Нарушение аппетита у детей

Нарушение аппетита у детей

Природа подарила человеку инстинкт выбирать пищу согласно потребности организма. Аппетит (от латинского appetitus — желание, стремление) — эмоционально окрашенное стремление человека к определенной пище.

Субъективно это чувство близко к чувству голода, но отличается от него наличием характерного для аппетита ощущения удовольствия. Хотя в основе и аппетита, и голода лежит пищевая потребность, аппетит может появляться независимо от голода, отражая индивидуальную склонность к предпочтению определенных видов пищи, что базируется на традициях питания в семье, принадлежности к определенной этнической группе и т. д. Таким образом, аппетит является важным психофизиологическим фактором регуляции пищевого поведения в направлении избирательного потребления необходимых организму веществ.

Центры голода и насыщения находятся в гипоталамусе. Существует множество путей, по которым при болезнях органов пищеварения к этим центрам направляются патологические импульсы, вызывающие снижение аппетита.

Центр насыщения стимулируется растяжением желудка и верхней части тонкой кишки. От хеморецепторов кишечника в центр аппетита поступает информация о наличии и усвоении питательных веществ.

На центры голода и насыщения действуют также циркулирующие факторы (гормоны, глюкоза и др.), содержание которых, в свою очередь, зависит от состояния кишечника.

К гипоталамусу из высших центров идут сигналы, вызванные болями или эмоциональными реакциями, которые возникают при заболеваниях ЖКТ. Аппетит ребенка подвержен значительным колебаниям.

Он бывает кратковременно снижен, что может чаще связано с неудовлетворительной организацией питания, качеством кулинарной обработки пищи, однообразием рациона, недостаточностью питья в жаркое время года и другими факторами.

Длительные нарушения аппетита, его снижение вплоть до отсутствия (анорексия) связаны с различной патологией и интоксикацией, заболеваниями органов пищеварительной, нервной систем и др.

В период новорожденности к снижению аппетита приводят все патологические состояния, затрудняющие акт сосания: ринит, врожденные дефекты развития задних носовых отверстий (стеноз, атрезия), органические поражения центральной нервной системы, угнетение сосательного рефлекса, например, при недоношенности или родовой травме, заболевания слизистой оболочки рта.

У детей грудного возраста снижение аппетита встречается в случае нарушения принципов вскармливания (перекорм, высококалорийное с избыточным количеством жиров, одностороннее высокобелковое питание), принудительное кормление, отвлечение внимания ребенка во время приема пищи различными рассказами, играми, картинками. Иногда отмечается избирательное отсутствие аппетита только по отношению к твердой пище.

Одной из частых причин снижения аппетита у детей дошкольного и школьного возраста является нарушение режима питания, прием сладостей (мороженого, печенья, конфет) в промежутках между основным питанием.

Снижение аппетита наблюдается практически при всех острых и хронических заболеваниях, анемии, некоторых эндокринных заболеваниях (гипотиреоз, аддисонова болезнь), болезнях печени, тяжелой сердечно-сосудистой патологии, отравлениях, гипервитаминозе D, идиопатической гиперкальциемии, применении некоторых медикаментов (сульфаниламидные препараты, антибиотики, салицилаты).

Потеря аппетита наблюдается при интоксикации и ацидотическом сдвиге.

Стойкое снижение аппетита типично для больных с хроническими расстройствами питания, гиповитаминозами С и В. Активный отказ от еды, извращенный, избирательный аппетит являются характерной особенностью детей, страдающих невропатической формой врожденной дистрофии. Избирательная анорексия возникает при целиакии (отказ от изделий из пшеничной, ржаной муки, ячменя), ферментопатиях - дисахаридазной недостаточности (отказ от того или иного углевода), экссудативной энтеропатии (отказ от цельного молока), при заболеваниях печени и желчевыводящих путей (отказ от жирной пищи), при пищевой аллергии к продуктам, содержащим аллерген.

При постоянном игнорировании родителями или ухаживающими за ребенком людьми возрастных принципов питания развивается психогенная анорексия, нередко сопровождающаяся рвотой во время еды. Это может быть проявлением защитной

реакции организма в случаях принудительного кормления.

У детей школьного возраста может возникнуть неврогенная анорексия в сочетание с исхуданием и аменореей, обусловленные особенностями роста, нейроэндокринной перестройкой и факторами внешней среды. Нервная (психическая, истерическая) анорексия чаще всего наблюдается у девочек пре- и пубертатного возрастов и молодых женщин. Пациенты начинают ограничивать себя в еде в связи с патологическим недовольством своей внешностью, размерами и массой тела.

Многие дети, у которых аппетит страдает на почве психогенных факторов, жалуются также на боль в животе. Это избавляет ребенка от необходимости принимать пищу, но делает мать еще более испуганной и беспомощной. Часто отказ от приема пищи сопровождается рвотой, особенно тогда, когда анорексию у ребенка пытаются преодолеть с помощью авторитета родителей. Отказ от приема пищи и рвота могут стать взаимосвязанным патологическим рефлексом. Эта связь обычно не ограничивается только пищевыми моментами, а проявляется при различных эмоциональных воздействиях. Длительное напряжение, связанное с кормлением, приводит у некоторых детей, преимущественно младшего возраста (возраста упрямства), к иным, менее конфликтным отклонениям: привычке обкусывать ногти, заиканию, ночному недержанию мочи.

Различают 3 стадии болезни:

  • в 1 стадии, длящейся месяцы, а иногда и годы, наблюдаются начальные невротические и психопатоподобные симптомы, неадекватная оценка своего внешнего вида;
  • во 2 стадии появляется необоснованный страх перед приемом пищи;
  • в 3 стадии налицо развернутая клиническая картина голодания с соответствующей симптоматикой.

Для больных характерно негативное, а иногда буквально ненавистное отношение к еде, особенно к углеводной пище. Они не только резко ограничивают себя в пище, но и искусственно вызывают у себя рвоту, злоупотребляют слабительными средствами. Многие из них интенсивно занимаются физическими упражнениями, стараются все делать стоя, ограничивают время сна, в лежачем положении принимают вынужденные позы (для увеличения расхода энергии).

Длительное ограничение в еде, вплоть до почти полного голодания приводит

к истощению больных и тяжелым нарушениям питания. В период эмоционального напряжения некоторые пациенты едят очень много (булимия), а после еды искусственно вызывают рвоту. В тяжелых случаях истощение достигает степени кахексии.

Часто это довольно тяжелое психическое заболевание. В связи с полиморфной клиникой данная патология представляет интерес, как для психиатров,так и для интернистов.

Анорексия относится к очень частым симптомам, свойственным разнообразным заболеваниям не только ЖКТ. Однако при отказе от пищи врач, прежде всего, думает о заболеваниях гастроинтестинальной системы.

Состояние повышенного аппетита (полифагия) у детей встречается реже. Физиологическое повышение аппетита наблюдается в периоды усиленного роста и развития, например, в период первого вытяжения (6-8 лет), полового созревания, иногда у недоношенных детей в связи с ускоренным ростом, в ряде случаев в период выздоровления после острых инфекционных заболеваний. Типично повышение аппетита до высоких степеней (булимия) у детей, страдающих сахарным диабетом. Этот симптом появляется также при опухоли островкового аппарата поджелудочной железы (ПЖ) (Р-клеток) - инсулиноме. При этом наблюдается также гипогликемия.

Повышение аппетита может наблюдаться при опухолях головного мозга, в частности, гипоталамической области, в некоторых случаях при врожденном

недоразвитии центральной нервной системы, длительном применении стероидных гормонов, иногда фтивазида, некоторых антигистаминных препаратов.

Полифагия также наблюдается у больных с некоторыми формами мальабсорбции, хроническим панкреатитом, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ЯДК).

Лечение следует начинать с углубленного общего исследования. На основании результатов исследования необходимо по возможности ограничить влияние всех экзогенных факторов. Особое значение следует придавать рациональному питанию: соответствующее количество пищи и соблюдение твердо установленных перерывов между отдельными ее приемами. Дети с нервной анорексией нуждаются в длительном лечении у психиатра.

По материалам книг:

Л. В. Квашнина, В. П. Родионов. Плохой аппетит у детей: миф или диагноз?

Гастроэнтерология детского возраста (под ред. С.В.Бельмера и А.И.Хавкина), 2003