Дневник мамы хоумскулера: Почему я забрала ребенка из школы

Автор
Дневник мамы хоумскулера: Почему я забрала ребенка из школы

Все чаще мы слышим о том, что родители забирают детей из обычных школ и выбирают дистанционное образование для них. Чтобы понять причины такого выбора, мы попросили рассказать свою историю маму хоумскулера - Ксению Глазз.

Ксения Глазз будет рассказывать не только о своем опыте дистанционного образования, но и об опыте других родителей. Также вы можете задавать ей вопросы в комментариях, и она найдет ответы на них.

Дневник мамы хоумскулера: Почему я забрала ребенка из школы  - изображение №1

Ксения Глазз

нейрофизиолог, основательница студии @Glazzstudio,

мама двоих сыновей

Привет! Меня зовут Ксения Глазз, я основательница @Glazzstudio и мама 14-летнего хоумскулера, а по образованию я нейрофизиолог. И я хочу делиться с вами своим опытом домашнего дистанционного обучения.

Год назад я приняла решение перевести своего сына из обычной государственной школы на ДО (дистанционное или домашнее обучение). Сегодня я детально расскажу про причины перевода, как я убеждала мужа, и о реакции моей свекрови, которая более 40 лет работает учителем и завучем в школе (чувствуете накал?).

Мы, ответственные родители хотим для наших чад самого лучшего. Лучшего, чем было у нас.

В наших мечтах дети будут успешнее нас самих, прочтут книги поинтереснее, посмотрят фильмы получше, получат отличное образование, посетят всевозможные кружки, выучат три иностранных языка, сами найдут свое призвание и поступят в очень престижный ВУЗ. На втором курсе получат грант и займут какой-то пост, прям очень высокий, как только закончат учебу. И естественно, наши дети будут зарабатывать больше, и станут самыми счастливыми людьми в мире.

На моменте "станут самыми счастливыми" я остановилась в своих грезах. И поговорила откровенно с сыном. В очередной раз.

Тогда ему было 13 лет. Он с 7 лет увлекался наукой, в 10 стал много читать. Прямо взахлеб. У него отличная память, и он запоминает все, что читает. Имена, даты, географию истории и саму историю. Он замечательный собеседник.

Но проблема в том, что говорить моему сыну было не с кем. И от этого счастлив он не был. Родители, бабушки и дедушки не в счет. Ему хотелось говорить со сверстниками. Но у них были иные интересы. И школа в налаживании контакта не помогала абсолютно.

блог мамы о дистанционном образовании, о хоумскулинге

В поисках лучшего мы сменили четыре школы.

Первая была школа-детский сад. По окончании сада сын пошел в 1 класс в этом же здании. Питание по расписанию, сон, полу-игровая форма обучения.

Проблема была в том, что педагог не смогла найти подход к моему сыну, и оценки у него были не лучшие.

Мой ребенок не реактивен в ответах, ему нужно немного времени, чтобы сформулировать свою мысль, облечь ее в слова. Он часто теряется, витает в облаках. Но вместо того, чтобы помочь ему сформулировать ответ, учитель его жестко осаживал. Как результат: после череды плохих оценок у мальчика снизилась самооценка.

Тогда мы сменили район проживания, и перешли в гимназию рядом с домом. О! Гимназия. Красивая форма, профессионал-педагог и наш 2 класс. Все было не плохо, но тут наша классная руководитель получает травму и уходит на длительный больничный. Класс перебрасывают на замены.

В классе дети формируют группы и устраивают противостояния. Начинаются столкновения и унижения. Мой сын становится ботаником и изгоем. У него, конечно, есть пара друзей, но случаются и драки.

"Наверное, это неплохо, " - скажут некоторые. Возможно. Только для моего ребенка не свойственно драться, он привык к диалогу.

Мы посоветовались с мужем и решили, что не будем вмешиваться, ведь мальчик должен научиться за себя постоять.

Со временем вернулась наша классная руководитель, но настроение ее очень изменилось. Она покрывала драчунов, кричала на детей за неуспеваемость и унижала их. Тот, кто бил, стал бить сильнее. Тот, кто плохо учился, стал учиться хуже.

Бить в колокола я стала, когда моего ребенка толкнули в школе, и он ударился головой о батарею. В конце учебного года из класса ушло 6 или 7 человек (из 28), перевелись в другие школы. Мы были в их числе.

В тот период времени мы переехали жить на дачу, а сына перевели в районную школу. Где он и учился до 6 класса. Здесь было все относительно неплохо.

Закончив 4 класс, и перейдя в старшую школу, сын столкнулся с новыми проблемами. Одноклассники из милых детей превращались в младших подростков. Начались склоки. И если в 3- 4 классе классный руководитель сдерживала и управляла классом, то сейчас этого делать было некому.

Плюс ко всему стоит упомянуть болезни. Их было много. Ребенок болел каждые месяц-полтора. Всему виной сухой воздух и плохо проветриваемые помещения в школе, где целый день находится большое количество детей.

Помимо того, что болезни влияли на здоровье, они несли за собой пропуски занятий и пробелы знаний. У сына появились проблемы по английскому, немецкому и математике. А там, где у него были хорошие знания, — история, литература, география — ему не давали возможности себя проявить. Слова «садись, я и так знаю, что ты знаешь» - не лучшая мотивация к изучению предмета.

блог мамы о дистанционном образовании, о хоумскулинге

Итак, что мы имеем? Полное разочарование в школе как в институте социализации к 6 классу.

  1. Общество. Ни один родитель не может контролировать сообщество, в котором учится его ребенок. Часто это абсолютно случайные люди, с которыми ребенку, в лучшем случае, не интересно. А в худшем — они причиняют ему вред физический или психологический.
  2. Ученики не всегда ходят в школу учиться. Поэтому драки между детьми — это не форс-мажор, а будни.
  3. Учителя не всегда приходят в школу учить. Выкладываться и передавать знания могут далеко не все.
  4. Даже если ваш ребенок хорошо учится и прикладывает максимум усилий, ему будут мешать социальные факторы получать знания.
  5. Большой коллектив в закрытом пыльном, плохо проветриваемом помещении с сухим воздухом — это всегда болезни.

Я делаю еще одну попытку и перевожу своего ребенка в школу в центре города, дабы немного изменить контингент в классе. Драки, маты, пинки старшеклассников, неуважение со стороны учителей — лейтмотив 6 класса.

Начало 7 класса. Контингент был приблизительно тот же. Наши попытки сменить социальную среду не увенчались успехом. После того как классная руководитель назвала моего ребенка безруким и бестолковым (вторая неделя обучения), потому что он не мог «нормально» помыть пол холодной водой с хлоркой, я приняла окончательное решение перевести на ДО.

Мой сын аллергик, сентябрь для него тяжелый месяц: насморк, глаза текут, а от хлорки могут быть приступы. Учительница решила не слушать оправдания моего сына, а сказала закрыть рот и мыть пол. В результате мы получили три дня обострения аллергии и приступы кашля, так он помыл пол без перчаток, естественно.

Возможно, меня кто-то упрекнет, что я должна была предупредить. Но я никак не могла учесть, что ребенка будут заставлять мыть полы в школе, когда есть штатный уборщик, который получает за это заработную плату. Меня никто не известил, что дети дежурят. И да, я против таких дежурств. Опять же, почему никто не дал сыну объяснить, что у него аллергия? А он пытался.

За две недели езды в город и обратно, я устала так, как не уставала давно. Вставали в 6, готовились, собирались, завтракали. Муж или я везли сына в школу, чтобы проскочить пробки и приехать к 8:10 – 8:15 в школу. На обратном пути после 7 уроков и перекуса вместо обеда сын и отец добирались домой примерно так же. И вуаля, в 16:15 или 16:30 ребенок дома. Поесть, отдохнуть, сменить одежду и снова в город — тренировка или английский.

Конечно, жить на даче удовольствие. Здесь и сад, и тишина, и безопасно, но трафик смущает. Возможно, те кто живут рядом со школой и секциями, тратят намного меньше времени на это. Но у нас иначе. И на домашние задания ребенку времени не хватало.

В итоге я поняла несколько вещей:

  • Социальный фон очень весомый фактор в образовании ребенка.
  • Расстояние между школой, секциями и стояние в пробках не добавляют плюсов очному образованию.
  • Ранние подъемы и большая загруженность дико выматывают и не способствуют получению качественного образования.

Пока сын сидел дома с обострением аллергии и кашлем, я искала школы с дистанционным образованием.

Я пересмотрела все варианты, которые подходили мне. И начала общение с мужем. на эту тему. По правде говоря, о дистанционном образовании я начала думать намного раньше. Еще в мае. Немного говорила об этом с мужем-консерватором, он был против. Объясняла плюсы и минусы.

И вот в сентябре после общего негатива (отношение учителей, много времени проводили в дороге, и муж был вынужден подстраивать свой график под график учебы сына, а я не всегда могла помочь, потому что, есть младший ребенок и моя работа) мы убедили папу в переводе на ДО. И он дал нам три месяца на эксперимент, чтобы показать результаты.

блог мамы о дистанционном образовании, о хоумскулинге

Главные причины, по которым я выбрала хоумскулинг для ребенка:

  • Социум. Окружение очень влияет на формирование личности. Этому я уделю время отдельно, и расскажу вам про исследования влияния социума на личность, про формирование мнения под давлением социума.
  • Учителя. Есть прекрасные педагоги, которые умеют и любят преподавать. Но в основном это крик, унижение. Все мы помним бессмертное «а голову ты не забыл», «звонок для учителя» и т. д. Они никуда не делись.
  • Болезни. За год домашнего обучения мой доселе болезненный сын переболел простудой всего один раз. Для меня это прекрасный результат. В обычной школе он болел 8 и больше раз за год.
  • График. Да, мой ребенок не просыпается в 6 или 7 утра. Он высыпается до 9. Может сделать зарядку или пробежку. Завтракает дома. И садится за уроки примерно в 10:30. К 16 часам он сделал все уроки, пообедал и погулял. Для нас это очень удобно.
  • Трафик. Мы ездим по делам, в гости, на тренировки. Стараемся не выезжать в час пик. Практически не стоим в пробках. И уж точно не выездаем каждый день.

Еще один аргумент перевода на ДО — это деньги. Мы с мужем сели и посчитали, сколько мы тратим на обучение сына в обычной государственной школе: тетради, учебники, канцелярия, которая нужна в школе, школьная форма или костюм, туфли, рубашки, контурные карты и атласы, новые книги по английскому, деньги в фонд класса, подарки учителям, сдать на то на се, а также сколько уходит на дорогу в школу и домой, питание в школе, — и получили сумму.

В противовес я поставила сумму, которую мы будем тратить за месяц в школе с ДО. Это было очень показательно. Только на дорогу и сборы в фонд класса мы тратили ту же сумму, что за месяц обучения в дистанционной школе.

блог мамы о дистанционном образовании, о хоумскулинге

P. S. Мой муж, не говоря мне, долго скрывал от своей мамы, учителя высшей категории, проработавшей в школе более 40 лет, что наш сын учится дома. После 5 месяцев обучения, когда оценки начали радовать, и все наладилось, он признался маме. На что она ответила: "Я рада, для него это очень хороший вариант. Сейчас учителя не те, и дети в школах другие. Школьное образование нуждается в реформе. Мир изменился, а мы все тянем лямку. Вы приняли правильное решение".

Для меня, как невестки, это было крайне удивительно и очень приятно.

Я перечислила основные причины, по которым мы перевели ребенка на дистанционное образование. Какие у нас результаты за прошедший год, я расскажу в будущем. Буду рассказывать о плюсах и минусах, о своих наблюдения, о нашем опыте. У меня растет младший сын, и я уже начинаю думать, что будет делать он через год, когда ему будет 6,3. Куда он пойдет, в обычную школу или все же ДО?

У вас остались вопросы о дистанционном образовании? У вас другие причины, чтобы перевести ребенка на хоумскулинг? Вы бы хотели что-то подробнее узнать? Вы бы хотели, что бы я подробнее рассказала о какой-то теме? Пишите в комментариях или на адрес редакции [email protected], и я буду вам отвечать. Я открыта к диалогу и готова вам помогать.