Абрикосы в питании детей
- Автор
- Дата публикации
Варенье солнечно, как юг,
На пирожки с повидлом спрос.
В сушеном виде он урюк,
А в натуральном - …
Солнечный бархатистый абрикос
с красным бочком – это кладовая различных витаминов, макро- и микроэлементов. Например, мякоть свежих абрикосов содержит огромное количество каротина (до 16 мг), витаминов Р, В1 и РР, различных сахаров, небольшое количество декстрина, инулина и крахмала, лимонную, яблочную, винную и салициловую кислоты. Немало и других полезных веществ накапливается под лучами солнца у плодов. В них есть крахмал, декстрин, инулин, также минеральные вещества — калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов.
Особенно полезным в абрикосах является пектин, который обладает способностью выводить из организма токсические вещества. Есть в абрикосах и дубильные вещества, придающие плодам некоторую терпкость и вяжущий вкус. Сок абрикосов обладает антибиотической активностью, в частности, угнетающе действует на гнилостные бактерии. А вот растительная клетчатка абрикос поможет не только поддержать активность сапрофитной микрофлоры кишечника, но и отрегулировать стул, т.е. помогает в борьбе с запорами.
Абрикосы очень полезны детям:
- для роста, поскольку в них много каротина
- для активной работы мозга, потому что богаты фосфором и магнием
- для питания сердечной мышцы, потому что богаты микрокалием
- для увеличения сопротивляемости молодого организма, потому что богаты железом, который повышает количество гемоглобина в крови и помогает при анемии
- при метеоризме и дисбактериозе.
Еще Авиценна, подметил особую ценность абрикоса для женщин и назвал его «женским» плодом, поэтому абрикос идеально подходит для молодых мам, например для сброса веса. Вы так же можете использовать абрикосы для приготовления масок для лица и волос, соединяя их с творогом, сметаной, кефиром, сухим молоком и с толокном.
Курага и абрикосовый сок оказывают благотворное действие при беременности. Полезны свежие плоды также женщинам, страдающим маточными кровотечениями.
Ням-ням!
Полезнее всего употреблять абрикосы в свежем виде. Вашему малышу несомненно понравится абрикосовый сок! Только помните, что 150 г сока удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в каротине. И, кстати, сок усваивается организмом легче, чем плоды.
Вместо свежего сока можно использовать настой из кураги: заливают 100 г измельченной кураги 1 л кипятка и настаивают в течение 6 часов в теплом месте.
Так же можно предложить ребенку курагу или мармелад, пастилу, джем, желе из абрикос. Правда, родителям следует помнить, что детям (да и взрослым) с сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.
А для совсем крошек производители детского питания предлагают абрикосы в виде пюре и соков, или каши с добавленим этого фрукта.
Например, фирма Фрутоняня, предлагает
Пюре из яблока и абрикоса со сливками с 5 мес.
Пюре яблоко с абрикосом с 5 мес.
Сок яблоко с абрикосом с 5 мес.
Фирма Hipp предлагает:
Пюре из БИО-абрикосов с 4 мес.
Абрикосовый напиток с 4 мес.
Фирма Gerber предлагает:
Пюре из яблока, абрикосов и банана с 6 мес.
Фирма Bebi предлагает:
Пшеничная каша с яблоком и абрикосом с 6 мес.
Фирма ФрутоНяНя предлагает:
Вкусный детский творожок АГУША с яблоком и абрикосом с 6 месяцев
Фирма Винни предлагает:
Пюре: йогурт с яблоком, абрикосом, с 6-ти
Пюре из яблока и абрикосов с 5-ти мес
Что приготовить?
Вы так же можете приготовить самостоятельно вкусное пюре и кисель из абрикосов:
Детское пюре из абрикосов с рисом
Что необходимо: вода 375 г, курага 100 г, смолотый рис 2 ст.л., молочная смесь 80 мл.
Готовим:
Соединяем в маленькой кастрюльке курагу и воду, варим до мягкости в течение 20мин. Добавляем рис. Варим еще 5 минут. Делаем пюре, используя блендер. Добавляем смесь или грудное молоко.
Такое пюре можно замораживать кубиками.
Кисель из абрикосов
Что необходимо: абрикосы 200 г, сахар 100 г, крахмал 40г, вода 800 г.
Готовим: Абрикосы моем, удаляем косточки. Укладываем в каструлю и кипятим 5 мин, протираем через сито. Вместе с отваром добавляем сахар, доводим до кипения, вливаем разведенный крахмал и вновь доводим до кипения.
И не забудьте прочитать вашему малышу стишок, пока он кушает вкусные блюда из абрикосов:
Прошлым летом под окошком
Маша ела абрикоски,
Роняя на земь косточки
Горсточка за горсточкой.
И за годик подросло
Под окошком деревцо.
Теперь растет среди берез
Ярко-желтый абрикос.
Кушайте на здоровье полезные блюда из абрикосов!