Кладовые здоровья

Кладовые здоровья

На правах рекламы

Кашка – один из основных продуктов прикорма первого года жизни. Молочные, безмолочные, многозерновые, с добавлением фруктов – выбор сегодня огромен. Что же выбрать для самого любимого малыша на свете? Рассказывает Татьяна Гуторова, врач-педиатр, кмн., медицинский консультант компании Heinz.

Каши незаменимы в кормлении детей первого года жизни, ведь это важнейший источник углеводов и главный поставщик энергии для растущего организма. Помимо углеводов, которых в кашах рекордное количество (60-70%), там есть множество других полезных веществ: растительные белки и жиры, минеральные вещества и витамины, все и не перечислишь!

Особенно богаты витаминами и минералами гречневая и овсяная крупы. В них содержится наибольшее количество витаминов магния и железа, а также В1 и В2 (они полезны для нервной системы, зрения и кроветворения),. Железодефицитная анемия, к слову, – довольно частый диагноз у деток до года, поэтому продукты, богатые железом, им необходимы. Те же гречка и овсянка наряду с пшенной крупой являются рекордсменами среди каш по содержанию пищевых волокон. Зачем нужны пищевые волокна? Они не перевариваются в желудке, но, тем не менее, без них не обойтись: пищевые волокна регулируют работу кишечника, избавляя малышей от еще одной довольно распространенной проблемы – запоров. Наименьшее же количество пищевых волокон содержится в рисе, а потому рисовую кашу надо с осторожностью давать деткам, склонным к возникновению этой проблемы.

Каши разные нужны

Большой выбор круп ставит маму перед выбором. Какие крупы лучше? Какая марка качественнее? Специалисты сходятся на том, что наилучший выбор для детей до года – специальные детские каши. Во-первых, эти каши делаются только из высококачественного сырья и проходят строжайший контроль качества. Во-вторых, они облегчают жизнь маме – их очень просто и быстро готовить, и можно каждый день выбирать новые вкусы. Можно выбрать безмолочные кашки - их разводят грудным молоком или кипяченой водой, а можно – молочные, их достаточно развести теплой водой и получится вкусная кашка с молоком. Для первого прикорма подойдут низкоаллергенные безмолочные кашки. Постепенно малыш перейдет на более сложные блюда и будет завтракать или ужинать многозерновыми кашками с добавлением фруктиков. Но вводить новые продукты нужно постепенно, убедившись в переносимости предыдущего прикорма.

Витамины!

Первые ложечки прикорма должны нести в себе максимальную пользу для ребенка. Мы не только приучаем организм усваивать новую для него пищу, но и обеспечиваем малыша необходимыми витаминами и минералами, которые до этого он получал только из грудного молока. Большинство детских кашек специально обогащены витаминами и минералами, необходимыми для оптимального роста и развития.

Давайте разберем основные из них:

  • A - для здоровья кожи и хорошего зрения;
  • С - антиоксидант, укрепляет иммунитет;
  • D – для крепких костей и зубов;
  • E –для нормализации жирового обмена;
  • B1 – для нервной системы;
  • B2 – необходим для образования красных кровяных телец, для зрения;
  • B6 –для построения гемоглобина и нервной системы;
  • B12 – участвует в процессах роста;
  • PP – необходим для работы мозга и сердца;
  • фолиевая кислота – для построения кровяных телец;
  • биотин – для красоты кожи, волос и ногтей;
  • пантотеновая кислота – участвует в построении тканей;
  • кальций необходим для правильного формирования скелета и здоровых зубов;
  • железо участвует в кроветворении и дыхании;
  • цинк нужен для правильного роста и формирования иммунитета;
  • калий важен для работы сердца и почек.

Функциональное питание

Но и на этом производители детских каш не останавливаются. Помимо витаминов и минералов, в промышленных кашках можно найти и функциональные компоненты, каким является Омега 3 – незаменимая полиненасыщенная жирная кислота (DHA). Получить ее мы можем только с продуктами питания, главным образом – из рыбы и морепродуктов. Омега 3 способствует развитию головного мозга, улучшает память, формирует нервную систему, а также незаменима для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Учитывая значение Омеги 3 для организма, производители научились добавлять ее в детскую кашку. А, чтобы продукт не менял свой вкус и запах (вспомните, как пахнет рыбий жир?), Омегу 3 для детского питания добывают из масла морских водорослей – первоисточника Омеги в природе. Метод микрокапсулирования позволяет сохранить все полезные свойства продукта и исключает изменение вкуса и запаха.