Эксклюзив: чем живет 13-летняя победительница детского Евровидения 2015 Анна Тринчер

На конкурсе Детское Евровидение-2015, который пройдет 21 ноября в Софии, Болгария, Украину будет представлять 14-летняя Анна Тринчер. Аня рассказала UaUa.info о будущем конкурсе, о дружбе на сцене и в жизни и о том, что для начинающего исполнителя важнее всего.

Аня, волнуешься? Как оцениваешь свои шансы на победу?

— Волнуюсь очень. Мы с мамой договорились не говорить слово «победа». Главное – суметь передать слушателям эмоции и чувства моей песни. Чтобы они, даже не зная украинского языка, ощутили искренность и поняли, для чего я занимаю у них время.

А для чего ты занимаешь их время? О чем твоя песня, расскажи о ней?

— Песня называется «Почни з себе». Она о том, что, если человек хочет что-то изменить в мире, он должен начать с себя. Все, что с нами происходит и окружает нас — и хорошее и плохое — мы создаем сами. Значит и менять что-либо можем только мы, все в наших руках. Эту мысль я и хочу донести до слушателей.

Одним из условий участия в отборе на конкурс была авторская песня. Кто помогал тебе ее написать?

— Музыку к песне написал Вадим Лисица, а слова — певица Alyosha. Когда я ее впервые услышала, песня мне совершенно не понравилась. Но мы начали репетировать, работали над музыкой, я добавила туда собственные вокализы. И сама не заметила, как влюбилась в нее.

Вы с Вадимом и Alyosha продолжаете общаться? Они будут болеть за тебя на конкурсе?

— Да, болеть, конечно, будут! Мы поддерживаем отношения, но, в основном, рабочие. Они многое подсказывают, поддерживают меня. Alyosha в 2010 году представляла Украину на Евровидении, и теперь делится своими секретами, опытом.

Выступление Анны Тринчер на детском Евровидении

А каков твой собственный опыт на сцене? Ты давно поешь?

— Я начала петь сольно с 9 лет. В детстве любила подпевать включенному радио, потом мама отвела меня в хор. Позже я занималась в музыкальной школе по классу бандуры, и рядом был класс вокала. Я услышала, как там занимаются ребята, и загорелась желанием тоже так попробовать.

Помнишь свое первое выступление? Как это было?

— С хором я пела с 6 лет. Но когда впервые оказалась на сцене сама, это было совершенно другое ощущение: коленки тряслись, голос дрожал.

И как ты с этим справилась?

— Никак не справилась, тряслась до конца выступления (смеется). Я и сейчас еще боюсь. На сцене даже не так нервничаю, как перед выходом. Мама даже ругает иногда, мол, столько концертов отпела, а до сих пор трясешься. Но волнение — это же природное качество. Мне помогает сконцентрироваться, когда я пью воду, и думаю при этом о хорошем. Вода ведь «запоминает» информацию. И еще крестик помогает.

Как ты попала на отбор Детского Евровидения? Ты долго к этому шла?

— Я за конкурсом следила с 2010 года, и очень хотела туда попасть. Готовилась, участвовала в разных конкурсах, работала над вокалом, отрабатывала поведение на сцене — это тоже очень важно. Впервые на отбор Евровидения я пришла в 2014 году, но тогда не победила. Я тогда дала себе слово выиграть в следующий раз. Ведь главное — не сдаваться, а каждую неудачу воспринимать, как повод стать лучше и профессиональнее. Через год пришла сюда снова, и, вот, выиграла. Это была настоящая школа. Я получила большой опыт, увидела всю «кухню» конкурсов изнутри.

Ты не разочарована этой «кухней»?

— Я примерно понимала, на что иду. Конечно, это тяжелый путь, и те, кто хочет начать сольную карьеру, должны сто раз подумать. Но я не разочарована. У меня есть цель, я борюсь, иду дальше, и чувствую в себе силы для этого.

Что из современной музыки ты слушаешь, на кого равняешься? Есть какие-то образцы, у которых ты хотела бы перенять манеру поведения на сцене, вокальные приемы, что-то еще?

— Я думаю, все певцы понемногу берут друг от друга. Мне очень нравится Бейонсе, то, как она совмещает на сцене вокал и харизму, получается просто взрыв мозга. Я не пытаюсь кому-то подражать, делаю то, что льется из души. Но Бейонсе мне действительно очень нравится. А из украинских исполнителей люблю Наталью Могилевскую и Тину Кароль.

Чем ты занимаешься в свободное от музыки время?

— Пока кроме музыки ни на что времени не хватает. Но я очень хочу заниматься танцами, для сценической пластики. А, когда появляется свободное время, я расслабляюсь и слушаю музыку

В свободное от музыки время тоже слушаешь музыку?

— Да, только это другая музыка (смеется). В последние годы появилась привычка: во время прослушивания я постоянно раскладываю музыку по полочкам: здесь спето хорошо, там — мне не нравится, ловлю вокальные приемы, технику. А во время отдыха я включаю расслабляющую музыку, где ухо не цепляется за такие детали.

Аня, а как ты проводишь время с друзьями? Не повлияла твоя популярность вашим отношениям?

— С друзьями мы любим гулять по городу, залазить на заброшенные высотки и смотреть на красивые вдохновляющие виды Киева. С друзьями мне, вообще, очень повезло. Они поддерживают меня, приходят на концерты. После того, как начала петь, начиная с «Голоса», никто не отвернулся, не позавидовал, хотя есть среди них те, кто тоже занимается музыкой. И я очень благодарна за это. Много друзей появилось и на конкурсах, мы поддерживаем отношения, переживаем друг за друга. На Детском Евровидении представлять Белорусь будет мой друг по «Голос. Дети-2». Получается, что на сцене мы конкурируем, а в жизни— у нас прекрасные теплые отношения.

Выступление Анны Тринчер на слепом отборе «Голос. Дети-2»

А как относятся в школе к твоей активной творческой деятельности?

— О, это очень большая тема. Не все учителя понимают, что я не просто прогуливаю. Некоторые недовольны, мол, как моему предмету она предпочла интервью или репетицию. Но большинство понимают, и прощают какие-то мелочи. Хотя, по большому счету, учеба — это только моя проблема. Часто приходится вечерами или на последних уроках писать тесты, контрольные, готовиться по ночам.

Откуда у тебя такая сила воли?

— Я просто хочу успевать и учиться хорошо, чтобы радовать маму, и петь. У нас с мамой договор: если нет срочного концерта — сначала уроки, потом вокал. Учеба в приоритете, потому что без образования никакие таланты и никакие вокальные данные не помогут.

За плечами у Ани Тринчер действительно много проектов. Среди них: «Голос. Дети-2», «Детское Евровидение 2014», «Детская Новая Волна», «Ярче звезд 2014», Турецкая олимпиада 2015. Аня — лауреат II степени конкурса «Столиця запрошує», получила II премию в конкурсе «Соловейко України» и 1 место в проекте «Ярче звезд». Кроме этого, она играет на бандуре и фортепиано, пишет стихи и песни.

Конкурс Детское Евровидение 2015 будет в прямом эфире транслироваться на Первом Национальном канале 21 ноября. Мы планируем смотреть, и болеть за Аню. Присоединяйтесь!