Рисовая каша

Автор

Скляренко Элина Олеговна

Мы уже говорили, что первой кашей в рационе вашого малыша должна быть рисовая каша. Почему? Да потому, что, выбирая первую кашу для своего ребенка, надо отдавать предпочтение кашам без глютена. Глютен – белок пищевой клейковины и содержится он в злаках. Многие дети, особенно раннего возраста, плохо его переносят. Но, глютен отсутствует в рисе, гречке и кукурузе. Поэтому введение каш из злаков рекомендовано в следующей последовательности: рис, гречка, кукуруза, овёс, пшеничная.

Зерновые продукты, в том числе и каши, играют важную роль в питании детей. Каша – основной источник углеводов (крахмала и пищевых волокон), растительных белков, витаминов группы В, полезных минеральных веществ.

По данным Научного центра здоровья детей РАМН, каши поставляют около 30% необходимой энергии для детей раннего возраста и около 40% – для детей дошкольного возраста. А по рекомендации ВОЗ, каши, хлебобулочные и макаронные изделия, зерновые хлопья должны составлять более половины суточного рациона ребенка.

Чем полезна рисовая каша?

По некоторым источникам, блюда из риса составляют основу питания 2/3 населения земного шара. В Европе риса едят меньше, чем в Японии или Китае.

Рис богат сложными углеводами (78%), которые обеспечивают долговременный приток энергии в организм. Известно, что потребление сложных углеводов позволяет снизить дневную норму сахара и жиров без потери энергии, что является хорошей профилактикой сахарного диабета, в том числе и у детей.

Несмотря на то, что рис не содержит витамины А и С, он богат витаминами группы В: тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3) и витамином В6. Поскольку эта группа витаминов способствует укреплению нервной системы, рис, несомненно, полезен для растущего организма.

Рис богат калием и почти не содержит соль, что очень важно для первого прикорма. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, которая попадает в организм с другими продуктами питания. В рисе также достаточно фосфора, цинка, железа, кальция и йода, которые необходимы для формирования костной системы и умственного развития крохи.

Известно, что рис содержит мало белка, но в состав риса входят 8 важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток.

Блюда из риса не раздражают желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому его рекомендуют в качестве первого прикорма. Кроме того, педиатры часто включают рис в рацион детей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, а также назначают в качестве щадящего меню после перенесенных желудочных расстройств и других подобных недомоганий.

Рисовая клетчатка имеет свойства адсорбента и впитывает по мере продвижения по кишечнику вредные вещества, тем самым, способствуя очищению организма.

Многие родители считают, что рис «крепит». Однако при изготовлении рисовой муки для детских каш промышленным способом, дроблёный рис не используют, поэтому эти каши не провоцируют запоры у детей. Растворимые каши для детского питания из рисовой муки рекомендуют всем детям, даже с неустойчивым стулом. А вот рисовая же каша домашнего приготовления, из размолотого дроблённого очищенного риса, может провоцировать запор.

Правильно приготовленная каша – одно из самых здоровых блюд для малышей. Правда, пищевая и биологическая ценность каш зависит от химического состава крупы, способов ее получения и обработки зерна.

Готовим первую кашу

Для первого прикорма вам подойдут такие готовые каши промышленного производства:

Рисовые, безмолочные: Gerber «Рисовая каша» с 4 мес., HiPP Каша Био-Рисовый отвар (без сахара, без молока) с 4 мес., Nutricia Малышка Низкоаллергенная рисовая с 4 мес., Nestle рисовая каша с 4 мес., Heinz рисовая каша с 4 мес., Heinz рисовая каша с 4 мес., Remedia безмолочная рисовая с 4 мес., Винни Рисовая каша без глютена с 4 мес.

Первая каша для грудничков готовится обычно на воде или на овощном отваре.

Для приготовления блюда вам достаточно добавить к сухому порошку предварительно прокипяченной тёплой воды, адаптированной смеси или грудного молока.

В домашних условиях приготовить муку из крупы можно при помощи кофемолки.

Кашу «на глаз» готовить для малышей нельзя.

Для первого прикорма надо варить 5% кашу. Для этого возьмите 5 г рисовой муки (1 чайная ложка без верха) на 100 мл воды (или овощного отвара). Помните, что рис погружают в холодную воду. Кашу варят на слабом огне в течение 20 минут при постоянном помешивании. Когда каша готова, в нее можно добавить грудное молоко.

В домашние каши принято добавлять сливочное масло (для первого прикорма не используют). Когда вы ввели кашу как первый прикорм, через 1 мес. вы можете добавлять сливочное масло, в количестве 5 г на порцию. Для малышей с аллергией используют растительное масло.

Когда ваш малыш подрастет (после 1 года), рисовую кашку можно готовить на коровьем молоке, или добавлять в нее фрукты, ягоды и варенье.

Не используйте микроволновую печь для приготовления блюд детского питания!

Недавно проведенные исследования показали, что люди, которые едят кашу из злаков на завтрак, обычно употребляют больше молочных продуктов, меньше жирной пищи и сладких напитков, что, безусловно, положительно влияет на иммунитет, на пищеварительную систему и на формирование навыков здорового образа жизни. Малыши, которые правильно завтракают, кушают хорошо в течение всего дня.

Здоровья и хорошего аппетита вашим крошкам!