Подготовка к ВНО-2014: полезные советы школьникам

Подготовка к ВНО-2014: полезные советы школьникам

Учебный год начался совсем недавно, но школьники уже вовсю готовятся к ВНО. Как делать это правильно и не сдаться в конце пути? Помогут в этой ответственной подготовке специалисты Центра Интенсивной Подготовки «CleverЗНО».

В апреле этого года к нам обратились родители юных футболистов-динамовцев, выпускников 2013 года с просьбой подготовить их к ВНО по биологии. Для поступления в Университет физической культуры и спорта даже перспективным, уже зарекомендовавшим себя в играх за честь клуба и страны, спортсменам необходимо предоставить сертификати ВНО, среди которых биология – профильный.

Времени было катастрофически мало, задачи стояли высотой с Джомолунгму, ответственность – еще выше. За такой короткий подготовительный период результаты мы получили отличные, и сейчас все наши экс-вип-клиенты – студенты. А наша психологическая теория о том, что каждый, кто серьезно и планомерно готовится к ВНО на протяжении всего года, должен стать в каком-то роде спортсменом, получила подтверждения на практике.

Осознанное отношение к подготовке со стороны будущего абитуриента – одно из важнейших условий успеха в данном мероприятии

Готовя абитуриентов к ВНО, мы давно заметили такую тенденцию: тот, кто профессионально или на серьезном любительском уровне занимался спортом, особенно командными его видами, готовится интенсивнее, прогрессирует в наработке практических навыков написания тестов существенно быстрее и мощнее, чем тот, кто не занимался спортом, а проводил школьные годы в уютной домашней обстановке, под теплым крылышком и неусыпным контролем мамок-нянек. Никакой загадки в этом нет: психология подготовки и прохождения внешних независимых тестов и подготовки и прохождения спортивных состязаний одинакова. Что же объединяет спортсмена и абитуриента?

1. Четкая мотивационная установка. Спортсмены привыкли осознанно относиться к тренировочному процессу, так как, тренируясь, они всегда помнят, что через определенное время наступит соревновательный этап, на котором им предстоит бороться за победу. Вот так и абитуриент, начиная подготовку к внешнему тестированию, должен помнить каждую минуту на занятии, что на данном этапе куется победа, наполняется копилка баллов. Ведь через несколько месяцев он выйдет на финишную прямую – написание ВНО, на которой ему нужно быть победителем, и цена награды – поступление в желанный вуз. Поэтому осознанное отношение к подготовке со стороны будущего абитуриента – одно из важнейших условий успеха в данном мероприятии. К сожалению, практика показывает, что еще до сих пор бывают несознательные старшеклассники, которые привыкли учиться для мам и бабушек.

2. Умение и способность доверять и подчиняться руководству тренера/наставника на подготовительном этапе к соревнованиям/ВНО. Это очень важная характеристика спортсмена и абитуриента, ведь от наличия этого качества и от понимания роли учителя в процессе подготовки к тестированию зависит продуктивность занятий и подготовки в целом. Поэтому этот дисциплинарный вопрос должен быть принят и решен на самом начальном этапе.

Подготовка к ВНО-2014: полезные советы школьникам - изображение №1

3. И спортсмену, и абитуриенту должна быть присуща трезвая, взвешенная уверенность в своих силах. Определить соотношение своих возможностей и сил и возможностей конкурентов с учетом условий предстоящих соревнований в ВНО поможет учитель-тренер. Опытный наставник должен через формирование системы знаний по определенному предмету и обучение технике написания тестов существенно повысить у своих подопечных чувство уверенности в своих силах, в своих соревновательных возможностях, при этом не недооценивая и не переоценивая их. Как и спортсмен, который идет на соревнование, понимает, какого результата он должен достичь (занять призовое место или преодолеть квалификационный рубеж), абитуриент, исходя из своих возможностей, должен четко определить свою задачу: набрать максимальное, победное количество баллов или преодолеть проходной барьер в 124 или 140-160 баллов.

4. Четкое представление об этапах подготовки и решимость последовательно их пройти. В данном вопросе важно понимание спортсмена/абитуриента того, что занятия должны быть обязательно систематичными, проводиться ритмично (по установленному графику/расписанию), а не от случая к случаю. Они должны проходить продуктивно, т.е. не превышать лимит продуктивного времени. Это помогает спортсменам/абитуриентам с максимальным сохранением физических и психических сил находиться на протяжении всего подготовительного периода в хорошей спортивной/учебной форме.

Подготовка к ВНО-2014: полезные советы школьникам - изображение №2

5. Осознанное стремление упорно и до конца бороться за достижение соревновательной цели, за победу выражается в целеустремленности спортсмена и абитуриента, в их готовности до последнего мгновения вести соревновательную борьбу за достижение цели.

6. Высокая «помехоустойчивость». Это очень важная составляющая психологии спортсмена и абитуриента. Выражается в отношении к неблагоприятным внутренним и внешним влияниям, проявляется в «нечувствительности» к разнообразным помехам или в активном противодействии их отрицательному влиянию. В связи с этим мы рекомендуем родителям не создавать идеальных, тепличных условий на этапе подготовки к ВНО. Будет полезным тому, кто готовится к написанию тестов, находится в среде своих потенциальных конкурентов, видеть их уровень готовности на разных этапах подготовки, тянуться до уровня лидера.

7. Понимание того, что к финишу надо идти, не пропуская ни одного этапа подготовки. Большой ошибкой некоторых (к счастью, немногих) абитуриентов является прекращение систематической подготовки к ВНО за месяц-полтора до написания тестов. Их внимание переключается на ДПА в школе, подготовку и проведение выпускного бала. Такую ситуацию можно сравнить с отказом спортсмена перед самыми соревнованиями от процесса тренировок. Если ваш выпускник посещает курсы подготовки к ВНО, обратите внимание на это обстоятельство: курсы должны «довести» в привычном ритме своих подопечных до заключительного, решающего этапа подготовки, когда абитуриент должен вступить в борьбу за высокие баллы со своими уже реальными, не потенциальными конкурентами. Иначе весь накопленный потенциал будет утерян или снижен за этап простоя прямо перед состязаниями.

Зная и учитывая психологию подготовки к ЗНО, вы, несомненно, добьетесь желаемых результатов. Успехов вам на всех этапах подготовки к ЗНО!