Абрикосы в питании детей

Абрикосы в питании детей

Варенье солнечно, как юг,

На пирожки с повидлом спрос.

В сушеном виде он урюк,

А в натуральном - …

Солнечный бархатистый абрикос

с красным бочком – это кладовая различных витаминов, макро- и микроэлементов. Например, мякоть свежих абрикосов содержит огромное количество каротина (до 16 мг), витаминов Р, В1 и РР, различных сахаров, небольшое количество декстрина, инулина и крахмала, лимонную, яблочную, винную и салициловую кислоты. Немало и других полезных веществ накапливается под лучами солнца у плодов. В них есть крахмал, декстрин, инулин, также минеральные вещества — калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов.

Особенно полезным в абрикосах является пектин, который обладает способностью выводить из организма токсические вещества. Есть в абрикосах и дубильные вещества, придающие плодам некоторую терпкость и вяжущий вкус. Сок абрикосов обладает антибиотической активностью, в частности, угнетающе действует на гнилостные бактерии. А вот растительная клетчатка абрикос поможет не только поддержать активность сапрофитной микрофлоры кишечника, но и отрегулировать стул, т.е. помогает в борьбе с запорами.

Абрикосы очень полезны детям:

  • для роста, поскольку в них много каротина
  • для активной работы мозга, потому что богаты фосфором и магнием
  • для питания сердечной мышцы, потому что богаты микрокалием
  • для увеличения сопротивляемости молодого организма, потому что богаты железом, который повышает количество гемоглобина в крови и помогает при анемии
  • при метеоризме и дисбактериозе.

Еще Авиценна, подметил особую ценность абрикоса для женщин и назвал его «женским» плодом, поэтому абрикос идеально подходит для молодых мам, например для сброса веса. Вы так же можете использовать абрикосы для приготовления масок для лица и волос, соединяя их с творогом, сметаной, кефиром, сухим молоком и с толокном.

Курага и абрикосовый сок оказывают благотворное действие при беременности. Полезны свежие плоды также женщинам, страдающим маточными кровотечениями.

Ням-ням!

Полезнее всего употреблять абрикосы в свежем виде. Вашему малышу несомненно понравится абрикосовый сок! Только помните, что 150 г сока удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в каротине. И, кстати, сок усваивается организмом легче, чем плоды.

Вместо свежего сока можно использовать настой из кураги: заливают 100 г измельченной кураги 1 л кипятка и настаивают в течение 6 часов в теплом месте.

Так же можно предложить ребенку курагу или мармелад, пастилу, джем, желе из абрикос. Правда, родителям следует помнить, что детям (да и взрослым) с сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.

А для совсем крошек производители детского питания предлагают абрикосы в виде пюре и соков, или каши с добавленим этого фрукта.

Например, фирма Фрутоняня, предлагает

Пюре из яблока и абрикоса со сливками с 5 мес.

Пюре яблоко с абрикосом с 5 мес.

Сок яблоко с абрикосом с 5 мес.

Фирма Hipp предлагает:

Пюре из БИО-абрикосов с 4 мес.

Абрикосовый напиток с 4 мес.

Фирма Gerber предлагает:

Пюре из яблока, абрикосов и банана с 6 мес.

Фирма Bebi предлагает:

Пшеничная каша с яблоком и абрикосом с 6 мес.

Фирма ФрутоНяНя предлагает:

Вкусный детский творожок АГУША с яблоком и абрикосом с 6 месяцев

Фирма Винни предлагает:

Пюре: йогурт с яблоком, абрикосом, с 6-ти

Пюре из яблока и абрикосов с 5-ти мес

Что приготовить?

Вы так же можете приготовить самостоятельно вкусное пюре и кисель из абрикосов:

Детское пюре из абрикосов с рисом

Что необходимо: вода 375 г, курага 100 г, смолотый рис 2 ст.л., молочная смесь 80 мл.

Готовим:

Соединяем в маленькой кастрюльке курагу и воду, варим до мягкости в течение 20мин. Добавляем рис. Варим еще 5 минут. Делаем пюре, используя блендер. Добавляем смесь или грудное молоко.

Такое пюре можно замораживать кубиками.

Кисель из абрикосов

Что необходимо: абрикосы 200 г, сахар 100 г, крахмал 40г, вода 800 г.

Готовим: Абрикосы моем, удаляем косточки. Укладываем в каструлю и кипятим 5 мин, протираем через сито. Вместе с отваром добавляем сахар, доводим до кипения, вливаем разведенный крахмал и вновь доводим до кипения.

И не забудьте прочитать вашему малышу стишок, пока он кушает вкусные блюда из абрикосов:

Прошлым летом под окошком

Маша ела абрикоски,

Роняя на земь косточки

Горсточка за горсточкой.

И за годик подросло

Под окошком деревцо.

Теперь растет среди берез

Ярко-желтый абрикос.

Кушайте на здоровье полезные блюда из абрикосов!