Еда под прессом
- Автор
- Дата публикации
Не стоит винить во всем гормон хронического стресса. Хотя пока он выделяется (а это происходит во время «заедания»), замедляется производство тестостерона. Чем меньше в тебе этого «мужского» гормона, тем сложнее накопить мышечную ткань. Снижается темп обмена веществ. На фоне избытка кортизола все лишнее откладывается охотно и преимущественно в брюшной области. Прослойка обволакивает внутренние органы и выпускает жирные кислоты в кровообращение, повышая уровни холестерина и инсулина. Не есть?
В свое удовольствие
По статистике, 75% переедающих руководствуются не голодом. Он стоит последним в списке причин. Самые лакомые кусочки любимых блюд съедаются сразу либо вскоре после обильного приема пищи. Лидируют эмоции, причем совладать с ними труднее женской половине человечества. У нас активнее область мозга, которая подчиняет аппетит настроению. Да и серотонина изначально на 25% меньше. Его дефицит рождает чувство сродни нехватке энергии. Стоит его уровню достигнуть нужной отметки, начинают спориться дела, ты в форме, мыслишь отменно и можешь точно сказать, голодна ли и насколько. По данным Калифорнийского университета (США), серотонин не только во многом определяет размеры порций, но и решает, как распорядиться поступившей энергией – использовать или накапливать.
Но чем ближе к нулю запасы этого гормона, тем настойчивее мозг требует углеводов. Организм не просто голоден. Ему нужен триптофан, чтобы из него произвести серотонин. За массовые поставки данной аминокислоты отвечают белковые продукты (молочное, мясо, рыба, птица и яйца), овсянка, финики, семечки кунжута, тыквы и подсолнуха, арахис. За мгновенный и кратковременный эффект – пицца с сыром, шоколад и прочие лакомства. Не отказывайся от них. Пусть даже потом ты снова побредешь на кухню, подчиняясь чувству, которое легко спутать с голодом.
Круги и коды
Человеческий организм стремится к равновесию. Пряник в противовес обстоятельствам – один из вариантов достижения такого баланса. Стоит мозгу привыкнуть к тому, что сладкое помогает, в критические моменты именно к нему ты и будешь прибегать. На уровне рефлекса. И это если не учитывать целого ряда химических цепочек.
Стресс и ему подобные усиливают выработку нейропептида Y. А он также повышает тягу к углеводной пище. В особенности привлекательна та, что сочетает в себе сахар и жиры. Такие продукты побуждают мозг высвобождать эндорфины. А они не только настроение повышают, но и напряжение снимают. Простой пример – шоколад. Но вообще-то он особенный, поскольку дает нам и триптофан, и фенилэтилаламин. Эффект от второго сравним с эйфорией влюбленности.
Хотя что шоколад с его опиатами – любимая пища вообще снимает боль. Профессора нейробиологии Чикагского университета доказали, что главный критерий – отношение к лакомству. Они угощали крыс шоколадными крошками или водой (пресной либо подслащенной). Когда подопытные делали глоток, внизу клетки включалась лампочка. Достаточно горячая на ощупь, по обыкновению она побуждала животных одернуть лапку. Но во время еды они поднимали ее существенно медленнее, чем просто бодрствуя. Реакция была одинаковой независимо от вида подкормки. Не играла роль ни сладость, ни калорийность блюда. Значение имело лишь то, пришлось ли оно по вкусу. Когда ушастых напоили горькой смесью с добавлением хинина, те отреагировали на лампочку так, как если бы ничего не ели и не пили. Из этого следует вывод: чтобы обезболивать, продукт должен возбуждать рецепторы. И если по законам физиологии вода смягчает стресс наравне с шоколадом, есть смысл иногда осуществлять подмену.
В цепочке взаимосвязей возможна замена сладкого на тренировку или прогулку. Они тоже повышают уровень эндорфинов. Как, впрочем, все, что доставляет удовольствие.
Момент личных предпочтений важен, однако при выборе следует проявить благоразумие. Пища быстрого приготовления притупляет реакцию центров удовольствия мозга. Так произошло у крыс во время эксперимента. Когда их посадили на диету с высоким содержанием жира и калорий, у них сформировалась пищевая зависимость. А это не замедлило сказаться на объемах порций. Постепенно грызуны заработали ожирение, но есть продолжали вплоть до наступления пищевого шока. Их центры удовольствия в мозге становились менее активными, в итоге интерес к сбалансированному питанию существенно упал и не повышался, даже когда оно было единственно доступным.
Ученые также выяснили, что по мере переедания и набора веса схемы вознаграждения в мозге животных становились все менее чувствительными. Снижение восприимчивости было сродни тому, что возникает при употреблении сильнодействующих наркотиков. Примечательно, что такой удар по грызунам нанесли бекон, колбасы и сосиски, торты (в их случае это был чизкейк) и шоколад. То, чем мы рады угощаться по нескольку раз в день. Подумай, может, именно рацион создает тебе пищевую зависимость. Тот же шоколад при всех своих положительных сторонах содержит кофеин, а он возбуждает нервную систему. Не переусердствуй с ним.