Обморок у детей: причины, обследования, первая помощь

Автор
Обморок у детей: причины, обследования, первая помощь

Врач-педиатр, гомеопат Мария Савинова расскажет о причинах обмороков у детей и посоветует, как действовать родителям.

По данным статистики число людей, хоть раз в жизни перенесших обморок, доходит до 40%. В сегодняшней статье мы поговорим о причинах, необходимом обследовании и первой помощи при обмороках у детей.

Обморок (в медицине используется красивый термин «синкопе», что в переводе с греческого означает «резкое обрывание») – это преходящая потеря сознания вследствие снижения кровоснабжения головного мозга, которая характеризуется внезапным началом, короткой продолжительностью и полным спонтанным восстановлением. Обморок, как правило, сопровождается потерей постурального тонуса и падением.

Обмороки наиболее часто встречаются в молодом и пожилом возрасте. В детстве – у детей старше 4 лет, но чаще всего первый эпизод потери сознания случается в 15 лет, как у мальчиков, так и у девочек.

Причины обмороков разделяют на следующе группы:

  1. Неврогенные обмороки связаны с патологическим рефлекторным влиянием вегетативной нервной системы на тонус сосудов и сердечный ритм. У детей подобные обмороки встречаются наиболее часто. Пусковыми факторами при неврогенных обмороках чаще всего бывает длительное стояние на одном месте в душном помещении, чувство страха, сильного волнения, при виде крови, инъекциях. Реже обмороки возникают при чихании, кашле, смехе, мочеиспускании и дефекации, физическом напряжении. При этом дети имеют структурно нормальное сердце и нормальное артериальное давление вне обморока. Прогноз в таких случаях благоприятный.
  2. Ортостатические, когда резко снижается давление при резком переходе в вертикальное положение из горизонтального. Способствует возникновению подобных обмороков длительное пребывание в постели, обезвоживание, кровотечение, прием некоторых лекарств.
  3. Аритмогенные обмороки возникают при различных аритмиях. Такие обмороки провоцируются физической нагрузкой, стрессом, резкими звуками.
  4. Обмороки при структурных нарушениях в сердечно-сосудистой системе: пороки сердца, кардиомиопатии, перикардит и др.
  5. Обмороки неясной этиологии.

Очевидно, что наиболее опасными являются обмороки сердечного происхождения – при аритмиях и структурной патологии сердца, поэтому в первую очередь необходимо исключить кардиальную патологию как возможную причину возникновения обмороков у ребенка.

Обморок у детей: причины, обследования, первая помощь - изображение №1

Обследование необходимо проводить каждому ребенку после эпизода потери сознания. Благодаря только грамотному опросу ребенка и родителей можно установить причину потери сознания в 25% случаев. Далее врач проводит объективное обследование ребенка, измеряют артериальное давление. Из дополнительных методов обследования проводят следующие:

  • ЭКГ, чтобы исключить аритмию как причину обморока, при необходимости – холтеровское мониторирование, то есть запись ЭКГ в течение 24-48 часов портативным прибором, что увеличивает вероятность «поймать» эпизод аритмии, а также позволяет оценить реактивность вегетативной нервной системы.
  • Эхокардиография при подозрении на структурные изменения в сердце.
  • Ортостатические пробы.
  • Общеклинические исследования и другие методы – по показаниям.

Первая помощь при обмороке у ребенка. Во время потери сознания ребенка укладывают в горизонтальное положение с поднятыми конечностями приблизительно на 30 градусов. Также необходимо проверить проходимость дыхательных путей и обеспечить поступление свежего воздуха, возможно применение рефлекторных методов влияния (нашатырный спирт, побрызгать водой на область лица), вводят подкожно кордиамин в возрастной дозировке. При выраженной гипотонии используют мезатон, а при выраженной брадикардии – атропин.

Противорецидивная терапия (исключение повторения) должна включать информирование ребенка и его родителей о возможности травматизации при обмороке. Необходимо обучать ребенка определять симптомы-предвестники обморока и проводить профилактику снижения давления и травматизма. По возможности, пациент должен знать основные пусковые моменты и избегать их, уметь распознать предвестники обморока и при их возникновении сесть или лечь, используя физические методы подъема давления. Можно научить ребенка воздействовать на акупунктурные точки – между носом и губой, помассировать большой палец на левой руке и уши. Также стоит увеличить количество выпиваемой за сутки жидкости, принимать контрастный душ и так далее. Терапия кардиогенных обмороков во многом зависит от сопутствующей патологии сердца.

Будьте здоровы!

Читай также: Мамы UAUA.info обсуждают детские страхи