Вдохновляющие истории детей-изобретателей, которые перевернули мир

Автор

А вы смотрели фильм "Заплати другому" ("Pay It Forward")? Как по мне, то он гениальный. И дело тут совсем не в игре знаменитых актеров или графике. Гениальна идея! Идея в нашей жизни стоит многого. А если она еще и полезна? Множество идей приходит голову именно детям. И многие мировые изобретения нашли себя в разных сферах нашей жизни именно с их легкой подачи.

Одним из первых таких юных гениев стал отец-основатель Соединенных Штатов — Бенджамин Франклин. Изобретательством он начал интересоваться с 12 лет, когда соорудил первые в мире ласты — правда, те были деревянными — надевались и на ноги, и на руки. Став одновременно кумиром среди сверстников и первым пловцом среди них же, Бенджамин пошел еще дальше и изобрел бифокальные линзы, печь без дыма, новую разновидность стеклянной гармоники и еще немало удивительных вещей.

Главным его изобретением, конечно, стала американская Декларация независимости, в создании которой Франклин принял самое непосредственное участие. В наше время день рождения Бенджамина Франклина, 17 января, стал Международным днем детских изобретений. А мы, независимо от этой даты, хотим вспомнить вдохновляющие примеры детских изобретений.

Что ж, давайте посмотрим, в каких сферах нашей жизни дети отличились своими изобретениями.

Национальная символика

Интересно, что флаг Аляски был придуман тринадцатилетним Бенни Бенсоном, который в 1927 году стал победителем среди школьников старших классов. Мальчишка очень любил каждый вечер перед сном смотреть на звездное небо Аляски, которое он и предложил перенести на национальный флаг.

Игрушки

Детские машинки из супермаркета, на которых малыши рассекают между стеллажей и полок на первый взгляд — изобретение не самое яркое. Но история их создания поражает своей теплотой. Случилась она в конце прошлого столетия в одной из американских детских больниц: шестилетний Спенсер Уэйл никак не мог усидеть на месте и вместо того, чтобы в очередной раз доставать родителей истериками по поводу больничной скуки, просто предложил сделать капельницу двигающейся.

Ажиотаж вокруг идеи Спесера быстро набрал обороты, благодаря чему и появились первые больничные машинки, внутри которых была спрятана капельница и система передвижения. Спустя всего несколько лет предприимчивые маркетологи интегрировали эту задумку в магазины, радуя детишек и избавляя их родителей от лишних хлопот.

И, как оказалось, пластилин тоже был придуман детьми. Школьница Клео Маквикер — внучка известного производителя очистительного средства обоев от угольной пыли. Она предложила использовать это средство для игры. Из средства убрали очистительный компонент, добавили краситель и миндальное масло. Готово!

Игрушечный грузовичок с откидным кузовом придумал (и даже запатентовал) шестилетний Роберт Петч, который нарисовал эту конструкцию папе, чтобы тот смог смастерить такую машинку.

Мода

В конце XIX столетия своенравный и талантливый Честер Гринвуд, мальчик из многодетной семьи, отправился с друзьями на каток. Мороз на улице стоял лютый, и уши все время замерзали, заставляя ребят то и дело возвращаться домой. Честер, всем сердцем ненавидящий головные уборы и шарфы, уговорил свою бабушку на сделку — соорудить нечто, что греет уши, но при этом не является ни шапкой, ни шарфом, ни чем-либо еще привычным для того времени.

Так, к концам проволочной петли он прикрепил по кусочку меха и водрузил эту конструкцию на голову. Самодельные наушники произвели на его друзей такое впечатление, что 15-летнего подростка тут же нарекли местным "дизайнером" и попросили создать каждому из ребят парочку уникальных наушников.

Спорт

Отсутствие идейных границ у детей порой рождает вещи, придумать которые взрослые просто не в силах. Так, 18-летний подросток Ральф Самуэльсон однажды задался вопросом: "Почему лыжи едут только по снегу?".

В качестве альтернативы снегу была выбрана вода, на которую он собственно и поставил зимние лыжи. Со временем конструкция усовершенствовалась, лыжи стали шире, крепления претерпели определенных метаморфоз, и местные ребята, опробовав изобретение, пребывали в диком восторге. Но запатентовать свое изобретение молодому американцу так и не удалось, зато в историю он вошел как первый водный лыжник мира.

А вот история изобретения еще одного мальчишки, который обожал воздушную гимнастику, и недоумевал, почему выступление воздушных гимнастов заканчивается, как только они вновь ступают на страховочную сетку. В 1930-м году, когда Джордж Ниссен (будучи еще учеником гимнастической школы) соорудил свой первый батут в отцовском гараже, дав ему название "прыжковая установка" (bouncing rig).

Примерно в 1937 году Джордж с двумя товарищами организовали акробатическую труппу "Три Леонардо", и устраивали гастроли по всей Америке. Будучи на гастролях в Мексике, они услышали что латиноамериканцы называют их изобретение "эль трамполин" (el trampolin), что означало подбрасывающую доску для прыжков в воду с высоты. Тогда Джордж Ниссен решил добавить к окончанию слова "trampolin" букву "е", а позднее он официально запатентовал свое изобретение и начал выпускать батут под своей торговой маркой "Trampoline". Теперь же слово "trampoline" в переводе со многих языков означает "батут".

Батут за 80-летнюю историю почти не претерпел изменений, ведь все гениальное просто. Включение прыжков на батуте в программу Олимпийских игр сильно усилило интерес к батуту во во всем мире, и Джордж Ниссен использовал это для популяризации своего изобретения и развития прыжков на батуте как вида спорта.

Кулинария

В данном случае осознанный эксперимент уступил место случайности — основе основ любого открытия. В далеком 1905 году 11-летний Фрэнк Эпперсон из небольшого калифорнийского городка приготовил себе шипучку и отправился с ней на улицу. Как и все дети, увлекшись чем-то более интересным, он оставил стакан на холоде и вовсе позабыл о содержимом.

Удивлению не было предела, когда утром Ипперсон обнаружил новое лакомство, не похожее ни на один из тех продуктов, который он пробовал раньше. Кусочек цветного льда на палочке, которую ребенок тут же приспособил к десерту, оказался настолько вкусным, что уже через год фруктовым льдом производства Ипперсона объедались все посетители местных парков и театров. Еще через несколько лет лакомство получило патент и вышло за пределы одной страны.

Ездовая техника

Канадский парень Жозеф Арман Бомбардье в конце прошлого столетия, вероятно, не любивший американский автопром, в возрасте 15 лет разобрал старый отцовский Форд и соорудил из него первый в мире прообраз снегохода.

Конструкция получилась необычной: двухместные сани с пропеллером, вращающимся при помощи приводного вала двигателя. Еще несколько попыток усовершенствовать свой снегоход привели к тому, что снегоход стал гораздо устойчивее, в нем появилось управляющее колесо с цепью, и, конечно, более удобные сиденья.

Практически в этом виде через пару лет снегоход и вышел сначала на государственный, а потом и на мировой рынок. Сегодня же фирма под названием Bombardier производит еще и трамваи, железнодорожные составы и даже самолеты.

Медицина

13-летняя школьница Меллори Кьювмен из Манчестера, США, изобрела новое, совсем нехитрое, но действенное лекарство от икоты. В состав нового лекарства вошли: обычные леденцы, сахар и яблочный уксус. Новинка уже получила свое название "- Hiccupops".

8-летняя Аланна Маерс из Данедина, штат Флорида, придумала безболезненный способ снятия бинтов. В состав продукта вошли: мыло, лавандовое масло и вода. Эта идея пришла в головку девочки после выписки из больницы, когда ей было необходимо снимать бинтовые повязки..

В свою очередь, 15-летний гениальный американец по имени Джек Андрака сделал невозможное. Врачи до сих пор ведут яркие дискуссии по поводу его "неоднозначного" изобретения, но вклада подростка в мировую медицину это не уменьшает.

Парень просто придумал, как быстро и бюджетно определить начальную стадию рака поджелудочной железы. Итогом его научных исканий в этой области стал небольшой измерительный прибор (напоминающий iPad), который в течение пяти минут определяет наличие или отсутствие болезни. Исключительность его состоит в том, что он, не потеряв в точности показаний, оказался в 168 раз быстрее своих аналогов и в 26 000 раз их дешевле (и это вовсе не описка).

Экология

Одно из самых нужных изобретений для человечества принадлежит сейчас украинской школьнице — Екатерине Малкиной, которая изобрела новый метод биогенной утилизации полиэтилена. Как оказалось, полиэтилен могут переваривать особые личинки, которые обычно используются кормом для рептилий.

Инновационные технологии

Интеллектуальное брожение XVII века привело к появлению огромного количества новаторских идей. Одной из них стала первая считающая, суммирующая или вычислительная машинка — проще говоря, калькулятор.

Изобрел его небезызвестный Блез Паскаль, имя которого сегодня все больше вспоминают по языку программирования PASCAL.18-летний изобретатель решил помочь своему отцу, сборщику налогов, упростить его работу. Юноша сконструировал необычную машину, снабженную сцепляющимися зубчатыми колесами, которая могла оперировать большими числами. Но эта новинка под скромным именем Pascaline никого не заинтересовала, и первый в истории калькулятор вынужден был еще три века пролежать на полке.

Пионер электронного телевидения Фило Фарнсуорт с малых лет увлекался электроникой и механикой. В далеком 1922 году в возрасте 15 лет он даже подарил идею создания диссекторной трубки своему учителю химии. Парень предложил отказаться от традиционного диска с проекцией изображения на экран и задумал воспроизводить его в электронном виде.

Однако, несмотря на гениальную идею, реализацию ее пришлось отложить на 4 года, за которые Фило усовершенствовал свое изобретение со всех ракурсов. В дальнейшем, правда, патентная война и преследования инвесторов заставили молодого гения продать права на изобретение, но это не отняло его гордого звания одного из родоначальников современного телевидения.

Экспресс-зарядка для телефона

18-летняя девушка совершила действительно технический прорыв. Американка Эйша Кхаре сконструировала экспресс-зарядку для телефона, которая заряжает любой гаджет всего за несколько минут. Почему до этого не додумались мировые умы, то и дело выбрасывающие на прилавки тысячи новых моделей того или иного девайса — вопрос тяжелый.

Однако знакомство девушки с нано-частицами, благодаря которым собственно и получилось изобретение, привели к этому открытию именно ее. Вдохновением же послужила банальнейшая из бытовых проблем — телефон, разряжающийся в самый неподходящий для того момент.

А вот Фыонг Ань Чан — уже почти легендарная выпускница физико-математического лицея в Черкассах. Родилась в этом же городе в семье мигрантов из Вьетнама. Она вывела формулу для нахождения общих элементов двух последовательностей. На ее расчеты теперь будут опираться исследования ученых всего мира по криптографии, компьютерным наукам, биоинженерии и нанофизики. Фыонг Ань (или Аня, как называют ее друзья), действительно считает себя украинкой и связывает свое будущее только с этой страной.

Социальная сфера

Творения юных непосед порой направлены на то, чтобы упростить жизнь людям с особыми потребностями. Так, после того, как 14-летний Джон Кон, случайно прислонившись зубами к гитаре, почувствовал ощутимые тактильно вибрации звука, он придумал специальное приспособление, которое позволяет превратить звуковые волны в тактильные ощущения. Теперь люди с нарушением слуха могут частично ощутить музыку.

А что мы знаем о легендарном Луи Брайле? Скорее всего, только его имя и факт, что этот человек изобрел азбуку для слепых. Если помыслить логически, еще можно предположить, что он и сам был незрячим. Вот собственно и все, однако мало кому известно, что это изобретение было сделано им в возрасте всего 15 лет.

Последствия перенесенной автокатастрофы сказались на зрении маленького изобретателя, и к пяти годам он полностью ослеп, но это никак не мешало его желанию учиться и развиваться. Прочитав все 14 книг для слепых, которые были в его школе, мальчик решил изменить историю осязательной литературы. Вдохновил его армейский язык из кодов и точек, который Брайль изучил уже в 13 лет. К 15-ти же он создал полноценный тактильный рельефно-точечный шрифт, символы которого можно распознать одним касанием пальца.

Но одного специального шрифта сейчас совсем недостаточно для активной жизни незрячего человека, который старается жить полноценной жизнью в наше время. Поэтому очень радуют новые разработки для более легкой, быстрой и доступной социализации.

Так, одесский школьник Борис Чубин создал уникальный навигационный мини-компьютер для незрячих людей iHelp. Устройство помогает людям с проблемами со зрением при перемещении в населенных пунктах и между ними. Это его изобретение было представлено в знаменитой Силиконовой долине.

Если слепой пассажир будет лететь в самолете, то мой навигатор автоматически настроится на страну и город прибытия.

— рассказывает о своем изобретении Чубин.

Теперь юный вундеркинд работает над устройством, которое будет отслеживать геолокацию и физически важные показатели каждого из бойцов украинской армии.

Военное дело

Будучи родом из Донецка (и не понаслышке понимая взрослые проблемы войны), юная Анастасия Ливочка, изобрела рассекатель дыма от печек в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины.

Изготовив из оцинкованной жести нехитрый отражатель, который размещается на дымоходе печи, школьница добилась ускорения охлаждения дыма, выходящего из печи, тем самым снизив его теплоемкость. Изобретение Анастасии позволяет делать позиции военных менее уязвимыми и заметными для тепловизоров противника.

Гражданская безопасность

Юный изобретатель из Житомира Вадим Химич придумал прибор, блокирующий автомобиль с пьяным водителем. Чтобы завести авто, нужно дыхнуть в "алкостоп". В приборе на пары спирта реагирует пластинка из диоксида олова. Трезвый — поедете, пропустили рюмку — блокируется замок зажигания.

Человеческая взаимопомощь

Ученик седьмого класса Тревор Маккинни, главный герой фильма "Заплати другому", выполняя задание своего нового учителя по общественным наукам, придумал способ изменить мир к лучшему. Его идея сводится к бескорыстной помощи трем незнакомым людям, каждый из которых, в свою очередь, также поможет трем незнакомцам ("передать добро дальше")... Теоретически число добрых дел должно возрастать в геометрической прогрессии.

Воплощение этой задумки в реальность оказалось не столь легким, так как человеческую взаимопомощь не всегда можно просчитать по алгоритму. Но все же идея сработала!

Также и я искренно желаю, чтобы все замечательные, нужные, простые, зачастую более доступные, но новаторские изобретения, которые придумываются детьми и, которые направлены на благо человечества, обязательно воплотились в жизнь, найдя искренний отклик в сердце государственных деятелей мира и каждого человека!

Журналист: Аня Лях

Источники: