Диета № 2 в питании вашего ребенка
- Автор
- Дата публикации
- Автор
У вашего ребенка появилось чувство давления и распирания в эпигастральной области после еды, или он жалуется на изжогу и тошноту, неприятный вкус во рту? У малыша снижен аппетит? Все эти симптомы могут указывать на такое заболевание, как хронический гастрит.
Пристрастие к слишком горячей пище, несоблюдения режима питания, еда всухомятку, неполноценное питание, бесконтрольный прием медикаментов и пр. Все эти факторы могут способствовать этому заболеванию. Так же значительную роль в развитии хронического гастрита играет Helicobacter pylori. Этот микроорганизм нередко выявляют и у других членов семьи больного ребёнка. Считается, что от 50 до 85% взрослого населения планеты в той или иной степени страдают хроническим гастритом. Частота встречаемости хронического гастрита так же существенно увеличивается с увеличением возраста пациентов.
Дети с хроническим гастритом часто худые, раздражительные, эмоционально лабильные. А при осмотре ребенка врач обращает внимание на обложенность языка, болезненные ощущения, появляющиеся при надавливании в подложечной области.
Самое главное, с чего начинают лечение – это диетотерапия и соблюдение режима питания, сна, учебы и отдыха ребенка с исключением нервных и физических перегрузок. Обязательно необходимо установить определенные часы, в которые ребенок будет завтракать, обедать и ужинать. Есть нужно не торопясь, тщательно пережевывая и запивая пищу.
Диета № 2
сегодня является наиболее известной, которую врачи назначают пациентам (в том числе и детям) схроническимгастритом с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; острымгастритом, энтеритом, колитами и в период выздоровления как переход к рациональному питанию; с хроническими энтеритамии колитамипосле и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией. А так же в период выздоровления после острых инфекций и операций.
Главной целью такой диеты является: обеспечить полноценное питание, умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, а так же нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.
В этой диете показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки - отварные, тушеные, запеченные, протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой, иногда жарене, но без образования грубой корки.
Исключаются любые блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.
Рекомендуемые продукты:
Супы
Разрешаются супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками.
Исключают: молочные, гороховый, фасолевый суп, суп из пшонаи окрошку.
Хлеб
Хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные хлебобулочные изделия, несдобные ватрушки с творогом, печенье, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом.
Мясо
Разрешены изделия из фарша (говядина, телятина, кролик, курица, молодаянежирная баранины и свинина). Отварной язык, мясо, сосиски молочные.
Исключают: жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу, утку, гуся, копчености, консервы (кроме диетических); ограничивают свинину и баранину.
Рыба
Позволяются нежирные виды и сорта рыб. Куском или рубленные отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки.
Исключают любую соленую и копченую рыбу, рыбные консервы.
Молоко и молочные продукты
Разрешены: кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые) сыр тертый или ломтиками, сметана, молоко.
Яйца
Можно употреблять яйца всмятку, паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты; омлет белковый с сыром. Исключают яйца вкрутую.
Крупы
Разрешены различные каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Паровые и запеченные пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки, вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами.
Исключают из диеты: бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу.
Овощи
Разрешены: картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости - белокачанная капуста и зеленый горошек. Вареные, тушеные и запеченые кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов. Котлеты запеченные и жареные без корочки. Спелые томаты. Мелкошинкованную зелень добавляют в блюда.
Исключают из диеты: сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы.
Ягоды и фрукты
Желательно употреблять зрелые фрукты и ягоды в протертом виде (пюре), очень мягкие - непротертые. Компоты, кисели, желе, муссы. Компот из протертых сухофруктов. Яблоки печеные. Апельсины, лимоны (в чай, желе).
Исключают из диеты: грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир.
Сладости
Разрешены: сливочная карамель, зефир, мармелад, ирис, пастила, сахар, мед, джемы, варенье.
Исключают из диеты: шоколадные и кремовые изделия, мороженое.
Специи
Разрешены: ванилин, корица; немного лаврового листа; зелень укропа, петрушки, сельдерея.
Исключают из диеты: жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен.
Напитки
Разрешены: чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком. Соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.
Исключают из диеты: виноградный сок, квас.
Допускается употребление сливочного, растительногорафинированногомасла.Исключают из диеты: сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.
Поваренной соли до 12-15 г.
Питаниепятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.