию в этот весенний период, потому что от недостатка аскорбиновой кислоты в их организме так же зависит здоровье их крошки.
В каких процессах в организме участвует витамин С:
- Противовоспалительное действие
- Противоаллергическое действие
- Облегчает усвоение железа в организме и препятствует анемии
- Участвует в синтезе коллагена и эластина
- Участвует в процессе свертываемости крови
- Нормализует проницаемость капилляров
- Помогает обезвреживать яды в организме (свинец, бензол и пр.)
- Участвует в профилактике рахита
Известно, что аскорбиновая кислота, лучшее средство от простуды. Самая обычная аскорбинка способна стимулировать иммунитет и облегчить течение простуды, или инфекционного заболевания, помочь выздороветь, сократить сроки болезни.
Будущим мамам витамин С помогает справиться с растяжками на коже и варикозным расширением.
Но какие же дозы витамина С считаются допустимыми для детей разного возраста и будущих мам?
Будущим мамам надо быть предельно осторожными при употреблении разных витаминов. Передозировки могут вызвать разные последствия, в том числе вызывать патологии у плода. Например, американские ученые доказали, что переизбыток витамина С у беременных женщин может вызывать гестозы.
Суточная потребность для взрослых людей составляет 90 мг/сутки
Беременным женщинам - 100 мг/сутки
Кормящим мамам — 120 мг/сутки
Нормы потребления витамина С для детей варьируют от возраста:
Для детей раннего возраста (0-3 мес.) – 30 мг/сутки
Дети 4 -6 мес. - 35 мг/сутки
Дети 7-12 мес. - 40 мг/сутки
Дети 4-6 лет – 50 мг/сутки
Дети 7-10 лет – 60 мг/сутки
Подростки – 70 мг/сутки
Запасы витамина С в организме можно пополнять, употребляя продукты, богатые этим веществом. Помните, что при длительном хранении, обработке и приготовлении овощей и фруктов, содержание в них этого витамина значительно снижается.
Аскорбинкой богаты все цитрусовые, болгарский перец, все виды капусты, помидоры и картофель, яблоки, листовые овощи и многие ягоды (шиповник, черная и красная смородина, калина, малина, клюква, земляника, рябина и пр.)
Несомненным лидером по содержанию витамина С является шиповник. Аскорбиновой кислоты в этой ягоде в 100 раз больше, чем в апельсинах! Кроме того, шиповник доступен в любое время года, и не теряет своих целебных свойств даже при сушке. Как правильно готовить отвар, компот, кисель из шиповника для малышей читайте в статье «Шиповник в меню вашего малыша».
Будьте здоровы!