Сладости: что дать ребенку?

Автор

Мечта каждой мамы – это отыскать такую конфету, которая бы нравилась малышу и в то же время приносила пользу для здоровья. Вот только эта мечта может остаться неосуществимой, потому что мало кто из мам может ответить на вопрос: «А существуют ли вообще полезные сладости?» Давайте поищем вместе!

Жевательные сладости

Детские диетологи считают, что на первом месте в списке дозволенных вкусностей находятся жевательный мармелад и желейные конфеты.

Готовят желейно-жевательные сладости на основе сахаро-паточного сиропа, желатина и пектина. Специалисты считают, что желатин, который получают из соединительной ткани животных, полезен для мышц, кожи, волос и сосудов. А пектин, состоящий из пищевых волокон фруктов и ягод, выводит шлаки и токсины, очищает кишечник, не дает накапливаться холестерину, полезен для сердца.

Но это еще не все полезности желейно-жевательных сладостей: они обогащены фруктовыми соками и витамином С, не содержат ни грамма жира и являются самыми низкокалорийными конфетами.

Желейно-жевательные сладости малышам можно давать с 2 лет.

Историческая родина этих известных лакомств – Ближний Восток и восточное Средиземноморье, где испокон веков уваривали сок или фрукты до плотного сгущения. В те времена желе готовили из айвы, яблок и абрикосов, сейчас же выбор сырья значительно расширился. Интересно, что слово «мармелад» вовсе не восточное, а французское, ведь современную технологию промышленного изготовления этой сладости создали французы.

А сколько интересных историй о происхождении желейных сладостей существует в разных уголках мира! Например, в Шотландии этот сладкий продукт «изобрела» некая Дженит Кейлер в начале ХVIII века, когда ее муж купил много дешевых апельсинов с испанского корабля, который зашел в гавань, спасаясь от шторма. Апельсины были горькие, но смышленая миссис Кейлер не растерялась и приготовила из них апельсиновый джем, который вскоре стал всемирно известным. Нетрудно заметить, что слово «джем» происходит от «Дженит» - имени «автора» этой заготовки.

Кстати:>

Как свидетельствуют исследования, продажи жевательных конфет на рынке Украины в прошлом году увеличились на 60 %.

Зефир – белое лакомство

С точки зрения детских диетологов, зефир тоже не вреден для ребенка, но при условии, что он не содержит синтетических красителей и ароматизаторов. Зефир готовят из фруктово-ягодного пюре, взбитого с сахаром и яичными желтками. Потом к сладкой массе добавляют еще сахарный сироп и натуральные загустители – патоку и агар. 2-летнему малышу можно дать немного белого (сливочного) зефира и ванильную пастилу (родственник зефира) – в них нет красителей.

Какие они – карамельки?

Карамельки – не самый лучший вариант для малышей. Сейчас объясним почему. В карамели сахар находится в стеклообразном, или, как говорят специалисты, аморфном, состоянии, благодаря чему она становится твердой. Раскусить такое произведение кондитерского искусства не всякому по зубам. Именно поэтому карамельки не подходят детям, ведь малыши обычно игнорируют родительские предостережения - «нельзя грызть и кусать». В результате зубная эмаль повреждается осколками конфеты и появляется лазейка для развития кариеса. Кроме того, специалисты считают, что карамельки создают дополнительную нагрузку на ферментные системы организма. Многие диетологи советуют начать знакомство ребенка с карамельками только после 4 или даже 5 лет.

И такие возрастные ограничения вводятся совсем неспроста. Одна моя знакомая любила побаловать своего двухлетнего карапуза фруктовыми карамельками, но, узнав, что они не очень-то полезны для малыша, сразу «отменила» эту сладость. Год спустя сынишку нужно было вести к стоматологу, чтобы «подлатать» некоторые зубы. Представьте себе изумление мамы, когда врач из дырки достал кусочек… карамельки.

Шоколадки – очень сладки

Как и в случае с «твердыми» карамельками, у шоколада есть одно довольно веское «но»: содержащийся в нем какао-порошок может вызывать аллергию. Поэтому черный шоколад, который имеет больше всего аллергенных веществ, маленьким детям противопоказан. Им лучше давать либо молочный (в нем меньше какао-порошка), либо белый шоколад (содержит только масло какао). Не спешите знакомить ребенка с шоколадом: лучше отложить их «встречу» до 4-5 лет.

Мама, я тоже хочу!

Представьте себе ситуацию: ребенка пригласили на день рождения, где все едят пирожные и конфеты. А вы ярый противник «вредителей зубов». Что в таком случае делать ребенку: с завистью смотреть, как другие лопают разные вкусности или нарушать мамин запрет? Психологи считают, что «шкурка выделки не стоит» и доходить до крайности, придерживаясь здорового способа жизни, не стоит. Вы не хотите, чтобы ребенок чувствовал себя ущербным, но еще меньше вам понравится, если он незаметно залезет под стол и так наестся конфет, что ночью вам придется вызывать детскую неотложку. Конечно, нет. Поэтому намного разумнее будет не превращать конфеты в запретный плод, а научить ребенка правильно вести себя со сладостями. Во-первых, после конфеты нужно обязательно прополоскать рот водой. Можно и почистить зубы, но щетка не всегда оказывается под рукой. Во-вторых, лакомиться сладостями следует только после еды. Ученые доказали, что налет от съеденных перед этим продуктов защищает зубы от молочной кислоты, содержащейся в конфетах. В-третьих, одной-двух конфет в будний день предостаточно. Если случилось съесть больше, значит, завтра нужно сделать перерыв.

Важно

Трехлетнему малышу можно давать не более 40 г кондитерских изделий в день. Это означает: 1-2 конфеты или одна зефирина. Для детей постарше норма постепенно увеличивается до 100 г (в 13-14 лет).

Сладкая польза

Сладости – это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них большой, его надо быстро восполнять - с этой точки зрения сладости детям полезны. К тому же сладкое помогает думать, поскольку питает клеточки головного мозга. Углеводы также участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов.

У диетологов есть аргумент в пользу шоколада для школьников. В нем обнаружены антиоксиданты – вещества, которые хорошо влияют на иммунный статус, обмен веществ, предотвращают развитие сердечно-сосудистой и инфекционных болезней. Диетологи особенно советуют давать ребенку шоколад для пополнения сил после болезни или во время повышенной умственной деятельности – во время экзаменов. Да и, в конце концов, сладости – это всегда радость. А что же это за детство без маленьких радостей?

Кстати:>

Шоколад называют стратегическим продуктом, поскольку небольшим количеством этого лакомства можно восполнить потерю энергии, не перегружая при этом пищеварение. Недаром же врачи советуют женщинам перед родами захватить с собой в больницу плиточку шоколада; а летчикам во время войны выдавали спецпаек, в который обязательно входил шоколад.

Сладкий вред

Самое главное правило: все хорошо в меру. То, что в малых дозах приносит радость и пользу, в больших - может повредить здоровью. Конфеты, карамель, повидло, словом все, что содержит сахар, относится к простым углеводам. Это так называемые сахара, в которые входят сахароза, глюкоза, фруктоза. Эти углеводы легкоусвояемые, а значит, «любят» откладываться в организме в виде жиров и добавлять лишние килограммы. К тому же бесконтрольное поедание сладостей расшатывает механизм обмена веществ, вызывает дополнительную нагрузку на печень, способствует возникновению аллергических реакций.

Правила «пользования» сладостями

Чтобы сладости приносили только пользу, нужно знать, когда их давать. Попробуйте приблизительно набросать «план» умеренного поедания конфет. Например, на завтрак можно обойтись и без сладостей, а вот после обеда съесть что-нибудь вкусненькое. Ужин – опять без сладкого.

Татьяна БИЛЕНКО

Журнал "Мир семьи" ноябрь 2005 года