Кормление малыша после года
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Питание малыша после года уже существенно отличается от питания грудничка, несмотря на то, что многие дети продолжают требовать мамино молоко. Организм малыша растет, и вместе с этим развиваются его функции, двигательная активность ребенка увеличивается и растет потребность в дополнительной энергии. Поэтому и рацион ребенка должен измениться.
Для деток в возрасте года-полутора лет предпочтительнее готовить кашицеобразные блюда. Когда у ребенка прорежутся жевательные зубки, ему можно давать цельные кусочки пищи, размер которых не должен превышать 2-3 см. В возрасте полутора-двух лет у малыша формируются вкусовые привычки и складывается определенное отношение к пище, и он должен попробовать практически все продукты питания, которые принято есть в семье.
Основными требованиями к рациону питания малыша после года являются сбалансированность и разнообразие. В этом возрасте ему необходимы комбинации блюд из творога, молока, мяса, овощей, крупяных изделий. Основу питания малыша в этом возрасте должны составлять продукты с большим содержанием животного белка: молоко, кисломолочные продукты, яйца, мясо. Ребенок должен ежедневно получать блюда, приготовленные из этих продуктов, а также блюда из овощей, круп и фруктов.
Мясные продукты, рекомендуемые детям после года:
- Куриное мясо
- Мясо индейки
- Постная свинина
- Мясо кролика
- Говядина
На протяжении недели малыша следует кормить мясом (около 100 г) 4-5 дней и 2-3 дня можно давать ему нежирную рыбу (50-65 г). Если в один день ребенок получает и рыбу, и мясо, то порции должны быть немного сокращены.
Наиболее полезные крупы:
- Овсяная
- Гречневая
- Манная
Допускается использование специальных обогащенных круп. Бобовые, такие как фасоль, горох, соя можно давать в виде супов пюре, в ограниченном количестве.
Хлебобулочные изделия:
- Сухарики
- Баранки
- Булочки (не сдобные)
Из сладостей, при условии хорошей переносимости, разрешаются:
- Мед
- Джем
- Мармелад
- Пастила
Следует контролировать объем пищи, которую получает годовалый ребенок. Так, в среднем, малыш должен съедать 1000-1200 мл пищи (соки и прочее питье не входят в этот объем).
Детям до года достаточно той соли, которая содержится в продуктах, детям старше года можно присаливать пищу, потому что это разнообразит их вкус и вызывает аппетит. Солить детскую пищу рекомендовано не во время приготовления, а после него, когда порция уже находится в тарелке. Допустимая норма соли – 3г.
Блюда, которыми не стоит увлекаться
Существует ряд продуктов, которые не нужно давать детям чаще одного раза в неделю. Регулярное потребление нижеперечисленных продуктов может причинить вред растущему организму:
- Жирная рыба или мясо
- Копченые продукты
- Консервированные продукты
- Жирная сметана
- Приправы
- Деликатесы, которые могут вызвать аллергию (икра, осьминог, крабы)
Продукты, которые следует исключить
- чипсы и пакетированные сухарики
- лапша быстрого приготовления
- шоколад и продукты, изготовленные из шоколада
- продукты, содержащие красящие вещества
- еда из фаст-фуда
Как быть с ребенком, который плохо ест?
Меню ребенка должно быть не только полезным, но и красиво оформленным, чтобы ребенку было вкусно и интересно есть. Родители не должны навязывать ребенку питание, не должны его заставлять есть, они должны подвести ребенка к тому, чтобы он захотел есть сам.
Не нужно развлекать ребенка во время еды, во-первых, это его отвлечет от основного процесса, а во-вторых, он будет требовать к следующему кормлению новую «концертную программу». Если малыш отказался есть, позвольте ему это, и перенесите следующее кормление на более ранний период.