Каждый пятый ребенок в Украине становится жертвой кибербуллинга
- Автор
- Дата публикации
Травля в социальных сетях, оскорбительные сообщения в мессенджерах, распространение личных фото и видео…
Ежегодно каждый пятый подросток в Украине (21,5%) становится жертвой онлайн-издевательств, а 21,1% опрошенных школьников отмечают, что оскорбляли в социальных сетях своих одноклассников. Об этом свидетельствуют результаты опроса ЮНИСЕФ и Украинского института социальных исследований им. Яременко 2018 года.
В Украине 90,2% подростков в возрасте от 15 до 24 лет пользуются интернетом (данные Интернет ассоциации Украины). И интернет-аудитория в нашей стране все молодеет — 50,2% детей в возрасте до 15 лет уже онлайн. Широкая распространенность и доступность интернета и социальных сетей привели к появлению нового вида насилия — кибербуллинга, который получил широкое распространение среди школьников и подростков.
Виртуальные агрессоры публикуют информацию, которая унижает жертву, отправляют ей сообщения с угрозами, выкладывают в интернет фотографии и видео с издевательствами. А благодаря интернету и социальным сетям такая информация распространяется мгновенно.
«Начинаясь как шутка, кибербуллинг может принимать безумные масштабы, преследования и психологический террор, запугивание, фактическое уничтожение ребенка, который не знает, к кому обратиться за помощью, страдает молча, теряет веру в себя», — говорит Любовь Найденова, доктор психологических наук, эксперт по вопросам медиапсихологии и противодействия кибербуллингу, которая исследует буллинг уже более 20 лет.
Причин — множество, а жертвой кибербуллинга может стать каждый, кто не вписался в рамки того или иного коллектива. Большинство детей буллят за то, что они выглядят, говорят, думают не так, как их окружение.
Признаки того, что ребенок стал жертвой кибербуллинга:
внезапное изменение поведения и эмоционального состояния ребенка после пользования соцсетями;
истерические проявления характера (неожиданные беспричинные слезы, крик);
ухудшение здоровья из-за бессонницы и беспокойства;
неограниченное пользование интернетом, предпочтение виртуального мира;
резкое ухудшение учебного процесса в школе (ребенок неохотно идет на учебу, перечит учителям и родителям).
Жертвы кибербуллинга зачастую боятся обращаться к взрослым за помощью, потому что опасаются дополнительного наказания — лишение возможности пользования компьютером или смартфоном, поскольку это кажется взрослым логичной реакцией.
По данным ЮНИСЕФ, 40% школьников, которые сталкивались с издевательствами со стороны сверстников, не рассказывают о случаях травли родителям, а 44% никак не противодействуют буллингу из-за страха тоже стать жертвой издевательств.
Как показал опрос ЮНИСЕФ, в котором приняло участие более 1 миллиона молодых людей из 160-ти стран мира, одним из самых мощных средств предотвращения и противодействия буллингу и кибербуллингу дети называли доброту. Именно поэтому главным героем и символом социального проекта компании «Эпицентр К» по противодействию кибербуллингу стал ДоброPhone — позитивный мобильный телефон, который призывает дружить в социальных сетях.
Миссия проекта распространить среди школьников месседж, что интернет может быть добрым, а социальные сети — это место не для негатива, а для дружеского общения.
Проект поддержали молодежная группа Open Kids и певец Alekseev, которые вместе с ДоброPhone стали героями мотивирующих тетрадей, которые можно найти в сети торговых центров «Эпицентр» и «Новая Линия». Средства, полученные от продажи серии мотивирующих тетрадей и блокнотов, будут направлены на разработку и запуск бесплатного мобильного приложения с практическими рекомендациями по противодействию кибербуллингу для детей и родителей.