Что делать с рекламой наркотиков на улицах: советы юриста родителям
- Автор
- Дата публикации
По запросу «Купить фен/меф» поисковик выдает десятки форумов и сайтов. Контакты продавцов на стенах и асфальте вы несколько раз встречаете на повседневном маршруте. Просто вы не знаете, что это за абракадабра. А ваш ребенок-подросток знает.
Никогда раньше наркотики для подростков не были настолько доступны, и никогда их не популяризировали так открыто, как сейчас.
Мы уже писали о том, как как рассказывать ребенку о наркотиках, чтобы предупредить об опасностях наркомании среди детей, и в то же время не спровоцировать желания попробовать.
Сегодняшний материал о том, есть ли шанс защитить ребенка от повсеместной рекламы наркотиков, и кто может в этом помочь родителям. Ситуацию для UaUa.info прояснил правозащитник, куратор мониторинговой кампании «Полиция под контролем» Сергей Перникоза.
Почему наркотики стали настолько доступными
Продавать наркотики у нас в стране законодательно запрещено. Но с этим запретом всегда была масса проблем. А с развитием системы электронных платежей стало возможно покупать и продавать наркотические вещества в условиях полной анонимности.
Еще несколько лет назад продажа наркотиков была связана с определенным риском для продавца. Нужно было встретиться с клиентом, передать товар и взять деньги. Если участников этой передачи задерживали, все доказательства были налицо.
Ситуация кардинально изменилась с развитием платежных систем и разнообразных интернет-мессенджеров.
Сейчас один человек продвигает сайт и ведет переписку с покупателями, второй получает деньги на карту, третий делает так называемые «закладки» — прячет товар в определенном месте и сообщает координаты покупателю.
Эти люди могут даже не знать друг друга. Связать их в одну группу, доказать, что это деньги за наркотик, а не просто благотворительный перевод, достаточно трудно.
Второй момент, который делает наркотики доступнее для подростков, — это бюрократическая волокита.
Основной вид наркотиков, которые рекламируют надписи на улицах — это так называемы «соли». Они обеспечивают эйфорию, очень быстро формируют зависимость и наносят мощный вред здоровью, как физическому, так и психическому. Но, в отличие от остальных наркотиков, формулы солей очень легко варьировать.
Изначально они внесены в перечень запрещенных наркотиков, распространение которых уголовно наказуемо. Но стоит слегка изменить формулу, как получится вещество с тем же эффектом, но уже фактически легальное. Потому что в перечне запрещенных наркотиков конкретно этой формулы нет.
Чтобы модификации считались наркотиком, Минздрав должен регулярно вносить изменения в этот перечень. Но бюрократическая машина слишком неповоротлива.
Этим пользуются продавцы, которые предлагают подросткам вещество, «расширяющее возможности мозга», и упирают на его «легальность» и «разрешенность». Подростки склонны к экспериментам, а факт «легальности» снимает опасения.
Даже если человека задержат с таким веществом, его, скорее всего, отпустят по той же причине: все, что не внесено в перечень наркотиков, формально таковым не является.
Что делать с рекламой наркотиков на заборах и тротуарах
Осознавая опасность солей и наркотиков для подростков, можно понять тревогу и возмущение родителей в связи с их неприкрытой рекламой на улицах. Особенно много таких надписей вокруг школ и других учебных заведений.
Что могут сделать родители в такой ситуации, чтобы уберечь детей от наркотиков?
В родительских сообществах встречаются призывы выходить и самостоятельно закрашивать рекламу наркотиков, раз правоохранительные органы на нее не реагируют.
Но бороться с самими надписями — все равно что стрелять из пушки по мухам. Там, где вы закрасите одну, завтра появится три.
Встречаются предложения отлавливать тех, кто пишет эти надписи, и, либо самим наказывать, либо сдавать в полицию.
Это тоже не самый лучший вариант. При всей очевидности действий, «рисовальщики» формально нарушают, разве что, правила благоустройства. Им трудно выдвинуть реальное обвинение. А самосуд уж тем более не приемлем.
Если вы настроены бороться с этим явлением — обращайтесь в правоохранительные органы.
Сейчас милиция худо-бедно реформируется. Предыдущие практики «пришивания дел» и спускания на тормозах реальных преступлений постепенно уходят в прошлое. Но очень важно то, как общество реагирует на проблему. Готовы ли люди бороться, и требовать этой борьбы от правоохранительных органов.
В соответствии с законом о полиции, руководители отделов должны периодически коммуницировать с гражданами.
Родители, которых беспокоит реклама наркотиков вокруг конкретной школы, могут вызвать на встречу руководителя райотдела полиции и потребовать объяснений, какие профилактические меры проводятся, что делается для борьбы с этим явлением.
Если начальник райотдела не может прийти, обращайтесь к областному руководству. Важно не бояться задавать конкретные вопросы. Возможно, имеет смысл совместно разработать некий комплекс действий по выявлению и по профилактике этих вещей.
Задача гражданских активистов и родителей в этом вопросе — понимать, какой механизм борьбы существует в государстве, и давить на органы власти, чтобы этот механизм был реализован.
Наталья Ковтун©
uaua.info