5 практичных советов, как повысить успеваемость ребенка
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок хорошо учился. Только стоит всегда разграничивать знания и оценки.
В последнее время становится все более популярным домашнее образование. Оставлять чадо на домашнем обучении или же отдавать его в школу – решать, конечно, родителям. Но и в первом, и во втором случае главное – знания.
Часто школьники жалуются, что им тяжело учиться. Это вполне нормально для всех – как малышей, так и взрослых. При этом обычно дети очень любознательны, но если ребенок попросту не хочет "грызть гранит науки", найдите для него правильную мотивацию. Если с желанием познавать новое проблем нет, школьнику можно помочь впитывать знания быстрее и качественнее.
Так, в Институте мозга человека РАН им. Н. П. Бехтеревой считают, что строить образовательный процесс нужно исходя из основных закономерностей работы мозга. Как? Все очень легко. Просто следуйте этим рекомендациям.
ПОВТОРЯЙТЕ ИНФОРМАЦИЮ ЧЕРЕЗ 20 МИНУТ
Наш мозг непостоянен и каждый 20 минут в нем происходят незаметные внешне изменения – меняется зона активности коры головного мозга. Поэтому сидеть над уроками в течение долгого времени не очень эффективно. Пусть ребенок учит понемногу и повторяет пройденный материал через 20 минут.
ДЕЛАЙТЕ УРОКИ СРАЗУ
Математика только в пятницу? Конечно, ребенок отложит домашнее задание на среду или четверг. А сегодня только понедельник и до дня «икс» забудется все, что рассказывал учитель. Пока в памяти остается свежая информация (интонации учителя, надписи и рисунки на доске, ребенок помнит свои размышления на тему урока), школьник сделает домашнее задание и усвоит материал гораздо лучше, чем завтра, когда половина уже забудется. К тому же давно доказано, что информация, которая не закреплена в первые сутки, теряется в недрах мозга на 50% - переходит в латентную память. Если ребенок не закрепит материал и на следующий день, в его голове останется всего 25%. А уже через неделю он сможет вспомнить только 3-7% полученной информации.
ПОВТОРЯЙТЕ ЕЩЕ РАЗ ПЕРЕД СНОМ
Перед тем, как ребенок подготовится ко сну, пусть он еще раз просмотрит пройденный материал. Во сне мозг хорошенько поработает, информация закрепится, а на утро школьник будет помнить все, что выучил за прошлый день.
ПРОВЕРЯЙТЕ СДЕЛАННУЮ РАБОТУ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ
Наверняка не раз бывало так, что ежедневно вы думаете о чем-то, решаете какой-то вопрос, стараетесь придумать крутую идею для проекта, а потом в один прекрасный день, когда вы уже немного и забываете об этом, мозг выдает вам классный «продукт» своей деятельности. Обычно на выполнение этой задачи ему надо 2-2,5 дня. За это время мозг «на автомате» переосмысливает полученную информацию и подсказывает более правильные решения. Поэтому, если ребенок, к примеру, писал сочинение, будет полезно перечитать его через несколько дней. Он наверняка увидит, как можно сделать его еще лучше.
ОТДЫХАЙТЕ ЧЕРЕЗ 1,5 ЧАСА
Непостоянство наш мозг показывает еще и регулярными переходами от правого полушария к левому и наоборот. Такие переключения происходят каждые полтора часа. Так как каждое из полушарий отвечает за свои задачи, правильно будет регулярно делать перерывы. Например, ребенок учил и повторял материал на притяжении полутора часов. После этого сделайте перерыв, приготовьте ему что-то вкусное или поиграйте с ним. Все равно если долго сидеть над уроками, информация усвоится гораздо хуже. Да и если постоянно заставлять ребенка учиться, со временем этот процесс будет ассоциироваться с «обязаловкой» и пропадет интерес к обучению. А так у школьника останется влечение к новым знаниям и после перерыва он с новыми силами возьмется за уроки.