Пониженный аппетит
- Автор
- Дата публикации
Сапа Ирина Юрьевна
Всем известное слово “аппетит” в переводе с латинского appetitus обозначает “желание”. Это своеобразное ощущение, связанное с потребностью в пище. При длительном отсутствии пищи аппетит переходит в ощущение голода.
Аппетит – весьма широкий и универсальный критерий состояния здоровья ребенка, особенно в оценке матерью. Редко приходится сталкиваться с ребенком, который много ест. Чаще родителей и старшее поколение волнует истинное или кажущееся понижение аппетита.
Основные группы причин снижения аппетита:
- соматические (связанные с телесными изменениями),
- психогенные,
- нервная анорексия (полное отсутствие аппетита), пубертатное истощение.
Критерии гармоничного развития ребенка и отсутствия органических причин снижения аппетита:
- хорошее развитие;
- высокая физическая и психическая активность;
- переносимость нагрузок, соответствующих возрасту;
- уравновешенный характер;
- отсутствие рвоты и нарушений стула.
Соматические причины снижения аппетита:
- Нерациональное питания. Например, молочная каша для ребенка старше 1 года, докармливание в промежутках между временем обычного приема пищи, обильное употребление молока и сладостей.
- Острые и хронические заболевания органов пищеварения: гастрит, гастроэнтерит, язвенная болезнь, гепатит и др.
- Острые и хронические инфекционные болезни: все вирусные и бактериальные инфекции с повышением температуры тела, туберкулез, инфекция мочевыводящих путей, молочница.
- Глистные инвазии.
- Дефицит железа у детей раннего возраста даже без формирования анемии (нижняя граница нормы уровня гемоглобина в анализах крови).
- Дефицит цинка.
- Поражение мозга: аномалии обмена веществ, наследственные болезни, нежелание жевать (леность).
- Диэнцефальный синдром при болезнях мозга. При этом дети могут оставаться очень активными.
- Заболевания органов дыхания с дыхательной недостаточностью.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения (поражение мышцы сердца при тонзиллите, синусите, пороки сердца). При этом часто наблюдаются обморочные состояния при переходе из горизонтального положения в вертикальное, тошнота и рвота по утрам, ослабление концентрации внимания.
- Хронические интоксикации: прием большого количества медикаментов, почечная недостаточность, передозировка витамина Д у грудных детей, болезни обмена веществ, лучевая терапия.
- Эндокринные нарушения: изменение активности желез внутренней секреции.
Психогенные причины снижения аппетита
1) Причины, связанные с самим ребенком: боль, одышка, незаметный прием пищи в неурочное время (сладости, молоко), угнетенное настроение (депрессия).
2) Причины, связанные с окружением ребенка, прежде всего с его матерью. Мама всегда стремится лучше накормить ребенка, а получает иногда прямо противоположный результат.
Первый возможный вариант неправильного режима питания: испуганная легко возбудимая мама новорожденного отказывается от кормлений малыша, опасаясь неудач. В таких случаях необходимо врачебное наблюдение за первыми несколькими кормлениями.
Второй вариант: мама предлагает ребенку излишне обильную еду, которую малыш не может осилить. Разочарование матери тем сильнее, чем больше стараний она вложила в приготовление пищи.
Третий вариант: ребенок младшего возраста хочет уклониться от излишней опеки. Он отказывается и от обычного питания, если ситуация приема пищи сопряжена с отрицательными ситуациями, если назревает конфликт между мамой и самим ребенком. Такое случается, если мама помыкает ребенком за столом, излишне ограничивает его свободу или требует от него чрезмерной чистоты.
Четвертый вариант: обеденный стол становится местом “выяснения отношений”. При этом родители могут критиковать ребенка за дневные ошибки и упущения дома и в школе, либо в момент приема пищи постоянно ребенку напоминают о соблюдении хороших манер. В такой ситуации дети просто-напросто отказываются от еды из-за конфликта с мамой или родителями.
Пятый вариант: еда плохо приготовлена, холодная или к ребенку относятся без должного внимания. Это случается при болезнях или бедности родителей, при невнимательности няни или человека, который ухаживает за малышом.
Шестой вариант: отказ от еды из-за угнетенного состояния. Это происходит когда ребенок наказан по каким-либо причинам; потерял дорогую для него вещь; при горе в семье; угнетающей обстановке вокруг (больничное окружение); если малыш испытывает чувство стыда, вины.
Боли в животе у детей с психогенными причинами снижения аппетита – это часто уловка, которую они используют для отказа от пищи. Но такие жалобы делают маму ребенка еще более испуганной и беспомощной. Однако дополнительное обследование и консультация детского гастроэнтеролога в такой ситуации необходимы.
Рвота во время насильного кормления ребенка может быть проявлением конфликта с родителями. Постепенно рвота и отказ от еды могут стать взаимосвязанными, либо трансформироваться в менее конфликтные отклонения: привычке обкусывать ногти, заиканию, ночному недержанию мочи.
Причины нервной анорексии и пубертатного истощения:
- осознанное или неосознанное неприятие половой роли женщины;
- неприятие собственного телесного созревания;
- противостояние с матерью. Часто девочка не хочет становиться такой, как ее мать или старшая (уже развившаяся) сестра;
- протест против сексуальной активности матери или старшей сестры.
Отказ от еды и выраженное снижение массы тела в период полового созревания наблюдается почти всегда у девочек. Подобные состояния могут развиваться у стеснительных порядочных девушек из щепетильных семей, когда девушки недостаточно подготовлены к появлению менструаций и брезгливо воспринимают их.
Вначале эти девушки почти ничем не привлекают к себе внимания и развиваются нормально. В школе они проявляют честолюбие, могут быть педантичными в выполнении своих обязанностей. Очень часто в отношениях с подругами такие девушки озлобленно-надменны и властолюбивы. Драма разворачивается часто после того, как кто-либо из окружения сделает сравнение фигуры более развитых девушек.
После этого ребенок начинает кушать все меньше и меньше, обычно старательно демонстрируя это. Может искусственно вызываться рвота после приема пищи. Отказ от еды может достигать крайней степени, до угрозы голодной смерти. Принудительное кормление, если от него невозможно уклониться, способно подтолкнуть к самоубийству.
Физические признаки нервной анорексии:
- крайнее похудание;
- замедление всех процессов обмена веществ;
- снижение температуры тела;
- замедление роста;
- прекращение уже наступивших менструаций;
- запоры;
- выпадение волос, ломкость ногтей;
- редкое сердцебиение (брадикардия);
- изменения на электрокардиограмме;
- длительное сохранение хорошей успеваемости в школе;
- длительное сохранение хорошей переносимости физических нагрузок.
Психологические признаки пациента с нервной анорексией:
- искаженное восприятие своего тела;
- низкая самооценка;
- депрессия;
- максимализм;
- волевой характер, решительность;
- необщительность;
- подавляющее чувство собственной никчемности;
- недоверчивость;
- склонность к саморазрушению;
- трудности при попытке концентрации внимания;
- раздражительность;
- навязчивые мысли о еде и фигуре.
Все девушки, занимающиеся спортом, входят в группу риска по формированию пубертатного истощения, так от 15 до 60 % из них используют неадекватные меры снижения массы тела. Отдельно выделяют клинические признаки варианта пубертатного истощения– “триаду женщин-спортсменок”. В это симптомокомплекс включают нарушение питания (истощение), аменорею (отсутствие менструаций) и остеопороз (повышенная хрупкость костей из-за нарушений обмена минералов).
Когда можно заподозрить, что у ребенка формируется нервная анорексия:
- ребенок намеренно голодает;
- быстро снижается масса тела;
- девочка отказывается от еды или ест крошечными порциями;
- усиленные занятия в школе или изнуряющие тренировки;
- выпадение волос, ломкость ногтей, высыпания или элементы волос на лице, лопнувшие сосуды на склерах глаз;
- рвота после обильной пищи;
- злоупотребление слабительными, мочегонными препаратами и таблетками для снижения массы тела;
- различные пищевые предрассудки;
- застолье в одиночестве.
Снижение аппетита у детей требует обязательного обращения к педиатру для исключения какого-либо заболевания. При этом необходимо проводить и дополнительные методы диагностики: общий анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ внутренних органов и др. Как правило, устранение “соматической” причины, то есть лечение основного заболевания приводит к восстановлению аппетита у детей.
Отсутствие патологических состояний у детей со сниженным аппетитом – это показание к консультации психолога. Желательно прийти на беседу с психологом всей семьей для выработки единой линии поведения с ребенком.
Подростки с признаками нервной анорексии обязательно должны наблюдаться психологом, педиатром или семейным врачом, эндокринологом, гинекологом.