Почему подростки играют со смертью: мнение психоаналитика
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Почему подростки играют в опасные игры, которые могут даже привести к смерти, как это было с игрой "Синий кит", рассказывает сертифицированный психоаналитик Ольга Школенко, основательница Французской академии родительства (ФАР).
Относительно недавно родители узнали о том, что в интернете дети не только слушают музыку и обмениваются мэмами. Оказалось, что подростки играют в онлайн- игры, которые порой заканчиваются суицидом, выкладывают видео, как они ездят верхом на электричках и флиртуют с незнакомцами. Откуда у детей такая тяга к этим опасным играм, и что могут сделать родители, чтобы не допустить плохохо развития событий, читайте в нашем материале.
Ольга Школенко
психоаналитик, основательница Французской академии родительства
Подобные «развлечения» в среде подростков были всегда, и каждый год появляются новые и новые их интерпретации.
Еще в советское время существовали игры с удушением, вроде нынешнего «собачьего кайфа» — когда после серии резких движений подростки задерживали друг другу дыхание, а затем отпускали удушение. Это дарит эйфорию, ведь в мозг резко поступает кровь, могут начаться галлюцинации. Разумеется, подростки приходят в восторг от подобного занятия — легальный наркотик, шанс поиграть с опасностью и почувствовать себя крутым.
Современная интерпретация игры привнесла новые методы удушья. Теперь играть можно самостоятельно, затягивая на шее отцовский ремень или плотный шарф.
И этот вариант куда опаснее, ведь в первоначальной версии рядом были друзья, которые в нужный момент могли среагировать и «вытащить» из состояния отключки, а сейчас ребенок играет один на один со смертью.
Помимо игр с асфиксией, есть также онлайн-версии игр смерти. И то, что опасность не кажется реальной, ведь она находится по ту сторону монитора, делает эти подростковые увлечения еще более страшными. В прошлом году названиями сообществ «Синий кит», «Разбуди меня в 4:20» и «Красная сова» пестрели заголовки многих изданий — дети, состоящие в группах, кончали с собой.
Невинные на первый взгляд сообщества в соцсетях толкают подростков к реальной угрозе, а то, что может выглядеть, как детские глупости, становится опасностью номер один для юношей и девушек 12–16 лет, хотя этот возраст очень обобщенный.
Последнее время набирает оборотов также флешмоб Tide Pod Challenge — подростки едят капсулы стирального порошка. Прототипом этой игры было увлечение подрастающего поколения 90-х сиропами от кашля — их пили в огромном количестве в надежде вызвать галлюцинации.
Почему игры со смертью так интересны подросткам
Всему виной возраст. Каждый человек проходит в жизни период взросления, становления, самостоятельности и сепарации от родителей. Подростковый возраст — это важный и обязательный этап, когда ребенку необходимо признание своего поколения. Именно ради него большинство юношей и девушек готовы на игры за гранью нормального.
Основные причины, почему подобные игры увлекают подростков:
-
В большинстве игр смерти главное — не говорить ничего родителям. Эти правила особо приятны подросткам. Они чувствуют себя отдельными и значимыми, понимают, что даже глобальные проблемы, вроде жизни и смерти они могут решать самостоятельно, и это, разумеется, их манит.
-
Подростку необходимо продемонстрировать себе и окружающим, что он смелый, сильный и способный бросить вызов всему: от родительского авторитета до физических и химических законов.
-
На этом этапе жизни у ребенка нет ощущения ценности жизни, а любовь и привязанности еще по-детски зависимые.
- У подростка пока нет крепких отношений за пределами семьи, только родители, от которых ему хочется как можно скорее отделиться.
Потому покончить с собой — решение многих внутренних конфликтов. Для родителей он станет значимым, как в детстве, но недосягаемо взрослым, а среди сверстников обретет уважение и авторитет.
Риск и вспышки адреналина — то необходимое, что помогает каждому подростку произвести впечатление на себе подобных. Чем больше щекотливых ситуаций и тоньше острие ножа, тем лучше.
Что нужно знать родителям, чтобы уберечь детей от опасных игр
Абсолютно любой ребенок может начать играть в игры со смертью. Кстати, юноши и девушки из благополучных семей часто в первую очередь попадают в ловушку игр смерти. У них, в отличии от «уличных» подростков, нет навыков дикого выживания в стае. У них нет никаких отношений с опасностью, потому им нужен лишь предлог. Рисковые игры через монитор — идеальный вариант для таких детей, и часто именно они — те, «о ком никогда бы не подумал» доводят начатое до конца. Разумеется, в знак протеста.
Важнейшее в отношениях родителя и ребенка — контакт. Но не контроль. Нельзя путать эти понятия. Ребенку нужно не внимание, обращенное на него, а неподдельный интерес. Нельзя умалять проблему ребенка, нельзя говорить «ой, сколько еще у тебя будет этих мальчиков», нельзя порицать тем, что у «тебя не должно быть от меня секретов», втираться в доверие, проверять содержимое карманов. Неосторожное и напористое поведение родителей зачастую приводит к отторжению и катастрофе.
Конечно, родители, хорошо знающие своего ребенка, заметят изменения в его поведении. К примеру, тревожными маячками участников игры «Красная сова» могут стать:
- любые отметины и синяки в области шеи,
- шарфы и одежда с высоким воротом,
- неестественно белый цвет кожи,
- налитые кровью глаза,
- синяки под глазами,
- жалобы на головную боль,
- дезориентация,
- обмороки,
-
одышка.
Также важно следить за увлечениями ребенка — если он не спит по ночам, подолгу сидит в закрытой комнате, интересуется ремнями и веревками или обзавелся новыми друзьями в сети, стоить принять необходимые меры.
Ответственность родителя — научить ребенка безопасности в сети — такой же, которой учили нас в свое время. «Не общайся с незнакомцами на улице» превратилось в «не общайся с незнакомцами в интернете»:
- не добавлять в друзья подозрительных людей, отключить геолокацию,
- соблюдать приватность в чатах,
- не раскрывать никому в сообщениях личную и конфиденциальную информацию.
Но говорить об этом ребенку нужно не тогда, когда опасности уже не миновать.
Контакт с ребенком должен быть установлен еще в раннем возрасте. Дальше его необходимо лишь поддерживать и не потерять. Что непросто.
Воспитание — многогранный процесс. И он не о воспитывать и поучать. Воспитание — это учиться и развиваться вместе с ребенком, не заниматься им, а заниматься с ним. Это привить хобби, давать возможности самореализации, понимать, что если сейчас модно кататься на скейте, и вашему ребенку это необходимо, чтобы чувствовать себя полноценным членом общества, ему нужно купить скейт.
У ребенка всегда должны быть возможности для выхода эмоций — важно помнить об этом. Риск может быть разным — поход в горы с ночевкой на склоне — тоже опасность, но чуть иная, чем игры смерти.
Детальнее о том, что отвечать и как реагировать на деликатные вопросы ребенка о смерти, болезнях и потере близких можно будет узнать на бранче для родителей #СтрашныеДетскиеВопросы. На каждый, даже самый деликатный вопрос, есть ответ. Главное — вовремя его найти.
Бранч для родителей "Как поговорить с ребенком о смерти и болезнях"
4 февраля
Café Charlotte
Киев, ул. Тургеневская, 55
регистрация по ссылке
Фото : кадры из фильма "Девственницы-самоубийцы"