Диета № 1 в питании вашего ребенка
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Диеты №1, №1а, №1б назначают при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Кроме того, диета №1 подходит при нерезком обострении хронического гастрита (с сохраненной или повышенной секрецией желудка) и в период выздоровления при остром гастрите.
Благодаря разработанной диете уменьшается воспаление, лучше заживают язвы, нормализуется секреторная и двигательная функции желудка. Хотя в диете есть некоторые ограничения в продуктах и способе приготовлении пищи, такой рацион полноценный и по калорийности, и по содержанию белков, жиров, углеводов.
Цель этой диеты — заставить отступить болезнь.
Правила диеты №1:
1. Продукты варят, протирают или готовят на пару
2. Некоторые продукты запекают, но без корочки.
3. Исключаются очень холодные и горячие блюда.
4. Соль в умеренном кол-ве
5. Перед сном употребляют молоко или сливки.
6. Питание 5-6 раз в день
Начнем с тех продуктов, которые запрещены при этой диете.
Запрещено:
При соблюдении диеты №1 ребенку запрещены любые свежие хлебобулочные изделия, в том числе и из сдобного и слоеного теста (торты, блинчики, пирожки, оладьи и пр.), супы на мясных и рыбных бульонах, грибы, жирные сорта мяса и рыбы (свинина, гусь, утка, севрюга, осетрина, белуга, сом), консервы, молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры, яйца вкрутую и жареные. Исключаются пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые; белокачанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, овощные закусочные консервы; все острые и соленые закуски, консервы, копчености; кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное; соусы, хрен, горчицу, перец; газированные напитки, квас, черный кофе.
Диета № 1. Показана при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью.
Питание: разрешены протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао - слабые, с молоком.
Диета № 1а. Показана при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью.
Питание: молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день). Соль ограничить. Дополнительно витамины А, С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.
Диета № 1б. Показана при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью
Питание: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г. Соль ограничивают до 8 г, дополнительно - витамины A, C, группы B. Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.
Примерное меню диеты № 1 (протертая)
(Диета №1 предоставлена сайтом врача-гастроэнтеролога Алексея Кожевникова www.gastro.kiev.ua)
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
На ночь: молоко.
Примерное меню диеты № 1 (непротертая)
1-й завтрак: яйцо в смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
На ночь: молоко.