Болезни школьников: на что жалуются родители подростков

Автор
Болезни школьников: на что жалуются родители подростков

Болезни школьников – это уже отдельная статья в списке всевозможных болезней. Врач-педиатр, гомеопат Мария Савинова расскажет, на какие школьные болезни жалуются родители подростков.

Когда долгое время ведешь детский прием, волей-неволей накапливаешь некоторую статистику. Так вот по моим наблюдениям на прием приходит много малышей от 0 до 5-6 лет и просто на проверку и с простудами-температурами-насморками. Младшие школьники – относительно спокойный возраст, их приходит на прием мало. А вот следующая многочисленная когорта – это подростки 12-16 лет. В основном о них сегодня и пойдет речь, ведь школьные болезни хоть и начинают формироваться с первых классов, но расцветают как раз к середине школьной жизни.

А жалобы у подростков на любой вкус и бывает трудно их увязать между собой и сложить в общую картину. Тут и длительные субфебрилитеты (повышение температуры до 37.0 – 37.9 градусов), и понижение температуры, и тошнота-рвота, боль в животе, обмороки, головокружение, сердцебиение, слабость, головные боли, высыпания на коже и многое другое. Да еще половое созревание вносит свою лепту…

Я бесконечно люблю подростков и жалею их, ведь в них огромное количество несоответствий – внешне это практически взрослые люди, внутри – сущие дети. Они и ведут себя так – то на каблуках ходят, то в куклы и машинки играют.

Итак, основные школьные болезни - это:

  1. Нарушение осанки,
  2. Снижение зрения,
  3. Гастриты, гастродуодениты,
  4. Неврозы и вегетативные расстройства.

Нарушения осанки (лордоз, кифоз, сколиоз) возникают в результате длительного сидения школьников в неправильной позе, ношения тяжелого рюкзака с учебниками, слабо развитого мышечного корсета туловища. Профилактика заболеваний соответствующая – подбирать мебель по росту, следить за положением ребенка во время занятий, ортопедический рюкзак с разумным количеством учебников, ортопедический матрас для сна, прогулки и занятия спортом.

Снижение зрения (близорукость, дальнозоркость, астигматизм) в первую очередь связано с большой зрительной нагрузкой, а усугубляется плохим освещением и, безусловно, наследственностью. Для профилактики нарушений зрения нужно обеспечить достаточное освещение рабочего места, расстояние от глаз до стола – 30-35 см, делать перерывы во время чтения и занятий для отдыха глаз, а самое главное ограничение использования компьютера и особенно планшета.

В отношении болезнейпищеварительного тракта в полной мере применимы все рекомендации, которые касаются неврозов, поскольку стресс – очень важный фактор риска возникновения этих нарушений. Кроме того, конечно, пищевые привычки имеют большое значение (газировка, сухарики, чипсы, фастфуд вредны для здоровья). Контролировать долго наших детей мы не сможем, поэтому нужно рассказывать им о пользе и вреде определенных продуктов. А в первую очередь самим правильно питаться.

Теперь поговорим о школьных неврозах, которыми страдают около половины учеников. Школьные программы не соответствуют функциональным возможностям и возрастным особенностям детей. Причем школьники перегружены фактическим материалом настолько, что уже на рассуждение, составление своего мнения, поиск связей между событиями нет ни времени, ни желания. Да этого и не задают.

Многие дети добираются в школу на общественном транспорте или автомобиле, а после школы посещают многочисленные кружки и дополнительные занятия, так что домой попадают уже к вечеру. И везде гонка, сроки, контрольные, стресс в школе. Учителя, родители, тренеры ждут достойного результата. Я не против дополнительных занятий и специализированных школ, но все должно быть в меру и по силам ребенка. Детям обязательно нужно свободное время, чтобы отдохнуть, расслабиться, подумать о своем, помечтать. А мы, родители, должны всегда поддерживать наших чад, не преувеличивать значения оценок и быть на стороне ребенка, а не школы. Еще важно помнить, что у ребенка должны быть психологические дренажи, разрядка. Тут каждый выбирает по себе – кому нужно погулять, встретиться с друзьями, кому поплавать в бассейне или побить грушу, а кому и поплакать.

Итак, самое главное в профилактике школьных неврозов это умеренные нагрузки и психологический комфорт, но также важны режим дня, физическая активность и питание школьника. Здоровый режим дня предполагает сон не менее 8-10 часов, причем ложиться нужно не позднее 22 часов, ежедневную зарядку, прогулки на свежем воздухе в лесу или парке. Физкультура в несоревновательном, безнормативном режиме, хороши коньки, велосипед и, особенно, плавание. Рациональное питание включает все необходимое – каши, овощи, фрукты, зелень, сухофрукты, нежирное мясо и рыбу, сладости в разумных пределах. Полезны также массаж и закаливающие контрастные процедуры.

От всей души желаю нашим детям здоровья и «нормальной детской жизни».

Наболевшие вопросы родителей школьника - смотреть видео