Вся правда о молоке
- Автор
- Дата публикации
- Автор
В последнее время о нем говорят много плохого. Забывая, что это очень важный продукт, на котором все мы выросли.
Выпивая 200 мл молока, малыш 3-6 лет получает почти половину (40%), а школьник до 10 лет – треть (34%) необходимой дневной нормы кальция. Этот микроэлемент участвует в формировании костного скелета, зубов и нервной системы. И что важно: кальций из молока усваивается гораздо лучше, чем из таблеток. Однако мамы, переводя ребенка с грудного вскармливания на обычную еду, часто вообще забывают о том, что малышу по-прежнему нужно пить молоко.
По данным исследования Украинского НИИ питания, потребление этого напитка в городе на каждого ребенка составляет от 81 до 90 мл (18% дозы), и даже в сельской местности его пьют на 76% меньше нормы. Плюс дети практически не употребляют кисломолочных продуктов, а сыра лишь
0,13 г в сутки.
Часто родители объясняют свой отказ от молока тем, что у ребенка аллергия на лактозу. Но и это уже не проблема. Сегодня промышленность выпускает такой продукт, который вообще не содержит молочного сахара. Кстати, йогурты, кефир, простокваша, а также творог, сыр тоже идут без него (здесь лактоза переработана в молочную кислоту). Бывает и так, что ребенок просто не любит белый напиток. В таком случае хорошей альтернативой могут быть молочные коктейли со свежими фруктами. Это вкусно и полезно.
Лучшее – своими руками
Жители мегаполисов и больших городов из опыта знают, как непросто найти в продаже молочные продукты, предназначенные именно для малышей. Ведь детям до 3-х лет нужно употреблять только ту еду, которая адаптирована под потребности их организма. По наблюдением врачей, 40% карапузов страдают запорами именно из-за того, что пьют молоко, не подходящее им по составу. Однако сегодня очень мало предприятий производит молочную продукцию именно для детей. Ее попросту не хватает. Специалисты по детскому питанию считают, что эта проблема разрешима. Они рекомендуют готовить кисломолочные продукты в домашних условиях, используя специальные бактериальные закваски.
Виктория Ушакова, начальник отдела технического контроля государственного опытного предприятия бактериальных заквасок Института молока и мяса, утверждает, что с такой задачей справится не только мама, но и папа: «Нужны лишь йогуртница, молоко и закваска». Выбор последних достаточно широк. Но самым маленьким потребителям рекомендуют бифивит, виталакт, ацидофильное молоко и творог.
Зато молочнокислые продукты, изготовленные в домашних условиях, полезны и приятны на вкус, а главное – они не содержат загустителей, консервантов, стабилизаторов и красителей, которые получают дети, употребляя «взрослую» пищу.
Пейте на здоровье
Такой концентрации кальция и фосфора, как в молоке, нет ни в одном другом продукте. Кроме того, в нем содержатся почти все водо- и жирорастворимые витамины.
Возраст |
Норма молока |
1-1,5 года |
450-500 мл – молока и кисломолочных продуктов (кефир, йогурт и др.);
100-150 мл – молока в составе молочно-крупяной каши;
50 г – творога. |
1,5 -3 года |
450-450 мл – молока и кисломолочных продуктов (кефир, йогурт и др.);
100-200 мл – молока в составе молочно-крупяной каши;
50 г – творога. |
4-7 лет |
350 мл – молока и кисломолочных продуктов (при этом собственно молоко должно составлять примерно 40% общего объема потребления, а остальное – кисломолочные продукты и сыр). |
7-9 лет |
400 мл – молока и кисломолочных продуктов. |
10 лет и старше |
Норма потребления молочных продуктов для детей такая же, как и для взрослых: 500 мл – молока и кисломолочных продуктов, в т. ч. 200 мл молока. |