Может ли ребенок быть вегетарианцем?

Автор

Малютка попробовал мясо, и... оно ему не понравилось. Не стоит исключать этот продукт из детского меню. Кормить ребенка насильно – тоже не выход из положения. Лучше приготовь мясо так, чтобы капризуля ел его с удовольствием. Тогда оно точно пойдет на пользу.

Ты много слышала о вегетарианстве и даже испытала чудесное действие «безмясной» диеты на себе. Поэтому думаешь, раз кроха отказывается от мяса – значит, это лишний компонент в его рационе.

На самом деле вегетарианская система питания не подходит для растущего организма. Овощи, фрукты и злаки, конечно, очень полезны. Нужна малышу и рыба, в которой содержатся йод и ценные жирные кислоты. Без этих продуктов ребенок не сможет полноценно развиваться. Но, используя только их, ты обделяешь малыша нужными и важными элементами, которые есть только в мясе. Поэтому малютку, находящегося на грудном вскармливании, приучай к новому вкусу уже с 8-го месяца жизни (искусственника – с 7-го). Мясо поможет быстрее расти и сделает меню полноценным и разнообразным.

Мясные преимущества

Румяные биточки, мясо по-французски и рулетики с ветчиной малыш попробует позже. Они вкусные, но тяжелые для пищеварения ребенка. Сейчас время фрикаделек, тефтелек, мясного пюре, отварной грудинки и легких паровых котлеток. Именно такие блюда подойдут для нежного детского желудка. Вареное или приготовленное на пару мясо сохраняет в себе все ценные компоненты, которые помогают организму крохи расти.

Нужный белок

Для малютки белок – необходимый строительный материал. Он постепенно расщепляется до аминокислот – важных участников обмена веществ. Лучше всего усваиваются белки грудного молока и куриного яйца. В организме нет «кладовочек» с этим ценным веществом, поэтому его нужно пополнять каждый день. Если белка не хватает, некоторые аминокислоты перестают вырабатываться и ребенок не может нормально развиваться.

Важные минералы и микроэлементы

В мясе есть компоненты, которые помогают крохе становиться крепче и расти быстрее. Медь, например, укрепляет стенки сосудов, магний способствует усвоению кальция, селен необходим для нормальной работы мышц, цинк повышает иммунитет и способствует заживлению ран. Однако самый важный микроэлемент мяса – железо. Оно полностью усваивается из гемоглобина и миоглобина (содержатся в красном мясе и крови). Железо – настоящая «батарейка» для организма. Именно оно дает энергию и силы, благодаря ему кроха становится более выносливым и способен переносить нагрузки. Кроме того, детки, в питании которых было достаточно железа, в будущем имеют более высокий коэффициент интеллекта (IQ).

Полезные витамины

Фрукты, овощи и ягоды – рекордсмены по количеству витаминов. Есть они и в мясе. Правда, в небольшом количестве, зато такие, каких в растительных продуктах практически нет. Больше всего в мясе витаминов группы В. Тиамин (В1) выделяет энергию из углеводов и участвует в образовании аминокислот. Другой представитель этой группы – В6 – помогает расщепляться белкам и отлично укрепляет организм. Ниацин (витамин РР) нужен для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Питательные жиры

Утолять чувство голода – не единственная и не основная функция жиров. Они являются важным структурным компонентом всех клеточных мембран. Организму крохи нужны и животные, и растительные жиры. Потому что у каждого из них своя функция. Так, жирные кислоты растительного происхождения необходимы для регулирования обмена веществ. Животные жиры участвуют в иммунных процессах. Кроме того, в мясе есть жироподобное вещество холестерин (не пугайся: он помогает организму ребенка вырабатывать желчные кислоты для пищеварения). А еще без жиров организм не получит витаминов К, А, Е, D.

Вегетарианские минусы

С первых дней жизни мамино молоко помогает маленькому организму формироваться. В его составе есть все необходимое для ребенка, в том числе белки и жиры. Эти компоненты дают ему силы для роста и активного познания окружающего мира. Такие же «поставщики» энергии есть и в мясе. Поэтому мясные блюда следует вводить в меню крохи. Иначе возникнет опасность задержки в развитии. Есть много различных нарушений, связанных именно с нехваткой мяса.

Слабый иммунитет

Мясные продукты богаты витамином В2 (рибофлавином). Он участвует в обмене углеводов, белков и жиров. Недостаток рибофлавина делает организм уязвимым и доступным для различных инфекций. Этот витамин есть и в зеленых листовых овощах, но, чтобы получать его достаточно, малышу нужно употреблять не менее 500 г салата ежедневно.

Задержка в развитии

Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения. Он «отвечает» за образование нервных волокон и помогает кроветворению. Кроме того, витамин необходим для полноценного психического развития и активной умственной работы.

Анемия

Быстрая утомляемость, плохой аппетит, беспокойный сон, замедленный рост – все это проявления дефицита железа в питании ребенка. Ведь оно переносит кислород в клетки организма. Кроха рождается со значительным запасом этого вещества. Но постепенно оно расходуется, так что малыш должен получать железо каждый день. Важный микроэлемент есть в растительной пище, однако из овощей и фруктов оно усваивается намного хуже. Например, чтобы восполнить его суточную норму, крохе нужно съедать 52 яблока в день.

Юлия Коминко

Зеленый компромисс >

Трижды в неделю устраивай крохе разгрузочные «безмясные» каникулы. Это – передышка для пищеварительной системы и профилактика запоров. Вегетарианские дни также помогут избавиться от аллергии. Но учти, что отсутствие мяса в рационе сделает его менее питательным. Не допусти этого. В овощные шедевры добавляй сливки, тертый сыр или масло. Еда станет калорийнее, а полезные вещества будут усваиваться быстрее и лучше.

Листовые овощи

Шпинат, щавель и белокочанная капуста – достойные соперники мяса. По количеству витаминов группы В и железу они не уступают телятине и индейке. Эти вещества усваиваются из овощей намного медленнее. Не перекорми кроху капустой: она может вызвать колики.

Фрукты

В абрикосах, яблоках и гранатах много железа и провитамина А (каротина). Однако организм получит только небольшую часть этих веществ. Зато фрукты богаты витамином С, которого нет в мясных продуктах.

Бобовые

Фасоль, бобы, спаржевая фасолька и зеленый горошек – источники растительного белка. Хотя он менее ценный, чем животный, но функция у него такая же. Учти, бобовые нагружают пищеварительную систему малыша. Поэтому предложи их не раньше, чем в 2,5 года. Чтобы фасоль и горошек усваивались легче, протирай их через ситечко.

Изюм, орехи, семечки

В семечках подсолнечника содержится важное жироподобное вещество лецитин. Он входит в состав всех тканей человеческого организма, поэтому необходим для ребенка. Но будь осторожна с этими продуктами. Они могут вызвать аллергию.

Блюдо для маленького капризули

Кроха с удовольствием пьет разные фруктовые соки, ест кашки и овощные пюре, но мясной дебют провалился. Не исключай мясо из рациона. С помощью маленьких хитростей сделай так, чтобы ребенок уплетал мяско за обе щеки.У тебя отлично получится!

1 Поначалу мясо перемалывай и добавляй в овощное пюре. Остановись на курице и индейке. Начни с 1 чайной ложечки. Постепенно увеличивай его количество.

2 Делай домашние пельмени и голубцы. Малышу такие блюда понравятся: они вкусные, да и есть их интересно. Увидишь, отношение к мясу у него изменится.

3 Подавай красиво! Из двух сосисок сделай таксочку. Одна нужна для туловища,а другая – для ушек и лапок. Глазки сделай из небольших кусочков огурца, вместо язычка – помидор. Из стебелька петрушки получится хвост.

Журнал "Твой Малыш"