Витамин Е в питании вашего ребенка
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Витамин Е (токоферол) – это жирорастворимый витамин. Он был открыт в 1922 году и получил пятый номер по порядку в алфавитной классификации, поэтому он имеет титул витамина Е.
Количество витамина E обычно измеряется в международных единицах (МЕ).
Суточная потребность в витамине Е для детей первого года жизни - 3-5 мг, для детей 1-6 лет - 5-7 мг, 7-17 лет - 10-15 мг, мужчин и женщин - 10 мг, для беременных и кормящих матерей - 10-14 мг.
Витамин Е называют сегодня самым «женским» витамином и назначают женщинам при подготовке к беременности и в сам период беременности. Почему? Чем он заслужил отличную репутацию в области репродукции человека и его размножения?
Оказывается, витамин Е повышает функцию половых органов у женщин (особенно во время беременности) и у мужчин, восстанавливает нарушенный баланс гормонов, например, выработку прогестерона и эстрогенов. Витамин Е широко используется при нарушениях становления менструального цикла у девушек, отлично помогает инфантильной матке стать более зрелой и развитой, применяется при позднем начале менструальной функции, лечит уже существующие дисфункции яичников.
Кроме того, витамин Е отлично помогает и при сохранении уже наступившей беременности. Витамин Е подобен прогестерону, потому то в состоянии небеременности его назначают во 2-ой фазе менструального цикла – в прогестероновой фазе. Именно этот гормон всю беременность сохраняет беременность, стабилизирует и улучшает созревание и стабильную работу плаценты – центрального и основного органа связи между мамой и плодом. Он нормализует и стабилизирует и состояние сосудов плаценты, оберегая её от отслойки и другие нарушения жизнедеятельности.
Но роль витамина Е не ограничивается только контролем за репродуктивной функцией.
Витамин Е:
- защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов.
- также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди.
- обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление;
- снижает возможность образования шрамов от некоторых ран;
- поддерживает здоровье нервов и мускулов;
- укрепляя стенки капилляров;
- предотвращает анемию.
- участвует в синтезе гормонов;
- поддерживает иммунитет;
- обладает антиканцерогенным эффектом;
- обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры.
Недостаток витамина Еприводит к нарушению обмена веществ, снижению способности крови к передаче кислорода, развитию местного кислородного голодания. При недостаточном поступлении витамина Е наблюдается усиленное разрушение эритроцитов, связанное с нарушением стабильности их мембран.
Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е.
При лечении витамином Е возможно так же развитие гипервитаминоза, при котором отмечается тромбоцитопения и гипокоагуляция, ослабление сумеречного зрения из-за антагонизма с витамином А, диспепсические явления, гипогликемия, слабость, головная боль, мышечные судороги.
Токоферол — главный антиоксидант в пище. Кроме витамина Е, из антиоксидантов нам наиболее известны еще витамин С и бета-каротин.
Витамин Е присутствует во многих продуктах, и особенно им богаты жиры и масла. В частности, он содержится в орехах, маслах, шпинате, семечках, цельных зернах злаковых, лососе, печени, яичном желтке и молоке.
Витамин Е очень чувствителен к термообработке, кислороду и свету. Поэтому при варке продуктов теряется до 55 % этого полезного вещества. Много этого витамина в растительной пище, в особенности в растительных маслах. Но токоферол наиболее полно усваивается из продуктов животного происхождения.
Идеи для меню вашего ребенка:
- Добавьте столовую ложку пророщенных зерен пшеницы в овсяную кашу вашего малыша утром. Каждая столовая ложка зерен содержит 2 мг витамина Е.
- Добавьте свежую чернику к блинчикам на завтрак. Половина чашки черники содержит 1,5 мг витамина Е.
- Предложите малышу полезный бутерброд с арахисовым маслом. Арахисовое масло содержит 1 мг витамина Е на столовую ложку.
- Когда готовите обычное картофельное пюре, вмешайте в него пюре из сладкого картофеля (каждый клубень добавит 5 мг витамина Е).
- На ужин предложите малышу лосось с брокколи. Кусочек лосося размером с колоду карт содержит 1.3мг витамина Е, а 0,5 чашки брокколи почти 1 мг витамина Е.
- Добавляйте в салаты подсолнечное, кукурузное, соевое масла – они богаты витамином Е.
Здоровья вашим малышам!