Пшеничная каша

Автор

Педиатры часто рекомендуют детские каши как первую «твёрдую пищу», которую можно вводить в рацион ребёнка. Особенно это касается худеньких малышей. Но помните, что каши, с которых Вы будете начинать прикорм, не должны включать глютен – белок пищевой клейковины, содержащийся во всех злаках. Иногда он плохо переносится детьми.

Мы уже говорили, что глютен отсутствует в рисе, гречке и кукурузе. Гречка – один из наиболее ценных зерновых продуктов, потому что в ней большое количество белка, минеральных веществ (магния, железа, цинка, меди), витаминов В1, В2, РР и пищевых волокон. Рис – самая богатая пищевыми волокнами крупа. Почти такое же количество пищевых волокон, как в рисе, содержит кукурузная крупа. Но в ней больше белка и в несколько раз выше содержание железа и клетчатки.

Если кашки без глютена (рисовая, гречневая и кукурузная) не вызвали никаких противопоказаний, например, аллергии, начинайте вводить каши с глютеном (например, овсяную и пшеничную). Мы уже говорили об овсяной каше и о том, что она обладает высокой пищевой ценностью, потому что она богата растительным белком, минеральными веществами (магний, кальций, железо, медь, марганец, цинк) и витаминами В1, В2, РР, содержит максимальное для круп количество жира (в среднем в 6 раз больше, чем в других крупах) и клетчатки.

Сегодня мы поговорим с вами о пшеничной каше.

Самая известная крупа, которая получается из пшеницы – манная.

На классической манной каше выросло целое поколение советских детей, но современные педиатры сегодня предостерегают мам и бабушек о том, что манка вредна для детского организма и приводит к рахиту. Почему?

Все дело в том, что в манной крупе есть фитин (витамин В8), который содержит фосфор (он связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь). Поскольку у малышей в костях кальция не так уж много и они очень быстро растут, недостаток последнего может привести к рахиту. Получается, что манная каша лишает малышей кальция. Недостаток кальция приводит к тому, что в организме плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

Фитин так же изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Таким образом, питание манной кашей может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и в последствии к рахиту, а также к частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Кроме того, в манной крупе много

глютена

. Многие люди не переносят глютен и он вызывает у них

целиакию

– тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Под влиянием глютена, у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь у малышей проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве.

Да, малышам до года, эту кашу вводить не рекомендуют. Но если у малыша нет непереносимости глютена, эту кашу можно включать в рацион ребенка после 1,5 – 2 лет, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве – не более 1-2 раза в неделю.

В манке много белков, но белок имеет низкую биологическую ценность. Витаминов и минеральных веществ в этой каше не очень много, но так как каша быстро готовится, то все они сохраняются.

Но манная каша далеко не бесполезна. Поскольку в ней мало клетчатки, манка рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, когда рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп - манка незаменима.

Что можно приготовить из манной крупы?

Прежде всего – классическую манную кашу.

Что необходимо: 1 стакан манки, 5 стаканов молока, 1 столовая ложка сахара, 0, 5 чайной ложки соли, масло сливочное 5 г.

Как готовим:

Молоко довести до кипения, тонкой струйкой засыпать крупу, непрерывно помешивая. Добавить в кашу сахар и соль. Варить только 1-2 минуты, затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10—15 минут до ее полного разбухания. В тарелку добавить кусочек сливочного масла.

Жидкую кашу можно подать на завтрак со сливочным маслом, а густую кашу — на обед или ужин с вареньем, как десерт.

Пшеничная каша с яблоком

Что необходимо: 1 стакан пшеничной крупы, 4 стаканов воды, 1 стакан молока, 1 столовая ложка сахара, 1 яблоко, корица, 0, 5 чайной ложки соли, масло сливочное 5 г.

Как готовим:

Крупу обдадим кипятком, чтобы избавить от налета. Хорошенько перемешаем и высыпем в подсоленную кипящую воду. Когда вода снова начнет кипеть, нальем немного молока, затем добавим грубо натертое яблоко и продолжим варить до размягчения. Добавим сахар. Готовую кашу посыпем корицей и польем растопленным маслом.

Приятного аппетита!