В МОН определили структуру учебного года
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![В МОН определили структуру учебного года](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/1/1c/8f3aecec-4e07e25a05e8486cf27ddf892c5191c1.jpg?v=7287_1)
ыва
Министром образования и науки Лилией Гриневич подписано письмо, согласно которому определяется структура нового учебного года.
Документом предусмотрено, что структуру учебного года и сроки проведения каникул в новом учебном году будут устанавливать общеобразовательные учебные заведения по согласованию с соответствующими органами управления образованием.
При этом учебный год в общеобразовательных учебных заведениях независимо от подчинения, типов и форм собственности должен начаться в День знаний - 1 сентября и закончиться не позднее 1 июля следующего года.
Также предусмотрено, что продолжительность каникул в течение учебного года не может быть меньше 30 календарных дней без учета дней, когда дети прекращали обучение по независящим от них причинам (карантин, температурный режим и т.д.).
В пределах времени, предусмотренного рабочим учебным планом, школами должна быть установлена продолжительность учебной недели на весь учебный год. В случае установления 5-дневной учебной недели, отработка уроков по субботам (с целью восполнения учебного материала, или продления каникул и сокращения отопительного сезона) не допускается, поскольку это приведет к превышению недельной предельно допустимой нагрузки на учащихся.
В соответствии с Положением о государственной итоговой аттестации учеников, ученики 4, 9 и 11 классов будут сдавать государственную итоговую аттестацию. Перечень предметов для государственной итоговой аттестации, форма и сроки ее проведения будут утверждены дополнительно.
В Минобразования отмечают, что общеобразовательные учебные заведения совместно с органами государственной власти и органами местного самоуправления могут принимать решения о введении карантина, прекращении или продлении учебного процесса по уважительным причинам, о предоставлении ученикам выходных для подготовки и проведения ДПА или ЗНО (если они будут проводиться во время учебного процесса), о целесообразности проведения учебной практики и учебных экскурсий, определяют даты проведения праздника «Последний звонок» и вручения документов об образовании.
Количество фактически проведенных учителями уроков может быть меньше предварительно запланированного. В таком случае учебное заведение и учителя обязательно должны принять меры по освоению учащимися содержания каждого учебного предмета в полном объеме за счет уплотнения, самостоятельной работы, средств дистанционного обучения.
Меньшее количество проведенных учителем уроков по объективным причинам не может быть причиной вычетов из его заработной платы.
Источник: osvita.ua